Слияние Eurobank и Hellenic создаст на Кипре банк-гигант

Слияние Eurobank и Hellenic создаст на Кипре банк-гигант

  • Понедельник, 11 марта 2024 10:52
    • Фото brief.com.cy Фото brief.com.cy

    Конечная цель покупки контрольного пакета акций Hellenic Bank со стороны Eurobank Cyprus – слияние двух кредитных организаций. Оно создаст крупнейший на Кипре банк с активами стоимостью 29 млрд евро. О планах на будущее рассказал управляющий партнер Eurobank Фокион Каравиас.

    Напомним, греческий Eurobank приобрел 55,3% уставного капитала Hellenic Bank. Комиссия по защите конкуренции дала зеленый свет сделке, но пока все еще ожидается одобрение от Центрального банка и Регистратора страховых компаний. Этот процесс, по словам Каравиаса, будет завершен во втором квартале 2024 года. «Наша цель состоит в том, чтобы увеличить свою долю в Hellenic Bank до более высокого уровня, чем 55%, и в конечном итоге объединить два наших банка на Кипре», – прямо сказал Каравиас в ответ на вопросы аналитиков. Он добавил, что более подробная информация будет дана, когда новое руководство Hellenic Bank вступит в должность.

    Отвечая на вопрос о том, как будет использоваться ликвидность Hellenic Bank, управляющий партнер Eurobank подчеркнул, что они не планируют использовать эту ликвидность в других областях, где работает группа, просто потому, что в Греции и Болгарии также есть избыточная ликвидность. По результатам деятельности Hellenic Bank за 2023 год избыточная ликвидность составила 5,8 млрд евро.

    Наконец, бизнесмен сказал, что цель Eurobank на международной арене – сделать Грецию и Кипр воротами для индийских компаний, желающих инвестировать в Европу. «Кипр, в частности, обладает рядом преимуществ, которые по достоинству оценили бы индийские компании, но мы пока находимся на начальном этапе этого пути», – заключил Каравиас.

    Кипрская дочерняя компания Eurobank в настоящее время располагает вкладами на сумму 7 млрд евро и управляет частными капиталами в размере еще 5 млрд: 2 млрд евро поступают от страховых компаний, фондов социального обеспечения и т.д., остальные 3 млрд евро формируют портфели частных лиц.

    Текст подготовлен по материалам Sigmalive 

    Читайте также:

    Снизились ставки по срочным депозитам

    Продажа акций Hellenic Bank: польза или вред?

     

  • Read 1415 times