Станет ли Кипр новой столицей криптономики?

Станет ли Кипр новой столицей криптономики?

  • Вторник, 22 ноября 2022 09:32
  • Ситуация на рынке криптовалют снова на первых полосах газет всего мира. Это неудивительно, ведь события последних дней имеют все шансы стать эпохальными и привести к значительным изменениям в современной экономике. Каким образом крах криптобиржи FTX повлияет на развитие рынка цифровых валют и сможет ли Кипр извлечь из этого пользу, когда введет четкое законодательное регулирование рынка криптовалют?

    Осень 2022 года оказалась очень тяжелой для всей экосистемы Web3: взломы блокчейн-мостов и кража криптовалют на сотни миллионов долларов США, банкротство входящей в мировой ТОП-3 крипто-биржи FTX и бегство основателя биржи и топ-менеджмента на Багамские острова. Вслед за FTX, по принципу домино, начался вполне ожидаемый обвал более мелких участников рынка: крипто-биржи Liquid Exchange и Gemini ограничили вывод средств клиентов, крипто-брокер Genesis заявляет о проблемах с ликвидностью. Аналитики Citi Bank прогнозируют продолжение кризиса в течение значительного периода у большого числа игроков (по некоторым оценкам у FTX может быть более 1 миллиона кредиторов).

    Последствия для Кипра

    Вероятно, волна негативных последствий от банкротства FTX может накрыть и киприотов – в марте 2022 года биржа получила одобрение Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC) на открытие региональной штаб-квартиры. Кипрский регулятор еще 9 ноября предпринял попытку минимизации возможного ущерба, до появления «горячих» подробностей аферы FTX, и опубликовал заявление к Комиссии по ценным бумагам США (SEC) с просьбой о прекращении операций обмена для европейского подразделения FTX.

    В текущем году финансовые власти Кипра развернули активную деятельность по привлечению крупнейших участников рынка криптовалют. Так, только в период с марта по июль на Кипре были зарегистрированы представители двух представителей ТОП-3 криптобирж – FTX и Crypto.com. Несмотря на такую активность, некоторые эксперты критиковали Правительство Кипра за неопределенность в отношении регулирования криптовалюты. Речь идет о законопроекте, регулирующем оборот криптовалют, который с 2021 года находится на стадии общественного обсуждения.

    Еще одним объектом критики стали действия Центрального Банка Кипра и Комиссии по ценным бумагам и биржам: Банк Кипра блокировал транзакции, связанные с биткойнами (BTC), в 2021 году. В сентябре 2022 года CySEC раскрыла планы по усилению надзора за криптовалютами путем интеграции правил Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег в кипрское законодательство.

    Государство будет регулировать криптосферу

    Если еще неделю назад подобные меры могли показаться избыточными, то теперь действия кипрских властей предстают примером дальновидных и мудрых решений. События октября-ноября с большой долей вероятности приведут как минимум к таким последствиям как:
    • более активному вмешательству государства в работу крипторынков;
    • дополнительным обязательствам по обеспечению сохранности средств инвесторов (гарантии вкладов, увеличение размеров страхового фонда);
    • законодательному регулированию деятельности участников рынка криптовалют.

    Очевидно, что хотя кейс FTX и нанес урон репутации крипторынка (а все нюансы «аферы века» широкой публике еще предстоит узнать), технологии блокчейн и децентрализованных финансов – ключевой элемент современного инновационного развития. Простым росчерком пера их нельзя удалить из нашей жизни.

    Общее желание избежать рецидива с криптобиржами вынудит власти Кипра ускорить принятие законопроекта об обороте и легализации криптовалют. Профессиональные кадры индустрии блокчейна есть – подготовка специалистов осуществляется в Университете Никосии с 2014 года. Накоплен богатый, в том числе и негативный, опыт работы с крупнейшими мировыми операторами криптовалют. С этой точки зрения Кипр имеет все шансы занять лидирующие позиции на европейском рынке криптовалют и стать пионером европейской криптономики.

    Читайте также:

    IT и финтех меняют Кипр

    На Кипре регистрируют криптобизнес

     

  • Read 285 times