IT и финтех меняют Кипр

IT и финтех меняют Кипр

  • Понедельник, 31 октября 2022 09:20
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Пленарная сессия «Кипр: быстрорастущий глобальный технологический центр. Инвестиции в IT, финтех и новые технологии» собрала во время конгресса BEST INVEST лидеров иностранных компаний, добившихся успеха на острове, и локальных экспертов.

    Сессия включала две панельные дискуссии и была организована в сотрудничестве с TechIsland, некоммерческой IT-ассоциацией, созданной в 2021 г. и объединяющей почти двести технологических компаний с общей численностью около 9000 человек.

    Модератором первой дискуссии выступил Тасос Ясемидис, член совета директоров KPMG Cyprus. В числе спикеров были Петр Валов, генеральный директор Exness; Яннис Матсис, управляющий директор MUFG Investor Services; Алексей Губарев, соучредитель Palta и Стилианос Ламбру, соучредитель Reflect.

    Best Invest 2022 12

    Эти отрасли формируют будущее острова

    Алексей Губарев cразу указал на масштабы быстрорастущих компаний секторов финтеха и венчурного инвестирования. «У нас работает 400 человек, большинство релоцировались из других стран. Мы приносим на остров не только таланты, но и уникальный микс новых навыков, развивающих его экономику».

    Тему продолжил Стилианос Ламбру, выразивший уверенность в том, что IT и финтех – это именно те отрасли, которые формируют будущее Кипра.

    Преимущества Кипра изучили с японской тщательностью

    Преимущества Кипра как делового центра, отметил и Яннис Матсис, глава кипрского офиса MUFG Investor Services (глобальное подразделение Mitsubishi UFJ Financial Group по обслуживанию активов). Его компания выбрала Кипр в качестве места для открытия представительства в ЕС, предварительно внимательно изучив другие варианты. «Японцы мыслят дальновидно, и они выбрали Кипр, как место, предлагающее лучшее качество жизни», – сказал он. Яннис Матсис отметил очевидные плюсы кипрской локации: благоприятный налоговый режим, относительную простоту найма нерезидентов ЕС, доступную стоимость ведения бизнеса и жизни, а также повсеместное распространение английского языка.

    Best Invest 2022 14

    Станет ли Кипр Сингапуром Средиземноморья?

    Петр Валов, основатель Exness (одна из самых успешных международных финтех-компаний, разрабатывающих финансовые продукты и сервисы) заявил, что Кипр может стать средиземноморским Сингапуром. Удачное расположение на перекрестке трех континентов, налоговая политика, английское право и сочетание ряда факторов делает остров все более сильным магнитом для IT-компаний со всего мира. За последние пару лет потенциал Кипра в этой области заметно вырос. Однако, спикер отметил, что уже работающие и релоцирующиеся компании сталкиваются с определенными трудностями. «По самым скромным подсчетам, новые сотрудники из сферы IT-инноваций, финтеха, геймдейва , венчурной индустрии тратят здесь до полумиллиарда долларов в год. Это является «постоянным качественным доходом для Кипра, серьезно подпитывающим местную экономику и потребление. Но все мы ощущаем недостаток инфраструктуры, и это проблема, на которую правительство должно обратить внимание», – подчеркнул он.

    Алексей Губарев поддержал коллегу по индустрии: «Мы (IT и финтех) – уже большое сформировавшееся комьюнити на Кипре, это порядка 18 тыс. человек». «Конечно, должны быть построены тысячи квартир. И как минимум три-четыре новые школы. Лимассол уже заполнен, очень трудно найти жилье, офисы, места в школах. Никосия и Пафос также близки к такому состоянию. Скоро останется только Ларнака», – констатировал соучредитель Palta.

    Яннис Матсис также выразил озабоченность ростом арендной платы и трудностями доступа к школьному обучению из-за перегруженности.

    Best Invest 2022 14

    Нужны квалифицированные кадры

    Соучредитель Palta отметил большой дефицит локальных IT-специалистов. Нехватка остро ощущается даже с учетом персонала компаний, которые переехали на остров в последние годы и месяцы. Тасос Ясемидис выразил уверенность, что проблему можно решить через трансформацию системы образования. В кипрских университетах необходимо запускать новые программы по IT и финтеху. И это – тоже одна из первостепенных задач для правительства. (Примечание: Университет Никосии уже несколько лет реализует магистерскую программу в сфере цифровых валют и блокчейн-технологий, а также принимает биткойны для оплаты обучения).

    В чем роль государства?

    Завершила дискуссию важная тема сотрудничества государства и IT-cектора Стилианос Ламбру напомнил о том Подминистерство исследований, инноваций и стратегии развития цифровых технологий вместе с Фондом исследований и инноваций уже выделили значительные средства на поддержку ИТ-стартапов. Но все равно, этого недостаточно. «Правительство должно лучше понять, что нужно сделать, чтобы удовлетворить потребности IT-cектора, чтобы привлекать ещё больше компаний. Государство и IT-компании должны работать вместе во имя будущего Кипра», – подчеркнул соучредитель Reflect.

    Самые актуальные вопросы

    Экспертами второй панельной дискуссии стали: Мариос Димитриадис, экс-министр транспорта и общественных работ; Янгос Хаджияннис, член совета директоров Invest Cyprus; Ангелос Пафитис, юрист, управляющий партнер AGP Law Firm и Андреас Афинодору, член совета директоров Ассоциации инвестиционных фондов Кипра (CIFA). Модерировала дискуссию Наталия Кардаш, основатель Successful Business Leaders’ Club.

    Best Invest 2022 15

    Участники начали разговор с поиска возможных решений проблем, озвученных на предшествующей дискуссии. Мариос Димитриадис сообщил, что правительство занимается решением поднятых вопросов, но признал, что необходимо делать гораздо больше. Он указал на то, что возможности правительства были привязаны к ситуативным решениям и частично ограничены волнами кризисов, с которыми страна сталкивалась последние годы. Бизнес-компании и частный сектор в IT-индустрии и финтехе очень инициативны и креативны. Они сами могут решать многие проблемы, но определяющим фактором здесь является правильная стратегия правительства.

    Прямые иностранные инвестиции

    В ходе обсуждения важной была позиция государственного агентства Invest Cyprus – ключевой структуры, отвечающей за содействие прямым иностранным инвестициям и их привлечение в перспективные секторы экономики. Его представитель Янгос Хаджияннис, также отметил, что профильным министерствам необходимо обратить пристальное внимание на опасения компаний. «Надо признать, – сказал он, – что бюрократия все ещё тормозит развитие. Мы должны усилить нашу игру и внимательнее прислушиваться к инвесторам. Надо продолжать работать вместе и иметь ясный общий взгляд на то, как мы можем добиться большего успеха».

    Best Invest 2022 17

    Ангелос Пафитис согласился с тем, что основная ответственность за адаптацию общества к цифровой экономике лежит на правительстве. «Например, многие компании из гейминг-индустрии заинтересованы в открытии представительств на Кипре, но готовы ли мы их принять?», – спросил он. При правильном подходе это может быть очень перспективный и динамичный сегмент кипрской экономики, но даже сейчас, когда заложена основа (например, Стратегия привлечения зарубежных IT-компаний и высококлассных специалистов) надо делать гораздо больше», – подчеркнул юрист.

    Гейминг, криптовалюты и блокчейн

    В контексте развития цифровой экономики эксперты также кратко обсудили перспективы Кипра как центра притяжения криптовалютной и блокчейн индустрии. Пока единичные случаи успеха (регистрация и начало работы на Кипре глобальной финплатформы Revolut) не гарантируют дальнейшего прогресса. «Нам ещё предстоит стать дружественной юрисдикцией для криптовалютной индустрии, и нас есть потенциал для того, чтобы стать средиземноморской Силиконовой долиной», – отметил Ангелос Пафитис.

    Best Invest 2022 16

    Андреас Афинодору также напомнил участникам о колоссальном росте индустрии видеоигр, мировой оборот которой оценивается в 200 млрд. евро, и по прогнозам, может утроится в ближайшие годы. Но на Кипре сохраняется разрыв между быстрым развитием этой индустрии и новых технологий в целом и уровнем цифрового развития общества. (Примечание: Индекс цифровой экономики и общества (DESI) за 2021 г. показал серьезное отставание Кипра по уровню цифровизации в ЕС: страна заняла шестое место с конца среди европейских стран). «Мы должны быть лучше готовы к этому, но у нас мало времени - месяцы, а не годы. Надо обучать людей, усиливать цифровизацию банков и финансовых сервисов, и в целом менять правила игры. Нельзя допустить, чтобы Кипр снова опоздал», – предупредил спикер.

    Владимир Изотов

    Фото: "Успешный бизнес"
     
     
     

     

     

  • Read 423 times