Как «убили» бизнес на проспекте Макариос

Как «убили» бизнес на проспекте Макариос

  • Вторник, 15 ноября 2022 11:20
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Карта дорожного движения в Никосии сильно изменилась за последний год. Это неизбежно сказывается на экономике центрального района и на малых предприятиях, которые раньше существовали за счет посетителей, паркующихся вдоль проезжей части вблизи магазина.

    С 20 октября по участку проспекта Архиепископа Макариоса III в Никосии между проспектами Спиру Киприану и Эвагору могут ездить только автобусы, транспортные средства доставки, машины скорой помощи и других служб, частные автомобили владельцев магазинов и жителей этого района. Доступ для остального транспорта закрыт. Еще раньше участок того же проспекта от бывшей гостиницы «Хилтон» до пересечения с проспектом Спиру Киприану стал односторонним. Ряд магазинов на этих участках проспекта архиепископа Макариоса III закрылись, многие переехали в другие районы.

    Почему закрылись магазины?

    Представительница владельцев магазинов Марилена Иеромонаху передала их претензии и жалобы членам парламентского комитета по транспорту, коммуникациям и общественным работам. «На проспекте сделали две автобусные полосы и одностороннее движение, подав под соусом проекта устойчивой мобильности, но по факту достигнув прямо противоположных целей, ― заявила после заседания парламентского комитета Иеромонаху. ― Это решение никак не помогает людям». Она добавила, что изменение в дорожном движении вызвало невероятные заторы. Транспортные средства, направляющиеся из Никосии, вынуждены ехать по проспекту Каллиполлеос, но это очень узкая улица, на которой не может поместиться много автомобилей.

    Как живут те, что остались?

    С ней солидарен Никос Василиу, один из владельцев магазинов на главном проспекте столицы. «К сожалению, ошибки, упущения, недостатки, неряшливость в исполнении решений не привели ни к чему хорошему, не говоря уже о тех закулисных интересах, о которых мы не знаем», ― отметил Василиу, комментируя результат изменений и добавив, что более 150 человек, владеющих здесь магазинами, живут в новой реальности, оказавшейся для них менее благоприятной. Он задается вопросом, как именно власти повышают посещаемость проспекта такими мерами. Василиу напомнил о предложениях владельцев магазинов и предпринимателей проспекта Архиепископа Макариоса III. В частности, они высказывали идею сделать участок проспекта от Спиру Киприану до Эвагору пешеходным в выходные дни. Это даст возможность легкого доступа ко всей прилегающей территории и позволит избежать изоляции района. «Мы предложили им миллион альтернатив, но они нас не слушают», ― возмутился предприниматель, который пригрозил мерами, если власти не пойдут им навстречу.

    Зачем изменили карту дорожного движения?

    Чиновники из Министерства транспорта, однако, отвечают, что новые общеевропейские нормы требуют убрать автомобили из центров городов, дать больше привилегий общественному транспорту, пересадить как можно больше людей из машин в автобусы или на велосипеды. Изменения в дорожном движении на проспекте Архиепископа Макариоса III в Никосии были обязательством, которое Кипр взял на себя, чтобы получить европейское финансирование на благоустройство. Кроме того, каждые три месяца кипрские власти должны отчитываться перед ЕС об уровнях углекислого газа в этом районе, так как план состоит в том, чтобы создать в столице зоны, свободные от вредных выбросов.

     

  • Read 564 times