Статизм против инноваций: справится ли Кипр с новыми реалиями?

Статизм против инноваций: справится ли Кипр с новыми реалиями?

  • Четверг, 18 июля 2024 09:07
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Если проанализировать текущее состояние дел на Кипре, становится очевидно, что мы находимся в периоде больших перемен. Частный сектор стремительно развивается, в то время как госаппарат остается заложником устаревших регламентов и общей неэффективности. На этом фоне взрывной технологический прогресс и строгая климатическая политика кардинально меняют нашу экономику и общество.

    ЭКОНОМИКА ДВУХ И БОЛЕЕ СКОРОСТЕЙ

    На Кипре одной из причин несоответствия между реальностью и красивыми лозунгами является то, что частный сектор по размеру инвестиций и скорости внедрения инноваций начал значительно опережать госсектор. Но так было не всегда.

    В 1993 году, когда я работал на Кипре над проектом реструктуризации государственного сектора, он был в авангарде прогресса. Министерства и ведомства быстро внедряли информационные технологии. У них были 3-х и 5-летние организационные стратегии и генеральные планы для развития различных секторов. Они привлекали лучших специалистов и регулярно инвестировали в человеческий капитал.

    К 2024 году ситуация кардинально изменилась. Двадцать лет членства в ЕС, к сожалению, способствовали возникновению культуры статизма1 и доминирования в государственном секторе. Можно говорить об управленческом автократизме, усугубляемым тем, что правительство отказывается от цифровой модернизации, чтобы сохранить сложную и запутанную сеть местных интересов.

    После вступления в ЕС в 2004 году политические партии начали злоупотреблять своими возможностями влиять на назначения в государственном секторе. В результате такой политики непотизма профессионалы постепенно были заменены «нужными людьми». Это привело к очевидным провалам в управлении, которые стоили государству и гражданам миллиарды евро. Вспомним главные из них:

    ∙ Взрыв на базе Мари (2011)

    ∙ Стрижка депозитов (2013)

    ∙ Ликвидация Кооперативного банка (2018)

    ∙ Скандалы с программой «Гражданство через инвестиции» (2020)

    ∙ Текущая задержка с газовым терминалом в Василико2 .

    В каждом из этих случаев явно прослеживается влияние некомпетентных политических решений. На сегодняшний день у нас нет уверенности в том, что способность государственной системы справляться со сложными проектами или инцидентами улучшилась.

    Кейс Кипра не является уникальным. Данные говорят о том, что в последние годы уровень компетентности и добросовестности политических деятелей явно снижается во многих странах. Можно привести в пример США, Великобританию, Германию, Францию3.

    Сравните это с частным сектором (который далек от идеального, но, по крайней мере, более компетентен). Несколько десятилетий назад Кипр начал прилагать целенаправленные усилия по привлечению иностранных инвестиций. С тех пор страна преобразилась. На острове базируются много конкурентоспособных и профессиональных международных компаний в таких секторах, как финтех, IT, судоходство, туризм. В 2023 г. Кипр даже вышел на третье место в мире по уровню восстановления прямых иностранных инвестиций после пандемии.

    Эта инвестиционная динамика предъявляет четкие требования:

    ∙ Сотрудникам новых компаний нужны хорошие школы с передовыми образовательными стандартами

    ∙ Необходима соответствующая инфраструктура в области спорта и культуры;

    ∙ Количество и качество медицинских учреждений должно быть значительно увеличено;

    ∙ Компетентное управление публичным сектором с цифровым доступом к госуслугам для граждан должно стать стандартом;

    ∙ Талантливые эксперты и динамичные компании хотят видеть более активное и компетентное государственное участие, соответствующее требованиям времени.

    В результате мы оказываемся в ситуации чувствительного разрыва. Лучшие предприятия и предприниматели на Кипре, как стартапы, так и крупные корпорации, работают на сверхскоростях, внедряя инновации и успешно конкурируя в сложной международной среде. А политическая система и государственный сектор все ещё находятся в состоянии стагнации, нанося значительный ущерб репутации страны.

    На мой взгляд, это следует считать структурным фактором: частью «новой нормальности» бизнес-среды, которая останется с нами в ближайшее время.

    МАСШТАБНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

    Важно зафиксировать, что мы находимся в самом начале волны масштабных технологических изменений, которая затронет все отрасли экономики. Это не просто «цифровая трансформация»: это кардинальные изменения на основе управления большими данными, применения (пока крайне острожного) искусственного интеллекта и блокчейна. Сумма этих технологий и инноваций фундаментально именит все без исключения процессы бизнеса и повседневности. Возьмем для примера бухгалтерию. Кипр является международным деловым центром, здесь работает много местных бухгалтеров и международных компаний. Однако примерно 90% работы бухгалтера связано с рутинными задачами учета расходов и доходов, их классификацией, сверкой банковских счетов. По сути, это функция налоговой отчетности.

    Современные интеллектуально-цифровые бухгалтерские платформы позволяют:

    ∙ Сканировать бумажные и цифровые (PDF) квитанции о расходах;

    ∙ С помощью оптического распознавания символов (OCR) считывать поставщика, дату, сумму, вид налога и т.д.;

    ∙ Классифицировать все данные, отсканированные OCR;

    ∙ Автоматически сверять данные банковских счетов.

    Очевидно, что будущее бухгалтерии, управляемое машинным обучением и большими данными, уже способно устранить 90% рутинной работы человека. Это также означает что в ближайшем будущем предприятия смогут автоматизировать бухгалтерские процессы, сократив до минимума количество сотрудников.

    Технологии окажут аналогичное воздействие на широкий спектр профессий и секторов: консалтинговая сфера, юристы, архитекторы, программисты, учет и статистика в госсекторе, банковское дело, образование, страхование, транспорт и многое другое.

    По моим оценкам, в ближайшие 5-6 лет структура ВВП Кипра на 50% будет радикально преобразована под воздействием новых технологий.

    Единственное, что сдерживает этот процесс, – это устаревшие государственные процедуры и нормативные акты, которые защищают определенные внутренние монополии и преднамеренно создают сложности там, где они не нужны.

    Мы видим, как быстро происходят эти технологические изменения. Но видеть, не значит действовать. Самое время поставить ряд острых вопросов:

    ∙ Почему мы ничего не делаем по этому поводу?

    ∙ Почему у нас нет реальной национальной стратегии по ИИ?

    ∙ Почему отсутствует срочность в государственном секторе или в отдельных сегментах?

    ∙ Где комитеты по прогнозированию и сценарному планированию?

    ∙ Как адаптируется система образования?

    ∙ Где необходимые усилия по цифровой трансформации?

    Кстати, у Кипра есть Национальная стратегия по ИИ, разработанная в 2019 году. Но это скорее «политическое упражнение» с абстрактной теорией, оно не приносит пользы – еще один отчет, собирающий пыль на полке.

    Сложившаяся ситуация должна тревожить граждан Кипра и особенно деловых людей. Если стиль работы и структура государственного сектора уже устарели и стали неактуальными в эпоху «стандартных» цифровых технологий, то каковы будут последствия воздействия на него искусственного интеллекта? Не станет ли кипрский госаппарат частью ретроспективной музейной экспозиции?

    Без радикальных и немедленных действий Кипру не удастся догнать группу более политически и технологически зрелых стран.

    МАСШТАБНЫЕ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

    Как государство-член Европейского союза, мы взяли на себя ряд очень четких обязательств по борьбе с изменением климата:

    ∙ Принцип ограничения выбросов CO2 в попытке предотвратить изменение климата и глобальное потепление. Если выбросы CO2 не могут быть ограничены ниже определенной национальной квоты, мы должны платить штрафы на основе глобально торгуемой цены на эмиссию углерода.

    ∙ К 2027 году строительство и транспорт будут интегрированы в схему торговли выбросами. Это означает, что наши выбросы значительно увеличатся, так как выбросы от строительства и транспорта в настоящее время не учитываются в рамках нашей квоты.

    ∙ К 2035 году ЕС взял на себя обязательство ликвидировать продажи транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания.

    ∙ К 2050 году ЕС обязался достичь нулевого углеродного баланса в каждом из 27 государств. Этот процесс идет вместе с декарбонизацией энергетики – к 2050 году объединенная Европа планирует получать до 80% всей энергии из альтернативных источников.

    Эти регуляторные обязательства сами по себе предполагают огромные затраты. Например, тот факт, что мы все еще используем высокоуглеродное сырье для производства энергии, означает, что в последние годы Управление по регулированию энергетики Кипра платит углеродные штрафы до 300 миллионов евро в год. Это 1% нашего ВВП.

    Это также означает серьезные структурные изменения. К 2035 году – всего через 11 лет – предполагается, что автомобили с двигателем внутреннего сгорания продаваться не будут. Автозаправочные станции на Кипре, возможно, останутся, чтобы обслуживать старые авто, но их нужно будет дополнить сетью зарядных станций на парковках перед домами и магазинами.

    Электросеть должна быть модернизирована с использованием ИИ и усиленных линий передачи для работы в распределенной энергетической среде, включая производство и хранение энергии.

    Нам нужно учитывать, как технология аккумуляторов будет работать на уровне домашних хозяйств и предприятий. Наша сеть гаражей и автодилеров должна адаптироваться к смешанному использованию гибридных, биотопливных и электрических транспортных средств, создавая новый спрос на навыки, оборудование и запасные части.

    Проблема состоит в том, что в государственном секторе Кипра нет осознания срочности – никакого планирования, понимания того, насколько быстро и радикально нужно меняться.

    В результате, скорее всего, мы будем сильно запаздывать с «зеленым» переходом и платить более высокую цену за то, что не подготовились должным образом. Это позорно, учитывая масштаб доступных сегодня финансовых, технических и политических ресурсов.

    ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

    Я пишу больше о рисках, которые стоят перед Кипром и в заключение хочу поделиться с вами тремя главными мыслями:

    ∙ Государственный сектор сильно отстает от частного, создавая тормоз для роста и в некоторых случаях нанося реальный вред обществу. Ущерб от растущего статизма и чрезмерного регулирования, вызванного политикой и амбициями ЕС, как они были реализованы на Кипре, трудно переоценить.

    ∙ Быстрые темпы технологических изменений, особенно в области ИИ, машинного обучения и больших данных приведут к радикальной трансформации в секторах и профессиях, связанных с неавтоматизированными рутинными задачами. Пока мы недостаточно готовы к этому на национальном и секторальном уровнях.

    ∙ Выполнение обязательств по «зеленому» переходу (не говоря уже об изменении климата) повлечет серьезные экономические затраты, масштаб которых мы не можем до конца просчитать (По последним данным, достижение углеродной нейтральности к 2050 году потребует от Кипра около 40 млрд евро инвестиций в экологически чистые технологии. – прим.ред). Мы взяли четкие национальные обязательства в рамках политики ЕС, но пока игнорируем большинство из них, несмотря на сжатые сроки реализации. Это серьезно сказывается на репутации страны.

    В ближайшие годы нас ожидает дальнейшая борьба между:

    ∙ Неэффективными национальными монополиями, особенно в сфере производства энергии, но также в транспорте, здравоохранении и на уровне сферы управления и инфраструктуры.

    ∙ Бурно развивающимся частным сектором, на фоне которого неэффективные госструктуры выглядят все более архаичными.

    ∙ Передовыми технологиями, которые уже начинают неотвратимо заменять старые способы управления повторяющимися процедурами и рутинными задачами.

    ∙ Политической системой, движимой непотизмом, желанием поощрения неформальных сетей влияния и стараниями угодить электорату, а не новаторским видением и передовым управлением.

    Понятно, что в такой борьбе не может быть полной победы или поражения. Лучшим результатом была бы назревшая трансформация госсектора и упразднение культуры статизма. От этого во многом зависит наше экономическое будущее.

    Филипп Аммерман
    Финансовый консультант,
    директор
    Navigator Consulting Group
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

    1 Культура статизма (statism) – это система взглядов и убеждений, при которой государству отводится центральная, доминирующая роль в регулировании различных аспектов жизни общества, включая экономическую деятельность, здравоохранение, образование и науку. На Кипре культура статизма привела к стагнации государственного сектора, его отставанию по уровню эффективности от частных компаний, что затрудняет экономическое развитие и внедрение инноваций.

    2 Проект реализует кипрская компания Etyfa и китайская государственная корпорация CPP Metron.

    3 По данным Индекса эффективности госуправления (The Global Economy) в 2022 г. Кипр занимал 44-е место в мире, Германия – 25-е, США – 26-е, Великобритания – 28-е, Франция – 31-е.

     

  • Read 1429 times