Что движет рынком элитной недвижимости на Кипре?

Что движет рынком элитной недвижимости на Кипре?

  • Четверг, 08 февраля 2024 11:09
    • Иллюстрация: Sotheby’s International Realty Иллюстрация: Sotheby’s International Realty

    Sotheby’s International Realty, крупнейшая сеть агентств элитной недвижимости в мире, опубликовала отчет по глобальному рынку элитной недвижимости Luxury Outlook 2024. Какие мировые тенденции затронули кипрский рынок и что необходимо учитывать в ближайшем будущем?

    Отчет составлен на основе опроса 550 агентов Sotheby's International Realty по всему миру. Эта информация была дополнена данными от других ведущих экспертов отрасли, включая UBS, The Brookings Institution, McKinsey & Company, фирму по технологиям и безопасности недвижимости Kastle Systems, а также экспертов по искусству и предметам роскоши из аукционного дома Sotheby’s. В отчете также исследуются тенденции, определяющие инвестиционные решения в сфере недвижимости: от передачи богатства из поколения в поколение до выбора стран с более привлекательной налоговой системой.

    Анастасия Янни, директор Cyprus Sotheby’s International Realty, комментирует ключевые выводы отчета и дополняет их информацией по рынку премиальной недвижимости Кипра.

    КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ ОТЧЕТА

    Растущая мобильность состоятельных покупателей

    Состоятельные люди становятся более мобильными и имеют несколько мест жительства в разных странах. Недвижимость является важным активом, поэтому необходимо действовать стратегически, чтобы учитывать последствия приобретения, владения и распоряжения недвижимостью, включая налоговое и наследственное планирование, в разных юрисдикциях.

    «Кипр – популярное инвестиционное направление. Недвижимость на Кипре часто покупают иностранцы в качестве инвестиций, летней резиденции или второго дома. Стоимость жилья и динамика цен, новое строительство, курс евро, местное законодательство, регулирование в сфере недвижимости и инвестиций – все эти факторы влияют на принятие инвестиционных решений. Важный дополнительный драйвер – возможность получить ПМЖ Кипра через приобретение недвижимости. Законодательство и регулирование отрасли постоянно меняется. Мы видим растущий запрос от клиентов на более широкую экспертизу. Чтобы минимизировать риски, связанные с приобретением недвижимости на Кипре, у нас есть команда экспертов, которая помогает по всем дополнительным вопросам, связанным с недвижимостью как для жизни, так и для инвестиций.

    Фокус на устойчивое развитие

    Устойчивое развитие становится приоритетом для многих. Покупатели элитного жилья задумываются над тем, находится ли дом в районе повышенного риска и построен ли он с учетом минимального влияния на окружающую среду, например, насколько экологична отопительная система и предусмотрено ли в гараже устройство для зарядки электромобилей.

    «Сегодня покупатели уделяют больше внимания вопросам, связанным с экологией и защитой окружающей среды, чем несколько лет назад. Можно говорить о растущей «климатической осознанности», которая влияет на решение о покупке дома. Чем состоятельнее клиент, тем он требовательней к качеству жизни. Солнечные батареи, технологии, которые позволяют сократить потребление энергии, альтернативные источники энергии, использование натуральных материалов при строительстве дома, таких как мрамор, дерево, камень – эти вопросы интересуют клиентов все чаще. Растет спрос на дополнительные характеристики дома, связанные с устойчивым развитием. Самые популярные: станция для зарядки электрического транспорта, альтернативные источники энергии и «умный дом». Вопросы устойчивого развития волнуют не только покупателей lifestyle-недвижимости, но и инвесторов, которые начинают оценивать риски, связанные с изменением климата, и учитывать нефинансовые факторы».

    Цифровая и технологическая трансформация отрасли

    Рынок недвижимости использует синергию реального мира и кибермира для продвижения и продажи объектов. Более 80% ведущих агентов Sotheby’s International Realty заявили, что искусственный интеллект в ближайшие пять лет, вероятно, окажет большее влияние на сектор недвижимости по сравнению с виртуальной реальностью или блокчейном.

    «Цифровая трансформация отрасли продолжается. Растет количество онлайн-площадок для листинга объектов недвижимости. Появляются новые технологии, которые помогают лучше обслуживать клиентов. Во многом технологическая трансформация связана с изменившимся образом жизни во время пандемии, когда мы научились многое делать удаленно и жить в цифровом пространстве. Искусственный интеллект, анализ данных, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность – все это постепенно становится нашей новой реальностью и влияет на все отрасли, в том числе и недвижимость».

    О других трендах читайте в Luxury Outlook 2024

    Читайте также:

    Абу-Даби будет инвестировать в кипрские проекты

    Покупка вторичной недвижимости на Кипре в 2024 году

  • Read 387 times