Цифровая утопия / Цифровая дистопия (Часть 3)

Цифровая утопия / Цифровая дистопия (Часть 3)

  • Суббота, 15 июля 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Возможно, что к 2030 году процессы искусственного интеллекта, машинного обучения и обработки больших данных будут проверены, внедрены и приняты компаниями-первопроходцами и правительствами-инноваторами. А к 2040 - повсеместно распространены. Это не такое уж отдаленное будущее, и каждому из нас стоит позаботиться об адаптации к переменам, считает аналитик Филипп Аммерман. В этой части эксперт рассматривает развитие биотехнологий.

    Читайте начало: Часть 1, Часть 2.

    Естественные науки и биотехнологии

    Другой важный сектор, где прогресс идет поразительно быстро, – это естественные науки и биотехнологии. Научные открытия и их коммерческое применение – то, что мы широко наблюдаем сейчас, – буквально меняют определение того, что значит быть человеком. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    • Генная инженерия, или сплайсинг. С помощью этой технологии можно вырезать или объединять различные сегменты генетического кода человека (ДНК), что приведет к производству одних белков или подавлению других. Это создает новые последовательности белков, которые, в свою очередь, имеют специфические экспрессии (фенотипы). Генная инженерия широко применяется в растениеводстве и создании новых видов растений и животных. Например, генетически модифицированные мыши создаются для изучения таких заболеваний, как рак, ожирение, болезнь Альцгеймера и другие. Применение генной инженерии к людям в настоящее время запрещено. Тем не менее, был предпринят ряд попыток. Так, наиболее известной из них является работа китайского биофизика Хэ Цзянькуя*, который заявил, что создал первых генетически измененных детей Лулу и Нана. Впоследствии он был заключен в тюрьму в Китае за нарушение закона в этой области.

    • Терапия мРНК. Матричная РНК (мРНК) — это молекула, которая переносит информацию о первичной структуре белка от ДНК до места, где он синтезируется (рибосомы). Терапия мРНК, включающая вакцины и лекарства, создает искусственные молекулы мРНК, которые предназначены для проникновения в определенные клетки и производства нужных белков. Терапия мРНК находится на переднем крае лечения COVID-19 и многих других заболеваний, включая различные виды рака. Это не просто теория: в настоящее время проводятся десятки клинических исследований с применением мРНК.

    • Синтетическая биология. Создание новых форм жизни, материалов на основе биологии и медицины. С помощью синтетической биологии мы можем создавать индивидуально разработанные лекарства, метаболические пути и методы лечения в широком спектре применения. Разработка биосенсоров и биомаркеров, а также применение генетических и клеточных методов лечения и вакцин является ключевым аспектом синтетической биологии.

    • Исследования и методы лечения стволовыми клетками. Стволовые клетки – это недифференцированные клетки человека, которые способны либо делиться и самообновляться, либо дифференцироваться в клетки с определенной функцией, такие как нервные или клетки мышц. Исследования и клинические испытания стволовых клеток указывают на то, что пересадка стволовых клеток может способствовать восстановлению и регенерации тканей, помогать при травмах спинного мозга, сердечных заболеваниях и болезни Паркинсона.

    • Нанотехнологии. Наноразмерные материалы и устройства все чаще используются в диагностике заболеваний, терапии и целевой доставке лекарств к больному органу человека. К числу нанотехнологий можно отнести наносенсоры для идентификации и мониторинга болезней, наномедицину для лечения рака, инженерию тканей.

    • Исследования долголетия. Стартапы, занимающиеся изучением методов продления человеческой жизни и борьбы со старением, являются одними из самых финансируемых компаний сегодня. По данным Sifted, глобальные инвестиции в компании, ориентированные на продление жизни, превысили 40 миллиардов долларов в 2021 году, а по данным исследования Bank of America 2019 года, этот рынок вырастет до 600 миллиардов долларов к 2025 году. Не будет преувеличением сказать, что в ближайшем будущем продолжительность человеческой жизни может быть увеличена до 130-150 лет, по крайней мере для тех, кто может позволить себе такую терапию.

    • Взаимодействие человеческого мозга и нейросистемы. Исследования в этой области направлены на использование имплантатов в головном или спинном мозге для широкого спектра медицинских целей. Neuralink – стартап, основанный Илоном Маском, – является одной из самых известных компаний, которая только что получила разрешение американского управления по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) на начало клинических испытаний на людях. Интерфейсы «мозг–машина» (BMI) могут быть использованы для усиления и развития прямой коммуникации между мозгом и внешними устройствами. Это, в свою очередь, может обеспечить возможность управления протезами или восстановления сенсорных функций, а также, предположительно, – лечения эпилепсии или болезни Паркинсона.

    Однако, с другой стороны, эти замечательные инновации указывают на несколько аспектов, вызывающих тревогу.

    • Мы массово внедряем исследования и разработки на пересечении генетики человека и интерфейса машин, меняя само определение того, что значит быть человеком.

    • Как и в случае со многими другими технологиями, опасность заключается в том, что небольшой группе компаний удается достичь значительных прорывов и накопить такую финансовую мощь, чтобы стать почти неприкасаемыми для любой формы публичных отношений.

    • Высокая стоимость таких прорывов означает, что на практике первыми будут использовать новые технологии богатые. Приходится учитывать и то, что они контролируют значительные секторы экономики и, через лоббирование правительства, в какой-то момент могут присвоить себе власть над человеческим здоровьем и долголетием.

    Что это означает для нашего общества, когда элитный класс богатых олигархов генетически модифицирует себя, чтобы жить дольше, обладая суперчеловеческими физическими характеристиками?

    Окончание следует.

    Филипп Аммерман
    Финансовый консультант,
    директор
    Navigator Consulting Group
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    * Доктор Хэ Цзянькуй получил международную известность в 2018 году после того, как опубликовал заявления о создании первых двух генетически отредактированных человеческих младенцев, названных Лулу и Нана. Генетическое редактирование у людей является незаконным во многих странах. (Википедия).

     

  • Read 917 times