Цифровая утопия / Цифровая дистопия (Часть 2)

Цифровая утопия / Цифровая дистопия (Часть 2)

  • Пятница, 14 июля 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Продвигаясь вперед в наш новый мир технологий, стоит отойти на шаг назад и задуматься о том, как меняется мир, исходя из тех тенденций, которые мы уже сегодня слишком ясно видим, и куда эти тенденции приведут нас к 2030 и 2040 году.

    Начало читайте по ссылке.

    «Скайнет активирован»: искусственный интеллект, машинное обучение и big data

    Последний виток инноваций, вызванный созданным компанией OpenAI чат-ботом ChatGPT, иллюстрирует мощь искусственного интеллекта (ИИ), разработанного с помощью больших языковых моделей. Этот тип искусственного интеллекта более точно описывается как машинное обучение. Изучая большие объемы данных, которые следуют определенным правилам (в данном случае грамматике), большой языковой чат-бот, такой как ChatGPT, способен имитировать человеческие реакции, предоставляя среднестатистический ответ на запросы.

    Например, если бы вы спросили чат-бота с искусственным интеллектом: «Какая сегодня температура?» — как, по-вашему, отреагировал бы чат-бот? В конце концов, это не метеостанция: у него нет доступа к первичным данным. Но при правильной настройке он мог бы иметь доступ ко вторичным данным, собранным из других источников. Таким образом, чат-бот мог бы ответить: «Погода сегодня солнечная, максимальная температура 22 градуса по Цельсию в 16:00. Влажность воздуха достигнет пика в 55%».

    Это не искусственный интеллект. Это просто вторичная агрегация данных, основанная на статистическом слиянии и повторяющаяся в форме правил грамматики.

    Настоящий ИИ отличается тем, что он сможет формировать правила и даже создавать новые знания. Это один из главных страхов многих ученых: если ИИ станет самосознающим, то он легко может решить, что человечество представляет собой проблему, и предпринять соответствующие шаги. Например, если бы вы спросили чат-бота с искусственным интеллектом, каковы три величайшие угрозы на планете, ИИ вполне мог бы ответить: «Перенаселение, изменение климата и оружие массового уничтожения». Каждая из них является продуктом человеческой деятельности.

    Таким образом, мощь искусственного интеллекта и машинного обучения — это наше будущее. Однако нам должно быть заранее ясно, насколько это изменит наш мир. Рассмотрим несколько профессий.

    • Бухгалтеры. Около 90% работ в области бухгалтерии заключается в классификации доходов и расходов в соответствии с МСФО. Это может легко быть автоматизировано с помощью программного обеспечения, имеющего доступ к системе бухгалтерии и банковским счетам. Я оцениваю, что через 5 лет 90% рутинной работы бухгалтеров будет выполняться искусственным интеллектом. Что будет с персоналом?

    • Консультанты. По меньшей мере 70-80% стандартной аналитической консалтинговой работы может быть заменено алгоритмами и ИИ.

    • Юристы. Предварительные тесты использования искусственного интеллекта при принятии юридических решений показали преимущество ИИ в случаях, основанных на простом правовом прецеденте.
    Я ожидаю, что в течение 5-10 лет искусственный интеллект будет настолько развит, что сможет заменить арбит-раж и ведение около 50% простых гражданских и корпоративных дел. Юристы, судьи и присяжные, вероятно, будут заняты более сложными случаями, в то время как для большинства корпоративных контрактов будут использоваться умные системы с автоматическими механизмами оплаты.

    • Разработчики кода. Первые результаты уже показывают огромные возможности платформ no code для разработки приложений, создания веб-сайтов, анимации и других областей. No code означает, что код стал универсальным, воспроизводимым строительным блоком. Это не заменит индивидуальной и сложной разработки, но для большинства пользователей будет достаточно автоматизированного решения. Однако спрос на технические профессии, учитывая требования масштабной цифровой и технологической трансформации, останется высоким.

    • Государственные услуги. Я считаю, что сегодня, за исключением таких функций, как преподавание и охрана правопорядка, мы могли бы сразу заменить 50% административного персонала гражданской службы. Их работа в основном строится на выполнении правил и повторяющихся действий, что может быть быстро заменено искусственным интеллектом. Очевидно, этого не произойдет — учитывая связь между занятостью в публичном секторе и голосами избирателей. Но возможно, что некоторые области могут быть преобразованы со значительной пользой для граждан и компаний. Например, я не вижу причин, по которым весь Реестр кипрских компаний не может быть оцифрован и автоматизирован. И тогда не придется ждать три недели для получения Свидетельства о регистрации компании. Точно так же не должно быть препятствий для полной автоматизации процесса создания компаний.

    Основные вопросы, с которыми мы сталкиваемся в области искусственного интеллекта, связаны больше с опасениями, чем с потенциалом. Мы боимся влияния искусственного интеллекта, потому что опасаемся, что наши рабочие места будут сокращены. Есть очень высокая вероятность этого. Я считаю, что по крайней мере 50% профессий, как мы их знаем сегодня, подвержены частичной или полной замене.

    Заглядывая в будущее, каждая компания и каждый гражданин должны задаться вопросом, что делает их по-настоящему конкурентоспособными и какую ценность они создают. Ценность человеческого интеллекта неизбежно будет высока в инновациях и решении:
    • сложных проблем;
    • задач, требующих ручного вмешательства.

    Таким образом, всегда будет спрос на «гениев». А также — на сантехников, столяров, электриков, фермеров, рыбаков, ветеринаров, садовников и других.

    А вот спрос на банкиров, турагентов, бухгалтеров, административный персонал и другие профессии, связанные с низкостоимостными, рутинными и основанными на правилах задачами и процессами, будет сокращаться.

    Изменения, кстати, происходят быстро. Я ожидаю, что к 2030 году процессы искусственного интеллекта, машинного обучения и обработки больших данных будут проверены, внедрены и приняты компаниями-первопроходцами и правительствами-инноваторами. К 2040 году, я предполагаю, они будут повсеместно распространены. Даже такие отстающие страны, как Греция или Кипр, будут вынуждены внедрить эти решения.

    Это действительно не такое уж отдаленное будущее, и каждому из нас стоит позаботиться об адаптации к переменам.

    Продолжение следует.

    Филипп Аммерман
    Финансовый консультант,
    директор
    Navigator Consulting Group
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 725 times