Как менялись цены на топливо в 2022 году

Как менялись цены на топливо в 2022 году

  • Понедельник, 07 ноября 2022 16:35
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В статье приведены подробные статистические данные по поводу изменения стоимости нефтепродуктов на Кипре с весны этого года. Как известно, международные конфликты и глобальная нехватка ископаемого топлива привели к значительным колебаниям цен на газ и бензин в ЕС. Но вот насколько в итоге выросла цена?

    Топливо для транспорта

    За летние месяцы 2022 года цены на бензин на Кипре просто взлетели. Пик пришелся на 19 июля, когда неэтилированный 95 бензин стоил 1,828 евро/л, неэтилированный 98 бензин — 1,888 евро/л, а дизельное топливо — 1,989 евро/л. Цифры показывают, что с середины марта до середины июля цены на эти виды топлива выросли в среднем на 30%, 28% и 20% соответственно.

    Со середины лета произошло медленное возвращение ценников на 95 и 98 бензин до уровня марта, однако со середины октября цены снова стали расти. В тоже время, дизельное топливо так и не вернулось к весенней отметке после летнего пика. Напротив, цены на него неуклонно растут, стремясь к пиковой цене почти в 2 евро за литр.

    Vehicle Gas Prices in Cyprus 2022

    Топливо для отопления и бытовых нужд

    Пожалуй, все заметили, что в июне текущего года цены на топливо для населения показали довольно быстрый рост. За июнь и июль цены на дизель и керосин для бытового использования и отопления увеличились на 20% и 18% соответственно. Этот рост напрямую коррелирует с началом введения ограничений на поставку топлива из России.

    В июле цены на керосин и дизельное топливо достигли максимума в 1,495 евро/л и 1,519 евро/л и остаются на этом уровне и сегодня.

    Household Gas Prices in Cyprus 2022

    Разница в ценах на АЗС в зависимости от города

    Сравнивая средние цены на АЗС по городам Кипра, можно увидеть небольшие различия. Однако в целом эту разницу нельзя назвать существенной.

    Более подробный обзор года показывает, что самое дешевое топливо, даже в период роста цен, было в Никосии. Собственно, здесь также зафиксирован самый низкий рост (4%) на неэтилированный 95 бензин, если сравнивать ценник 16 марта с ценной зафиксированной на 16 октября.

    Самый высокий рост (5%) с 16 марта по 16 октября на неэтилированный 95 бензин был зафиксирован в двух городах – Пафос и Фамагуста.

    Unleaded 95 Petrol Prices in Cyprus per region 2022

    Разница в ценах на АЗС в зависимости от бренда

    На графике видны данные по ценам на неэтилированный 95 бензин, которые были на 300 автомобильных заправочных станциях по всему Кипру 31 октября 2022 года. Самые высокие цены на бензин – 1,519 евро/л – были зафиксированы на двух АЗС: EKO (греческий бренд) и Petrolina (кипрский бренд).

    По самым низким ценам (1,404 евро/л) можно было приобрести 95 бензин также на двух АЗС – Fill'n'Go и EKO.

    Наиболее широкий диапазон цен – от среднего уровня (1,485 евро/л) до низкого (1,417 евро/л) – наблюдался на автозаправочных станциях американского бренда Esso.

    gas prices from different stations 1

    Причины колебаний цен на топливо

    1. Ситуация на Украине повлияла на поставки нефти и газа в Европу в целом. Санкции, введенные Европейским союзом, запрещают покупку, импорт или передачу сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Кроме того, российские газопроводы в Европу постепенно поставляли всё меньше газа, и – в итоге – был организовал подрыв Северного потока и снижение объемов по остальным трубопроводам. Отсутствие надежных поставок нефти и газа привело к резкому росту цен на энергоносители и бензин в странах ЕС.

    2. Недавний рост цен на нефть марки Brent сильно повлиял на стоимость бензина.

    3. Официальная политика ЕС предусматривает изменения по сокращению потребления топлива в рамках инициативы по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году. Кипр стремится достичь нулевого уровня выбросов к 2030 году.

    4. На новом месторождении природного газа «Афродита», открытом в 160 км к югу от побережья Лимассола, добычу планируется начать в только 2027 году. Только тогда поставки газа могут стать фактором, который повлияет на изменение цен на острове.

     

    Вся информация о ценах на топливо в этой статье собрана ресурсом DataSearch.

     

    Читайте также:

    Цены на топливо ненадолго снизились

    Рекордные цены на бензин

     

     

  • Read 422 times