Индустрия гейминга Кипра: кризис или новые возможности?

Индустрия гейминга Кипра: кризис или новые возможности?

  • Понедельник, 26 декабря 2022 11:00
    • Фото freepik.con Фото freepik.con

    Индустрия компьютерных игр, еще недавно интересовавшая лишь узкий круг энтузиастов, превратилась в мощный сектор современной экономики и стала одним из драйверов цифрового развития. Ежегодно сфера гейминга ставит новые рекорды по объему выручки и количеству привлеченных адептов. Игровая отрасль Кипра не стоит в стороне – страна является активным участником глобального цифрового тренда.

    Мировой рынок видеоигр

    Цифровая индустрия гейминга (включая разработку, выпуск, продвижение игр) – одна из быстроразвивающихся сфер компьютерных технологий и, одновременно, мирового сектора развлечений. Число геймеров стремительно растет (2,5 млрд игроков в 2019 г., в 2020г. – 2,7 млрд, 3 млрд в 2021г.), а сам гейминг из увлечения становится высокооплачиваемым спортом или даже профессией. Это закономерно, так как досуг человека под воздействием ряда факторов перемещается в виртуальное пространство.

    Пандемия COVID-19 позитивно сказалась на развитии игровой индустрии. С 2019 по 2021 год рынок вырос суммарно на 26 процентов, достигнув рекордных 191 млрд. долларов США. Стремительный рост был вызван тем, что в большинстве стран людям приходилось проводить много времени дома из-за карантинных ограничений, и именно игры стали подходящим способом разнообразить досуг.

    Некоторые факты: мировой объем рынка игровой индустрии, по информации Newzoo на 2020 год составил 179 млрд, на 2021 год – 192 млрд, на 2022 год, по прогнозу, достигнет 200 млрд долларов США.

    За последние годы, согласно данным экспертов рынка, изменился и портрет среднестатистического геймера — теперь это житель крупного города, мужчина около 30 лет, с постоянной занятостью и доходом выше среднего.

    Прогноз экспертов консалтинговой компании PwC на будущее развитие игровой отрасли оптимистичный. 

    gaming

    Прогноз игровой отрасли Кипра: скорее позитивный

    Кипр традиционно является центром международного бизнеса, и все большее число технологических компаний и стартапов выбирают Кипр в качестве своей юрисдикции. Этому способствуют усилия правительства по минимизации бюрократических процедур, действующее на острове британское право, а также более 60 соглашений об избежании двойного налогообложения. По некоторым оценкам, в настоящее время на Кипре функционируют более 300 компаний, работающих в индустрии гейминга, в том числе и всемирно известные разработчики.

    2022 год оказался непростым для индустрии гейминга Кипра. В числе негативных факторов можно назвать:

    • окончание пандемии COVID-19 и, как следствие, – спад интереса к домашним видам досуга (снижение мирового рынка на 1,2%);
    • дефицит полупроводников, связанный с сокращением производства в Тайване;
    • военные действия на Украине и санкции в отношении России и Беларуси.

    Ряд крупнейших кипрских технологических компаний – производителей игр имеют российские или белорусские корни, и значительная часть персонала и офисов до конфликта располагалась в этих странах. Санкции Европейского Союза против России и Беларуси вынудили собственников компаний закрывать офисы и сокращать либо релоцировать персонал, что повлияло на увеличение издержек. Так, согласно отчету Forbes, до 2500 российских разработчиков потеряли работу в таких студиях, как Plarium, MYTONA, Playgendary, Green Grey и Game Insight. Многие из этих компаний имели свои штаб-квартиры на Кипре.

    Перспективы развития индустрии

    «Концепция цифрового развития Кипра 2020-2030» предусматривает создание максимально благоприятных условий для возникновения и развития технологических компаний, в том числе и в сфере гейминга. Несмотря на временные колебания роста игровой индустрии, перспективам отрасли на Кипре благоприятствуют следующие тенденции:

    • индустрия гейминга находится в процессе взрывного роста, что означает увеличение объемов рынка на протяжении нескольких лет. Активно развиваются и дешевеют инструменты доступа в виртуальную реальность, метавселенные;
    • цифровизация досуга. Согласно Индексу цифровой экономики и общества 79% населения Кипра регулярно пользуется интернетом. Игровая отрасль научилась подстраиваться под любого потребителя, производя соответствующий интересам каждого продукт;
    • рынок гейминга не существует в замкнутом пространстве, он нуждается в определенной экосистеме: бизнес-инкубаторы для сообществ разработчиков, банковское обслуживание, государственная и налоговая инфраструктура.

    Правильное применение государственного регулирования, методов стимулирования бизнеса и следование актуальным технологическим трендам способно вывести Кипр в лидеры инновационной индустрии компьютерных игр.

     

  • Read 817 times