Кипрская экономика вступила в важную фазу своего развития. Быстрое восстановление отдельных отраслей после «пандемической летаргии» сочетается с ростом рисков и хроническими проблемами в других. Непредсказуемость внешних (геополитических и энергетических) факторов продолжает провоцировать рост цен и инфляцию. Рассмотрим основные «точки роста» экономики, имеющие, впрочем, свои слабости.
ТУРИЗМ: «ПЛАН Б» СРАБОТАЛ
Удивительно, что отрасль оказалась неплохо подготовлена к внешним геополитическим шокам. Секрет раскрыл глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос: «У нас был «план Б» на случай полного прекращения турпотока из России и Украины. Мы знали, куда двигаться, чтобы отыграть потери на этих направлениях», – заявил чиновник. Действия были подкреплены продуманной маркетинговой стратегией, на которую выделили 40% всего бюджета Подминистерства. Также был выдан специальный грант (5 млн евро) на развитие цифрового маркетинга и продвижение Кипра за рубежом.
Эти меры дали мощный эффект уже в первой половине 2022 года. По летней статистике туристический трафик составил 75% по сравнению с рекордным 2019 годом. Прибыль в отрасли в июне достигла 292,7 млн евро, прибавив 115,5% относительно прошлого года.
В начале августа Подминистерство представило новый план отрасли с акцентом на развитие горных и удаленных районов. На эти цели уже выделено 2,05 млн евро, из которых 1,54 млн будут доступны в текущем году. Субсидии государства станут ещё больше (в последние годы работают 15 локальных программ) и будут направлены не только на улучшение объектов, но и на сохранение и укрепление традиционного образа жизни и культуры. Агротуризм хорошо соотносится и с экологическими приоритетами Кипра, снижая уровень загрязнения прибрежных зон традиционных городских курортов.
Власти делают ставку и на развитие медицинского туризма. До конца этого года будут запущены две программы для отелей, специализирующихся на оздоровительных и реабилитационных услугах, в том числе для пожилых людей. Естественно, возникает спрос на высококвалифицированный медицинский персонал.
Здесь у Кипра также есть грамотный ответ, «подсказанный» международной политикой. Высочайший уровень медицины в Израиле не всегда востребован зарубежными пациентами на месте из-за «вечного» палестинского конфликта. Географическая близость делает Кипр хорошей локацией для работы израильских медиков.
Нельзя забывать и про существующие трудности. Высокие операционные издержки, связанные, прежде всего с растущими ценами на электроэнергию, иногда вынуждают отельеров идти на компромисс с качеством. И если раньше большинство туристов из России, Украины, Беларуси были не столь требовательны, то западноевропейские гости (те же французы, поток которых заметно вырос) привыкли к более высоким стандартам. В эпоху рейтинговых фидбэков на глобальных туристических сайтах любое несоответствие ожиданиям по соотношению цены и качества может отрицательно сказаться на имидже.
ШИПИНГ – ИНТЕГРАЦИЯ ПРАКТИКИ И НАУКИ
Кипрское судоходство также на подъеме. Доходы от управления судами во второй половине 2021 года достигли 516 млн евро или 4,2% от общего ВВП. Такие данные приводит Центробанк в своем периодическом отчете о состоянии отрасли. При этом доходы от оказания услуг по управлению судами под иностранными флагами достигли 93% от общей прибыли.
Старт паромного сообщения между Кипром и Грецией открыл дорогу новым планам по развитию круизной индустрии, усиливающим общую государственную стратегию SEA Change 2030.
Здесь в связке работают три ведомства – туризма, транспорта и шипинга. Ускоренными темпами идет как цифровизация отрасли, так и борьба за ее экологичность. Планируется введение льготы на корабельный сбор для компаний, снижающих выбросы в соответствии с нормами ЕС. Подминистерство шипинга даже учредило премию за достижения в области «зеленого перехода» – Green Achievement Award.
Эти инициативы подкрепляются научными исследованиями. Создается комитет по развитию морской культуры и продвижению морских исследований под руководством Василиса Димитриадиса, руководителя Подминистерства шипинга. В него войдут представители судоходной отрасли, в том числе Ассоциации судовладельцев Кипра, Кипрской шипинговой палаты и Кипрского морского института. В сумме это придаст новые стимулы к развитию «синей экономики»1 и большей интеграции Кипра в «морскую» политику ЕС в регионе и, в более широком масштабе, – усиление роли страны в Международной морской организации (ИМО).
Наибольший риск для кипрского шипинга – внешний, он связан с усиливающимся экономическим давлением на Россию. Шестой пакет санкций ЕС, вынуждающий отказаться от транспортировки российской нефти, может подтолкнуть ряд судоходных компаний к выходу из кипрской юрисдикции. Однако, их количество вряд ли будет значительным, как и масштаб общего ущерба для отрасли.
РЕЛОКАЦИЯ КОМПАНИЙ: ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?
Правительство и профильные агентства (прежде всего Invest Cyprus) активно работают над стратегией привлечения на остров головных офисов крупных компаний. В основном из IT и финтеха, но, очевидно, что эти уже традиционные сферы должны быть расширены за счет «зеленой» энергетики, образования, медицины, нефтегазовой сферы (добыча и транспортировка углеводородов).
Конкретные меры господдержки приняты в налоговой и инвестиционной сфере.Высокооплачиваемые сотрудники таких компаний получают 50% налоговую льготу. Также, с налоговой точки зрения, более выгодными становятся вложения в инновационный бизнес. C февраля 2022 года визы для «цифровых кочевников» выдаются по упрощенной процедуре.
И тем не менее бюрократический архаизм остается главной причиной недовольства. В недавнем рейтинге «лучших стран для релокации» компании InterNations Кипр оказался в пятерке аутсайдеров. Опрошенные респонденты-экспаты раскритиковали низкий уровень цифровизации госуслуг. Вопрос о скорости их предоставления не задавался, но, очевидно, что здесь отзывы были бы ещё более негативными.
Отметим один важный аспект, часто недооцениваемый в СМИ и аналитических обзорах. Опыт передовых стран (на эту тему есть исследования ОЭСР) говорит о том, что в стратегии по привлечению зарубежных специалистов должна быть «количественная мера». Линейный подход «чем больше, тем лучше» может затормозить развитие образовательной системы и долгосрочную динамику экономики. Надо помнить о том, что специалисты могут не только приезжать, но и снова поменять локацию. «Цифровые кочевники» по определению не задерживаются на одном месте. Кипр можно сравнить с большой компанией, которой сейчас выгодно открыть собственный «корпоративный университет», снижая зависимость от внешних сотрудников. Дальновидная стратегия должна сочетать количественно управляемое привлечение экспатов-профи с развитием системы профильного образования в университетах, грантах для талантливых студентов-киприотов и международных исследовательских лабораторий с участием местных ученых. Рассмотренный выше пример развития в университетах «шипинговых специальностей» – правильный шаг в этом направлении.
ИМПЕРАТИВЫ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ – ЦУР И ESG
Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН и принципы ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) сегодня обязательные правила для серьезных международных инвесторов. С формальной точки зрения все хорошо. Директивы ЕС о нефинансовой отчетности бизнеса по социальным и экологическим вопросам были внедрены в национальное законодательство Кипра в 2017 году. Регламент ЕС о раскрытии информации, связанной с устойчивым развитием, действует с марта 2021 года. Крупные кипрские компании (с численностью персонала более 500 чел.) начали интеграцию ESG в свои стратегии, инвестиционные решения и рекомендации.
Однако уровень взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами (государством, гражданским обществом и бизнес-сообществом) по достижению ЦУР все ещё недостаточно высок, а ESG иногда рассматривают как «досадную отчетность», навязываемую глобальными структурами. Такие местечковые подходы должны остаться в прошлом, тем более что статистика убедительна. По данным Morningstar, с 2019 года мировой рынок инвестфондов и ценных бумаг, связанных с устойчивым развитием, вырос с 1 трлн до 2,77 трлн долларов. Между тем простые меры, которые практикуются в наиболее экологичных странах ЕС, могут ускорить прогресс. Это повышение осведомленности бизнес-сообщества о ЦУР и ESG, выявление и поощрение лидеров их внедрения в бизнес-стратегии (награды могут вручать профильные министерства), продвижение повестки устойчивого развития через бизнес-практики лидирующих компаний.