Банковская система: выход из кризиса сопровождается рисками

Банковская система: выход из кризиса сопровождается рисками

  • Пятница, 28 октября 2022 13:00
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Банковская сфера Кипра продолжает восстанавливаться после двухлетнего пандемического шока. Прогнозы мировых рейтинговых агентств находятся в «позитивно-стабильном» диапазоне, хотя определенные факторы риска (не только внешние) сохраняются.

    Токсичных кредитов все меньше

    Проблемные (токсичные) кредиты – застарелая болезнь кипрских банков. Однако в последнее время ситуация значительно улучшилась. Положительный тон здесь задают два крупнейших коммерческих банка. В конце 2021 года Bank of Cyprus (BоC) продал портфель проблемных кредитов с контрактной стоимостью 0,99 млрд евро. В апреле 2022 года аналогичную сделку на сумму 1,32 млрд евро закрыл Hellenic Bank. Центробанк Кипра в своем отчете отметил, что эти кредиты были фактически «вырезаны» из банковской системы и переданы в управление кредитных эквайринговых структур и компаний по обслуживанию долга. Их продажа благоприятно сказалась на уровне снижения балансовых рисков и уменьшила негативное давление на капитал.

    Американские хедж-фонды верят в перспективы Bank of Cyprus

    В первой половине года зафиксирован повышенный интерес со стороны американских инвестфондов к BоC. Компания Lone Star Funds трижды делала предложения о покупке банка, максимальный уровень которых достигал 1,51 евро за акцию. Руководство банка, естественно, отказало, аргументированно сославшись на «фундаментальную недооценку компании и ее перспектив». За активностью американских инвесторов пристально наблюдает государственный регулятор CySEC, проверяя ее на соответствия положению Закона о поглощениях (Law on Acquisitions). Интересно, что после предложения о поглощении, акции BоC на Лондонской бирже подорожали на 23%, а рыночная капитализация достигла 540 млн евро.

    Более адекватный подход демонстрирует хедж-фонд1 Senvest Management LLC, основанный известным финансистом Ричардом Машалом в 1997 году. Фонд входит в десятку крупнейших в США, управляя активами на сумму более 3 млрд долларов. Начиная с апреля Senvest купил около трех миллионов акций BoC, увеличив свою долю в капитале с 7,11% до 7,79%. В компании подчеркивают, что «рассматривают банк не как проблемный актив, а в качестве хорошей инвестиции после нормализации уровня токсичных кредитов и в свете перспектив роста». Senvest начал инвестировать в кипрский финансовый сектор ещё в 2012 году, во время финансового кризиса. В общей сложности фонд вложил в BoC и Hellenic Bank примерно 100 млн долларов.

    BoC – лучший по версии журнала Euromoney

    Перспективные оценки BоC подтверждаются и рейтингом авторитетного финансового журнала Euromoney. Независимые эксперты европейских финансовых институтов, на основе оценок которых формируется рейтинг, признали банк «лучшим на Кипре». Журнал отметил, что 2022 год стал очень продуктивным для банка. Ему удалось значительно сократить количество токсичных кредитов.

    По итогам первого квартала их показатели упали до 6,5% по сравнению с 30% в конце 2019 года. При этом BоC рекордно увеличил объемы нового кредитования, которые достигли 618 млн евро в первом квартале 2022 года и показал 65% увеличение прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Проблемы сохраняются

    Тем не менее банковская система сохраняет ряд «хронических заболеваний», тормозящих развитие Кипра как передового финансового центра. 

    Во-первых, процент токсичных кредитов по-прежнему высок. Согласно данным кипрского Центробанка, отношение необслуживаемых кредитов к их общему объему на конец марта 2022 года составляло 11,4% или 2,92 млрд евро. Это в шесть раз выше среднего показателя по ЕС. Прогнозы аналитиков здесь неблагоприятны. Они предупреждают, что текущий геополитический кризис «сохраняет опасность увеличения проблемных кредитов и выводит эту проблему на первый план». Вместе с тем риски, связанные с капиталом российского происхождения не так велики, как может показаться. По оценкам Fitch Ratings, всего 6% депозитов BоС по итогам прошлого года принадлежали российским клиентам. В Hellenic Bank их чуть больше – 8%. Есть основания предполагать, что и эти объемы существенно снизятся по итогам 2022 года. 

    Во-вторых, недостаточная прозрачность деятельности ряда банков все ещё сохраняется в качестве репутационного риска, особенно на международном уровне. Это влияет на общее «экономическое впечатление» от страны и на динамику иностранных инвестиций.

    В-третьих, кипрские банки находятся в начале процесса цифровой трансформации. По сравнению с передовыми стандартами ЕС, системы искусственного интеллекта и кибербезопасности недостаточно совершенны. 

    В-четвертых, банки по-прежнему страдают от излишней бюрократической нагрузки, порочной практики горизонтального продвижения по службе и нерациональных компенсационных схем при увольнении
    сотрудников.

    Наконец, определенную тревогу вызывает состояние второго по величине банка Кипра Hellenic Bank. В прошлом году он зафиксировал убытки в размере 11,7 млн евро и объявил о намерении сократить до 350 сотрудников. Процесс увольнения не будет таким же гладким, как «пенсионный план» BоC, с общей стоимостью выходных пособий почти 100 млн евро. У руководства Hellenic Bank более экономные планы, с которыми категорически не согласен профсоюз банковских служащих ETYK. Вероятно, в ближайшее время стороны будут вынуждены искать непростой компромисс. Пока рейтинги международных агентств в известной степени страхуют банк от неприятностей. В апреле Moody's повысило долгосрочный депозитный рейтинг Hellenic Bank с B1 до Ba3 (позитивный) и заявило о низкой вероятности его снижения в ближайшие 12-18 месяцев.

    1 Хедж-фонд - инвестиционный фонд, объединяющий деньги инвесторов и вкладывающий их с целью получения максимальной прибыли при наименьших рисках.

     

  • Read 175 times