«Зеленая экономика» во многом имеет для Кипра морское измерение. Страна позиционирует себя как глобальная морская держава с третьим по величине торговым флотом в Европе. Это подразумевает широкий масштаб действий. Эта статья завершает серию материалов политолога Владимира Изотова, посвященную участию Кипра в глобальном «зелёном проекте».
На февральском саммите «Единый океан», прошедшем во Франции, кипрскую делегацию возглавил президент страны. Но главным спикером стал руководитель Подминистерства шипинга Василис Димитриадис. Он озвучил на встрече много важных вещей. В частности, была представлена новая инициатива правительства по борьбе с климатическими изменениями с акцентом на экологическое судоходство. Кипр здесь будет координировать усилия сразу на двух уровнях – в Международной морской организации и внутри ЕС. Например, предполагается вклад в большую экологизацию общей рыболовной политики, управление прибрежными зонами и защиту морской среды в рамках сети природных ареалов Natura 2000.
Но главное – сокращение выбросов парниковых газов в судоходной отрасли. Государство заинтересовано в том, чтобы судовладельцы использовали более чистое топливо, энергоэффективные технологии, включая перспективы перевода части судов на электрическую тягу. Понятно, что эта часть плана пока вызывает скепсис у экономистов, но вдохновляет экологов и обычных граждан. Ориентиром выступает Скандинавия, где концерн Siemens реализует проект по переводу небольших судов на полностью электрический ход. «Морские Теслы» планируется выпускать и в секторе крупногабаритных судов и паромов.
Правительство Норвегии ещё в 2011 г. объявило тендер на создание паромной переправы с нулевыми выбросами. На Кипре же с этого года планируется введение стимулирующих скидок при расчете налога на тоннаж судов под кипрским флагом (сейчас их более 1000). Размеры льгот будут зависеть от мер, принимаемых судовладельцами для снижения вредного воздействия. Это может быть сокращение общего расхода топлива или использование его низкоуглеродных сортов.
Повышение экологичности туристического сектора должно стать одним из приоритетов. Работает система поощрения. Отели, соблюдающие стандарты экологии и «устойчивого бизнеса», имеют преимущества. В последнее время уделяется большое внимание развитию агротуризма в отдаленных частях острова и поддержке женщин-предпринимателей в этой сфере. Важно, что здесь импульсы действия исходят не только от государства. Большую роль играет, например, «Кипрская инициатива устойчивого туризма» (Cyprus Sustainable Tourism Initiative).
Организация объединяет усилия местных и международных НКО по сохранению окружающей среды, защите пляжей и прибрежных зон. Более экологичным становится и финансовый сектор Кипра. Инвестирование в ESG-проекты превращается в модный тренд, особенно среди поколения миллениалов. Министерство финансов и Центробанк в настоящее время разрабатывают стандарты устойчивого финансирования для всех кипрских банков и организаций, оказывающих финансовые услуги.
Регулирование этого развивающегося сектора станет важным сигналом для Еврокомиссии и будет иметь ключевое значение для поддержания доверия международных инвесторов.
В мировой экономике появляется все больше примеров того, как хорошая позиция в ESG-рейтингах1 позволяет привлекать более дешевые заемные средства. Под компании с высоким качеством управления экорисками создаются специальные кредитно-инвестиционные продукты. В последнее время это успешно практикует нидерландская ING Group – финансовая корпорация с полуторавековой историей и совокупными активами почти на 1 трлн евро.
ESG-принципы активно внедряются и в систему вознаграждения персонала ведущих глобальных банков. В частности, топ-менеджерам HSBC предписано до 2023 г. не только сократить выбросы CO₂ в банке, но и мотивировать на это своих клиентов. В противном случае они существенно снижают свой внутренний рейтинг, влияющий на зарплатные бонусы. В UniCredit от ESG-рейтинга банка зависит 10% оценки высшего и среднего звена, также напрямую привязанного к материальному вознаграждению. В BNP Paribas уже пять лет действует проект «зеленая кампания», мотивирующий персонал использовать экологичные IT-решения. Все это – хорошие примеры для финансовой системы Кипра. Например, можно оценить перспективы внедрения подобных принципов в единый механизм банковского надзора.
Владимир Изотов
НИУ ВШЭ (Москва)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
1 Наиболее значимые ESG-рейтинги: MSCI ESG Ratings, Sustainalytics’ ESG Risk Ratings и S&P Global CSA.
Читайте также:
Кипр в глобальном «зелёном проекте»: активность, перспективы и шансы на успех
Глобальные «зелёные» цели и локальные проблемы
«Большая игра» и международные рейтинги Кипра
«Зеленый курс» ЕС: Кипр в фарватере