Кипр в глобальном «зелёном проекте»: активность, перспективы и шансы на успех

Кипр в глобальном «зелёном проекте»: активность, перспективы и шансы на успех

  • Среда, 20 апреля 2022 09:00
  • Молодежь в последние несколько лет решительно отказывается от пластика, меха и кожи, любит экологичные бренды и в целом становится climate-friendly. Появляются университетские экосообщества и молодежные организации, нацеленные на решение проблем окружающей среды здесь и сейчас. Все более престижными становятся образовательные программы по «зеленой экономке»и управлению низкоуглеродным развитием. В серии материалов представлен алгоритм перехода на новые экологические технологии, которые должны привести планету к новому, безопасному для природы укладу жизни. Предлагаем вашему вниманию первый из них.

    Конечно, мы будем смотреть на проблему прежде всего, с точки зрения Кипра и его перспектив. А поскольку страна является частью экологической системы ЕС, нам не обойтись без краткого обзора европейской повестки в этом направлении.

    Пока мир сосредоточен на борьбе с последствиями пандемии, усугубляется ещё одна проблема, которая по своей значимости не менее важна – изменение климата и его экологический контекст. Население Земли сейчас составляет 7,8 млрд человек. Большинство из них убеждены, что экономический ответ на удар COVID-19 должен быть «зеленым».

    А решения экологических проблем должны быть такими, чтобы они приносили пользу экономике и обществу. Устойчивое развитие, энергетический транзит, «зеленый рост», опять же «зеленый» (климатический) переход, ответственное потребление – политики и эксперты придумывают все новые и новые эвфемизмы, чтобы донести простую истину: планета должна стать чище. Однако необходимые меры требуют смены общественного сознания, принятия тех принципов, которые пока не стали частью нашей экономики и социума.

    Считается, что все эти проблемы начались в XVII веке, когда представители Картезианской философии (Декарт и последователи) обосновали уникальность человека и его превосходство над природой. Согласно этому учению, окружающую среду можно бесконечно улучшать и совершенствовать, не задавая при этом лишних этических вопросов. Результат такого подхода не заставил себя ждать. Всего через 2,5 века жизнь многих европейцев в смоге перенаселенных городов стала невыносимой.

    Взгляд на общество через призму экологии сегодня, как никогда, показывает иллюзорность благополучия. Земля напоминает огромный небоскреб, про ремонт которого и поддержание в более-менее приличном состоянии просто забыли. Жильцы как будто уверены, что «завтра» не наступит. Если так продолжать, то дом рухнет. Ничего удивительного. Ещё в 1970-е гг. ученые в серии докладов Римского клуба1 доказали, что дальнейшие успехи традиционной экономики, увеличение численности населения, грабительское использование ресурсов и загрязнение атмосферы – неизбежный путь к катастрофе. У доклада 1974 г. было говорящее название: «Человечество у поворотного пункта». К предупреждениям, конечно, не прислушались.

    Даже после того, как мир оказался за «пределами роста» (название другого доклада), экологические кризисы удавалось откладывать, переносить в будущее. Капитализм торжествовал – ориентированная на прибыль модель бесконечного потребления казалась вечной. Взрывной рост науки и промышленности быстро менял энергетические эпохи. На смену углю пришли гидроэлектростанции, электричество, нефть и газ, атом. Роковая иллюзия состояла в том, что новые технологии решат экологические проблемы, порожденные старыми.

    А адаптирующийся капитализм будет поддерживать эту глобальную ярмарку потребления идеологически. Как результат – планета оказалась в катастрофическом положении. Теперь не так важно, кто виноват – Декарт или страны «золотого миллиарда», с середины прошлого века озабоченные проблемами чрезмерного потребления. Важнее другое: эти проблемы решались экспоненциальным ростом добычи невозобновляемых ресурсов.

    Человечество столкнулось с серьезной этической задачей. Её суть очень точно сформулировал английский социальный философ Роберт Гудин: «Мы можем приносить пользу или вред будущим поколениям, а они не могут ни помогать, ни вредить нам». Правоту этого утверждения в части экологии ярко подтверждает мощнейшее движение миллениалов, одним из лидеров которого стала бескомпромиссная Грета Тунберг.

    Владимир Изотов
    НИУ ВШЭ (Москва)
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    1 Международная неправительственная организация, созданная в 1968 г. для исследования глобальных проблем современности.

     

  • Read 1496 times