Банковская система страны состоит из Центрального банка Кипра, местных банков и международных банковских учреждений. Также в нее входят кооперативные кредитные учреждения, надзор за деятельностью которых осуществляет Администрация по надзору и развитию кооперативных обществ.
РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА КИПРА
В многолетний период непрерывного роста – до того, как разразился мировой финансовый кризис, – Кипр считался «экономическим чудом», благодаря жестким мерам экономии восстановившись после турецкого вторжения 1974 года и последовавшего за ним разделения острова. Распад Советского Союза и войны в Ливане и бывшей Югославии обеспечили кипрскую экономику притоком средств: тамошние предприятия и частные лица стали обосновываться на Кипре, привлеченные стабильностью, развитой инфраструктурой и простотой организации деятельности. Вдобавок к греческим банкам, свои филиалы на острове начали открывать кредитные организации из России, Восточной Европы и Ливана: денежные средства и персонал утекали из этих стран на Кипр, и так банки могли эффективнее обслуживать своих клиентов. Эти факторы сыграли значительную роль в развитии банковского сектора и превращении страны в деловой и финансовый центр. После вступления Кипра в ЕС в 2004 году остров стал пользоваться репутацией «ворот в Европу» и привлек еще больше инвесторов из восточноевропейских и арабских стран, желающих выйти на европейские рынки. Преимущества Кипра для учреждения холдинговых и финансовых компаний, а также значительный рост числа иностранных торговых компаний и региональных штаб-квартир, открываемых здесь, существенно повысили спрос на местные банковские услуги.
ТРАНСФОРМАЦИЯ КИПРСКОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА
Вернувшись на международные рынки с более сильным и полностью рекапитализированным банковским сектором, Кипр продемонстрировал поразительную целеустремленность и эффективность в восстановлении своих кредитно-финансовых институтов. На фоне договоренности об экстренной финансовой помощи в размере 10 млрд евро от международных кредиторов в апреле 2013 года, два крупнейших банка страны, LaikiBank и BankofCyprus, были объединены и рекапитализированы. Второй по величине банк, HellenicBank, успешно провел рекапитализацию за счет частных средств, а кооперативный сектор объединил свои учреждения и в настоящее время проводит реструктуризацию с привлечением капитала в размере 1,5 млрд евро. За последние несколько лет местный банковский сектор столкнулся с серьезными проблемами, особенно после списания греческого долга, что привело к существенным финансовым потерям и резко подорвало доверие к банкам. При имеющемся дефиците ликвидности кипрский рынок остро нуждается в финансировании, предоставляя заманчивые перспективы для инновационных финансовых инструментов и выхода на рынок новых игроков.