Более 5 000 лет Кипр был своеобразным мостом – для путешественников, торговцев , генералов и их армий во время военных миссий, для паломников, предпринимателей. Кипр был местом обмена деньгами, товарами, идеями и культурными ценностями. Архетип моста «внедрен» в гены местных жителей и отчетливо проявляется в двух чертах – в упорстве перед вызовами судьбы и в способности быстро адаптироваться к новым обстоятельствам.
И хотя перемена является единственной константой в нашем мире, можно с уверенностью сказать, что Кипр до сих пор выступает для своих партнеров в роли моста для инвестиционной деятельности, торговли, обмена человеческими ресурсами и культурой.
Новые вызовы
Вплоть до 2000 года Кипр был процветающей «офшорной» юрисдикцией. Проблемы, возникшие после введения новых правил в2001 году, а также стремление Кипра присоединиться к ЕС к 2004 году, потребовали срочно приспособиться к изменениям. На Кипр были приглашены консультанты из Венского университета экономики и бизнеса. Они должны были разработать такую систему налогообложения, которая превратила бы Кипр из офшорной зоны в международную юрисдикцию налогового планирования. И хотя в то время налоговая ставка выросла с 4,5% до 10%, деловая активность на Кипре вышла на новый уровень. Изменения, произошедшие как до 2004 года, так и позднее, сделали Кипр ключевым инвестиционным партнером для России, Украины, Польши, Балкан и Индии.
Теперь мир снова меняется
После мирового финансового кризиса 2012 года Кипру, пострадавшему от реструктуризации банковской системы в 2013 году, приходится сталкиваться со всё новыми вызовами. Мировая общественность требует большей прозрачности и более эффективного регулирования юрисдикций налогового планирования. Это подразумевает обмен информацией, следование более жестким правилам ведения бизнеса, а также введение большей ответственности для компаний, подающих отчетность в соответствии с требованиями по противодействию отмыванию денег и борьбе с терроризмом. Недавние политические события в Украине привели к введению ряда санкций, которые негативно влияют на давние деловые партнерские отношения между Кипром и Россией. И все это происходит в разгар предлагаемой «схемы по деофшоризации экономики».
Как превратить эти угрозы в деловые возможности для существующих и новых бизнеспартнеров? Какие действия нужно предпринять, чтобы инвесторы достигли здесь успеха и привлекли бы все новых инвесторов, выводя Кипр на следующий уровень?
Изменяя старое
Мне видится новый Корпоративный Кипр–использующий уже имеющиеся связи и партнеров, чтобы превратиться из юрисдикции налогового планирования в современный финансовый центр.
В строго регулируемом мире с растущим числом региональных конфликтов, инвестирование – это больше, чем просто налоговое планирование. Оно требует центра, где люди могут встречаться для ведения бизнеса и обмена капиталами, где они могут получить надежную законодательную базу, партнеров и соответствующий уровень сервиса. Для инвесторов и компаний все важнее становится найти место, которое будет «мостом» в этом новом мире. Кипр имеет все предпосылки стать таковым.
Я вижу, как сектор услуг корпоративного администрирования превращается в сектор, предлагающий свой опыт в управлении международными инвестициями. Больше инвестиционных менеджеров будут базироваться на Кипре, что повысит его значимость и послужит своеобразным приглашением и для других международных деловых партнеров перенести сюда дела и насладиться успехом и кипрским образом жизни.
Добавляя новое
На мой взгляд, для Кипра настало время не только преобразовать свой сектор услуг корпоративного администрирования, но и начать создание фондовой юрисдикции. Тогда из «транзитной» зоны Кипр превратится в юрисдикцию, которая будет аккумулировать международные инвестиции и управлять ими.
Новая нормативно-правовая база вступила в силу в июле 2014 года, открыв путь к созданию альтернативных инвестиционных фондов (АИФ) и привлечению на Кипр международных фондовых менеджеров.
Это новое направление заинтересует игроков мирового уровня, которые помогут Кипру оправиться от ущерба в банковском секторе и преуспеть в качестве современного финансового центра. На мой взгляд, это возможность укрепить существующие инвестиционные отношения с Россией, а также открыть новые перспективы в отношениях с Ближним Востоком, Африкой и Китаем.
Кроме того, реструктуризация существующих компаний в соответствии с новым АИФ-законодательством поможет решить многие проблемы, связанные с ужесточением правовых норм, а также с требованиями в рамках политики деофшоризации в России.
Андреас Афинодору
генеральный директор
Aspen Trust Group