Выборы в Европарламент: победы и сенсации

Выборы в Европарламент: победы и сенсации

  • Вторник, 11 июня 2024 09:52
    • Фото PIO Фото PIO

    9 июня на Кипре прошли выборы в Европарламент. После подсчета голосов избирателей официально объявлены имена шести кипрских представителей в законодательном и представительном органе ЕС. Ими стали: Лукас Фурлас и Михалис Хаджипантела (ДИСИ), Георгиос Георгиу (АКЕЛ), Фидиас Панайоту (независимый кандидат), Геадис Геади (ЭЛАМ) и Костас Мавридис (ДИКО).

    Самым большим сюрпризом стало третье место 24-летнего блогера Фидиаса Панайоту. Не имея политического опыта и поддержки крупных игроков, он смог потеснить солидные партии.

    Второй важной новостью прошедших выборов стала поддержка со стороны голосующих ультраправой партии ЭЛАМ. Она впервые получила место в Европарламенте. Кресло займет депутат Геадис Геади.

    Партия АКЕЛ потеряла одно из двух мест. Генеральный секретарь партии Стефанос Стефану охарактеризовал это как «негативный результат, требующий глубокого осмысления». От партии в Европарламент отправится Георгиос Георгиу.

    Партия ДИСИ сохранила двух представителей. От нее в Европарламент отправятся Лукас Фурлас и бывший глава Минздрава Михалис Хаджипантела. Лидер ДИСИ Аннита Димитриу назвала результаты выборов победой для партии.

    От партии ДИКО был избран Костас Мавридис, который стал евродепутатом уже в третий раз. Тем не менее, лидер партии Николас Пападопулос назвал результаты «предупреждением для общества в целом».

    Победа Фидиаса Панайоту, 24-летнего блогера без политического опыта, была в значительной степени воспринята как послание политическим партиям Кипра. В своей речи Панайоту назвал свою победу чудом.

    Турок-киприот Ньязи Кызылюрек потерял место, из-за чего турко-кипрская община вообще оказалась никак не представлена в Европарламенте по результатам выборов.

    Среди евродепутатов нового набора совсем нет женщин.

    Промежуточные результаты выборов по состоянию на 10 июня:
    ДИСИ 24,7%
    АКЕЛ 21,6%
    Фидиас Панайоту 19,3%
    ЭЛАМ 11,2%
    ДИКО 9,7%
    ЭДЕК 5,1%
    Остальные кандидаты: 8,5%

    Президент Никос Христодулидис заявил, что к волеизъявлению граждан нужно отнестись уважительно. Выразив удовлетворение гладким проведением выборов, Христодулидис поздравил тех, кто был избран в Европейский парламент или местные органы власти. Он заверил, что правительство и он лично «будут поддерживать их в каждом действии, инициативе и деятельности, направленной на улучшение повседневной жизни граждан».

    «Шесть депутатов Европарламента от Кипра призваны работать на благо более сильной, эффективной, конкурентоспособной и стратегически независимой Европы. Я уверен, что они приложат все усилия для того, чтобы Республика Кипр гордилась своим представительством в Европейском парламенте и имела весомый голос во всех вопросах, волнующих европейских граждан», – сказал президент.

    Явка на выборы составила 50,5%, то есть проголосовали 353 149 человек из 698 896 зарегистрированных в избирательных списках.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис»

    Читайте также

    Политическая система Кипра – краткий обзор

  • Read 337 times