Киприотам не хватает финансовых знаний

Киприотам не хватает финансовых знаний

  • Четверг, 09 мая 2024 10:19
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Менее четырех из 10 киприотов обладают хорошим уровнем финансовых знаний. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований Университета Кипра.

    Исследование было направлено на изучение роли финансовой грамотности в повышении экономической устойчивости граждан в период пандемии. Оно было проведено в мае 2021 года. Были собраны данные о 840 респондентах в возрасте от 25 до 64 лет, проживающих на Кипре.

    Согласно результатам опроса, менее четырех из 10 респондентов обладали хорошим уровнем финансовой грамотности. Примерно каждый третий киприот находился в трудном финансовом положении, то есть не смог бы справиться с чрезвычайной финансовой ситуацией в течение месяца, не взяв взаймы или не обратившись за финансовой помощью. Примерно у шести из 10 человек не было сбережений для покрытия бытовых расходов в течение трех месяцев в случае потери основного источника дохода.

    Хуже всего с этими показателями обстоят дела у молодежи, безработных, домохозяйств с низким доходом и у пожилых людей. Это свидетельствует, что перечисленные группы населения наименее устойчивы в финансовом отношении.

    Люди с более высоким уровнем образования и дохода находились в лучшем положении.

    Эксперты выявили дополнительные выгоды от высокого уровня финансовых знаний. Результаты исследования показывают, что даже если у кого-то есть деньги, чтобы отложить их на черный день, вероятность того, что он это сделает, невелика, если человек не понимает основных принципов инвестирования.

    «Это может быть связано с тем, что человек не видит потенциальной выгоды от создания личного фонда сбережений, или с тем, что, хотя он знает о преимуществах сбережений, он не знает, как их формировать. Также это может быть связано с недостатком уверенности или опытом предыдущих ошибок, которые привели к сокращению имевшихся средств», ― пишут эксперты.

    Проблему недостаточной финансовой грамотности можно решить, предоставив доступ к качественному финансовому образованию. «Различные исследования показали, что люди, получившие финансовое образование, с большей вероятностью начнут делать сбережения и планировать будущее», ― говорится в исследовании.

    В идеале, такое образование должно начинаться с раннего возраста, чтобы формировать позитивные финансовые привычки и модели поведения, приобретая финансовые знания и навыки еще до того, как те понадобятся. Результаты показывают, что молодые люди на Кипре нуждаются в таком финансовом образовании для повышения своей экономической устойчивости.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    CySEC научит школьников управлять финансами

    Финансовая грамотность на Кипре ниже средней по ЕС

     

  • Read 583 times