Студентам из третьих стран разрешат работать больше

Студентам из третьих стран разрешат работать больше

  • Воскресенье, 05 мая 2024 09:37
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Минтруда продлевает и расширяет действие указа, разрешающего иностранным студентам работать на Кипре. Расширен список разрешенных профессий и увеличено количество рабочих часов в неделю.

    Министр труда Яннис Панайоту назвал открытие рынка труда для студентов из третьих стран «полезным и необходимым». Объединение университетского образования с профессиональной занятостью для иностранных студентов может стать средством улучшения качества сферы услуг и удовлетворения сезонных потребностей кипрской экономики, а также стимулом для создания рабочих мест, сказал Панайоту после заседания Кабинета министров. «Правильное использование расширенного доступа к рабочей силе для граждан третьих стран окажет положительное влияние на развитие Кипра благодаря законной и прозрачной кадровой политике и дальнейшему развитию сферы кипрского высшего образования», – сказал министр.

    Студентам на Кипре было разрешено работать и раньше, но по ограниченному числу специальностей и только в свободное от учебы время. Они должны были предоставить трудовой договор в Департамент труда, чтобы получить разрешение. Указ, разрешающий иностранным студентам работать на Кипре, истек в марте 2024 года и Минтруда продлевает и расширяет его действие. Список разрешенных профессий теперь включает розничную торговлю.

    Панайоту уточнил, что выход иностранных студентов на рынок труда станет возможен благодаря скоординированным действиям министерств финансов, внутренних дел, образования и труда. Для этого необходимо укрепление системы надзора, расширение списка доступных для студентов специальностей, увеличение разрешенного рабочего времени. Также необходимо предоставить студентам возможности остаться работать на Кипре после окончания учебы.

    Министерства труда и образования планируют жестче контролировать посещаемость работающими студентами занятий, наказывая отдельных лиц и целые учреждения, уличенные в халатности.
    Министерство внутренних дел, в свою очередь, намерено внести поправки в законодательную базу, чтобы увеличить максимальное количество разрешенных рабочих часов в период обучения с 20 до 25 в неделю и предоставить возможность оставаться в стране для работы в течение 12 месяцев после получения степени бакалавра.

    Интеграция иностранных студентов на рынок труда оказала бы положительное влияние на экономику, поскольку «они уже находятся на Кипре, знакомы с культурой, могут общаться на греческом языке и уже прошли отбор для обучения в наших университетах», отметил министр.

    «При таком подходе, который не лишает местных жителей возможностей, дальнейшее использование иностранной рабочей силы будет очень полезным и необходимым», — заключил Панайоту.

    По оценкам Панайоту, число иностранных работников составляет около 1500 человек, а студентов из третьих стран – около 5000. Приоритетным для работодателей останется использование местного персонала и работников из ЕС.

    Согласно указу министра труда, который был опубликован 2 мая, к списку разрешенных специальностей были добавлены следующие:
    ― продавец в предприятиях розничной торговли (при условии, что найму будет предшествовать контроль за рынком труда),
    ― грузчик в розничной торговле,
    ― сотрудник приюта для животных.
    Указ разрешает трудоустройство студентов из третьих стран, которые находились в Республике по состоянию на 1 марта 2024 года.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch и Cyprus Mail

    Читайте также:

    Занятость в Евросоюзе: рекордные показатели

    Сколько тратят кипрские работодатели на своих сотрудников?

  • Read 712 times