Кипру нужны социальные предприятия

Кипру нужны социальные предприятия

  • Понедельник, 15 апреля 2024 09:33
    • Министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Папанастасиу. Фото PIO Министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Папанастасиу. Фото PIO

    Правительство разрабатывает меры по поддержке социальных предприятий, чтобы помочь их развитию. Это делается на фоне новой рекомендации Еврокомиссии о развитии рамочных условий социальной экономики.

    В ответе на депутатский запрос министр энергетики, торговли и промышленности Йоргос Папанастасиу пояснил, что Служба по контролю кооперативных обществ (ИСЕ) и другие компетентные ведомства уже разрабатывают и продвигают различные меры по поддержке социальных предприятий.

    Среди прочего Папанастасиу упомянул план субсидирования, реализуемый ИСЕ, который покрывает первоначальные расходы социальных предприятий. План уже разработан и вскоре будет направлен на рассмотрение инспектора по государственным субсидиям, а затем в правительство на утверждение.

    Министр также сослался на законопроект, который подготовлен Министерством финансов и в настоящее время находится на экспертизе в Юридической службе. Он предусматривает налоговый вычет для физических лиц, инвестирующих в малые и средние социальные предприятия.

    Кроме того, социальные предприятия освобождаются от обязательной уплаты чрезвычайного взноса на оборону при распределении прибыли, перечисляемой по закону в резервы.

    Департамент социальной интеграции людей с ограниченными возможностями Министерства социального обеспечения разработал законопроект по предоставлению консультационных услуг лицам с ограниченными возможностями, которые открывают социальные предприятия или устраиваются туда на работу.

    Наконец, ИСЕ готовится внедрить обновленную стратегию по развитию экосистемы социальных предприятий на Кипре, которая была одобрена Кабинетом министров в 2018 году по рекомендации Совета ЕС.

    Социальное предпринимательство ставит условием функционирования компании распределения части ее прибыли на социальные цели, которые должны быть определены в уставе. Социальные предприятия создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями и принадлежащих к уязвимым группам населения (бывшие заключенные, подвергшиеся насилию женщины, мигранты, маргинализированная молодежь и другие). Такие предприятия представляют собой важную часть социальной экономики.

    Сегодня они действуют в нескольких странах ЕС: Греции, Италии, Румынии, Франции, Венгрии, Польше и Нидерландах.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    Новые субсидии для молодых предпринимателей 

    Инновационным компаниям проспонсируют стажеров 

  • Read 531 times