Что связывало Ротшильда с Кипром

Что связывало Ротшильда с Кипром

  • Вторник, 27 февраля 2024 10:40
    • Слева: Джейкоб Ротшильд, справа: Никос Шаколас Слева: Джейкоб Ротшильд, справа: Никос Шаколас

    Джейкоб Ротшильд, британский финансист, одно время владел на Кипре компанией, добывавшей медь и серу. История кипрской компании магната и урок ведения деловых переговоров от Никоса Шаколаса.

    26 февраля в возрасте 87 лет ушел из жизни лорд Джейкоб Ротшильд, продолжатель династии банкиров, взявшей свое начало во Франкфурте в 16-ом веке. Получивший образование в Итоне и Оксфорде финансист одно время владел кипрской компанией Cyprus Sulphur and Copper Mines Ltd, добывавшей медь и серу на руднике деревни Лимни возле Полис Хрисохус.

    Во времена британского колониального правления на Кипре были исследованы возможности по добыче меди. В 1908 году возле заброшенной шахты в Лимни был обнаружен резерв в 3,5 миллиона тонн руды с 1,1% содержания меди. В 1937 году добычу меди и серы в Лимни начала компания Cyprus Sulphur and Copper Mines.

    Владельцем этой компании долгое время был Джейкоб Ротшильд. Он построил небольшой хостел в Лимни, где и останавливался, когда приезжал на остров.

    В 1982 году финансист решил продать шахту в Лимни. В следующем году ее приобрел Никос Шаколас, известный кипрский предприниматель. В своей книге «Истории из жизни и полученные уроки», выпущенной в 2021 году, Никос Шаколас вспоминает заключение этой сделки и советует извлечь уроки из его опыта.

    В 1982 году от юриста Гогоса Какоянниса Никос Шаколас узнал о том, что владельцы шахты в Лимни останавливают добычу и ищут покупателя. Продавался огромный участок земли от деревни Кинуса до побережья моря. Кипрский бизнесмен заинтересовался развитием места для сельского хозяйства или туризма.

    Сначала Шаколас запросил у аудиторов Cyprus Sulphur and Copper Mines всю информацию по счетам, правам и обязательствам компании, провел свой независимый аудит. Кроме того, были взяты пробы земли с территории вокруг шахт, а также грунтовых вод и морской воды на побережье, чтобы убедиться, что нет загрязнения окружающей среды. Остались отходы от переработки руды, которые впоследствии были устранены Никосом Шаколасом.

    Основным акционером Cyprus Sulphur and Copper Mines была компания Esperanza, 67% которой принадлежало Джейкобу Ротшильду. В 1983 году Никос Шаколас встретился в Лондоне с совладельцем компании, аристократом Робертом Лаудером. В поездке кипрского предпринимателя сопровождал опытный юрист Питер Грахам.

    При встрече за обедом Роберт Лаудер попросил Шаколаса назвать его цену, на что последний ответил вопросом о мнении владельцев компании. Лаудер ответил, что стоимость сделки – менее одного миллиона долларов. Киприот решил взять время подумать. Через пару дней он сообщил свою цену: 550 тысяч долларов, рассчитывая на торг и на итоговую сумму в 700-750 тысяч долларов.

    Через десять дней Роберт Лаудер организовал Шаколасу встречу с Джейкобом Ротшильдом в его офисе возле отеля Пикадилли. Ротшильд произвел на киприота впечатление приятного собеседника с хорошими манерами и оттенком колониального высокомерия. Финансист расспросил их о Лимни и упомянул, что в курсе предложенной цены.

    Затем магнат пригласил поехать на его роллс-ройсе в ресторан на ужин с Робертом Лаудером. Как отмечает Шаколас, его опытный юрист дал ему ценный совет: «Ни слова не говори о цене, они и так в курсе».

    За ужином говорили о Кипре, о шахте, о хостеле в Лимни. Принесли аперитивы, первое, второе, десерт. О продаже не было сказано ни слова. Питер Грахам дал понять Никосу, что нужно проявить терпение и ждать. Уже закончив ужин и собравшись уходить, Джейкоб Ротшильд обратился к Шаколасу: «Вы предложили 550 тысяч за покупку нашей компании. По рукам!» Он дал распоряжения о составлении договора и встрече в Амстердаме в офисе Esperanza. Так сделка была заключена.

    Намного позднее, при одной беседе с Робертом Лаудером кипрский бизнесмен узнал, что Ротшильд изначально хотел поднять цену на 100 тысяч долларов. Но после ужина передумал. Шаколас был очень благодарен своему юристу за то, что тот научил его искусству переговоров на высшем уровне.

    Текст подготовлен по материалам Sigmalive

    Фото слева: wikipedia.org / National Library of Israel| Photography: Hanan Cohen (cropped), лицензия CC BY-SA 4.0, фото справа: inbusinessnews.reporter.com.cy

    Читайте также:

    Полезные ископаемые Кипра

    На Кипре снова ищут золото

  • Read 897 times