Совсем недавно, всего 7 лет назад, «Успешный бизнес» писал о том, что на Кипре зафиксирован самый высокий уровень дефляции. А в 2022 году регистрируется самый высокий уровень инфляции, похоже, что по итогам года нас ждет антирекорд ― самый высокий уровень инфляции за всю историю статистических данных по Кипру.
В июле 2015 года был зафиксирован самый высокий уровень дефляции с 1960 года. К тому моменту индекс потребительских цен снижался уже 25-й месяц подряд. Цены за июль 2015 снизились на 3%, а месяцем ранее ― в июне того же года ― было минус 2,4%, годом ранее ― в июле 2014 цены стали ниже на 0,6%. В основном это произошло из-за снижения цен на одежду и обувь, а также на некоторые свежие фрукты и овощи. При этом, было зафиксировано небольшое увеличение цен на электроэнергию и бензин.
В итоге, на Кипре в июле 2015 года зарегистрирован самый высокий темп дефляции среди стран Европейского союза. А всего, за период с января по июль 2015 года, индекс потребительских цен снизился на 2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года,
Почему в Европе снижались цены?
В 2015 году это было вызвано падением цен на нефть, что привело к снижению издержек на производство базовых товаров. Считалось, что снижение цен приведет к замедлению экономического роста. Но рядовые граждане Евросоюза были только рады тому, что цены в магазинах не растут.
Почему считается, что дефляция - это плохо?
Первоочередной риск дефляции заключается в ее сочетании с минимальным экономическим ростом. Номинальный доход государств снижается, в то время как их долговая нагрузка остается неизменной, усугубляя таким образом положение должников. Дефляция оказывает влияние на микроэкономическом уровне. В случае, если дефляция приобретает хронический характер, экономические агенты переосмысливают свое экономическое поведение: потребитель, ожидающий дальнейшего падения цен, откладывает момент покупки товара с целью сэкономить, в то время как производитель сталкивается с дилеммой «зачем производить сегодня, если завтра цена товара будет ниже, чем сегодня?».
Подробнее можно почитать в статье венгерского экономиста Виктора Катоны «Призрак дефляции преследует Евросоюз».