Ольга Пападимитри: «Важно быть на одной волне и с клиентами и... с коллегами»

Ольга Пападимитри — практикующий юрист на Кипре и основатель юридической фирмы O. Papadimitri LLC. Выпускница факультета международных отношений Белорусского государственного университета и магистерской программы по международному и европейскому праву Европейского гуманитарного университета в Литве. Переехала из Беларуси в Никосию в 2007 году. Работала в одной из самых крупных и известных юридических фирм Кипра, в 2012 основала свою. Сегодня компания O. Papadimitri LLC предоставляет широкий спектр юридических и корпоративных услуг, включая консультации, заверение юридических документов и переводы, как физическим, так и юридическим лицам. Фото: "Успешный бизнес" Ольга Пападимитри — практикующий юрист на Кипре и основатель юридической фирмы O. Papadimitri LLC. Выпускница факультета международных отношений Белорусского государственного университета и магистерской программы по международному и европейскому праву Европейского гуманитарного университета в Литве. Переехала из Беларуси в Никосию в 2007 году. Работала в одной из самых крупных и известных юридических фирм Кипра, в 2012 основала свою. Сегодня компания O. Papadimitri LLC предоставляет широкий спектр юридических и корпоративных услуг, включая консультации, заверение юридических документов и переводы, как физическим, так и юридическим лицам. Фото: "Успешный бизнес"

Ольга Пападимитри – юрист, предприниматель, жена, мама… Она научилась успешно совмещать эти роли и поддерживать баланс в своей жизни. Ольга рассказала в нашем интервью о том, как ей это удаётся.

Ольга, вы давно в профессии. Как меняется юридическая практика в условиях быстрого технологического прогресса?

Я вижу много изменений в лучшую сторону. Благодаря технологиям, становится проще систематизировать работу. Легче находить какие-то вещи, которые раньше ускользали от внимания. Конечно, пользоваться новыми технологиями нужно, но необходимо включать правило «доверяй, но проверяй». Тот же ChatGPT при подготовке серьёзных текстов, может фантазировать, приводить в пример истории, которых никогда не было, ссылаться на факты, которые можно толковать двойственно. А в юридической сфере, как вы понимаете, это недопустимо. Но, с другой стороны, искусственный интеллект может и подсветить те моменты, в сторону которых человек никогда бы не посмотрел. Я замечаю, что наши клиенты тоже начали больше пользоваться технологиями. С их помощью они правильно оформляют запросы в различные организации, сами обращаются в банки и государственные структуры, составляют согласия и многое другое. То есть, они теперь способны самостоятельно справляться с несложными вопросами, по которым раньше обращались к юристам. Меня радует эта активность людей и их возможность оперативно решать текущие задачи. Это экономит время и деньги. По сути, сейчас мы находимся на этапе, когда человек обучает нейросети, а они, в свою очередь – человека. И это, на мой взгляд, взаимовыгодное сотрудничество.

Вы много работаете с частными клиентами. С какими вопросами на Кипре чаще всего к вам обращаются за профессиональной помощью?

Однозначного ответа я дать не смогу, потому что постоянно появляются новые запросы. Когда-то мне казалось, что я уже знаю всё. Но всегда возникает что-то такое, с чем я раньше не сталкивалась. Если говорить о последних тенденциях, то сейчас есть несколько актуальных тем. Первая – оформление документов для релокации, приобретение автомобиля или аренда квартиры. В таких ситуациях с помощью юриста покупатели хотят минимизировать риски мошенничества, например, со стороны недобросовестных арендодателей. Кто-то может подумать, что подобных ситуаций немного. Но в реальности, к сожалению, с мошенниками сталкивается масса людей. Вторая тема – взаимодействие с банками. Часто люди, которые переезжают на Кипр, просто не могут самостоятельно открыть персональный банковский счет. Да, есть объективные обстоятельства, но в принципе эта проблема очень распространенная. Кроме того, существует много других бытовых вопросов, в решении которых человек без грамотного юриста будет абсолютно беспомощен на Кипре.

А если говорить о малом бизнесе – какие запросы чаще всего поступают от предпринимателей?

На этом направлении вопросов тоже очень много. Например, получение лицензии на открытие нового бизнеса или выполнение требований и оформление документов, скажем, на торговлю продуктами питания, открытие магазинов, детских центров и прочее. Кроме того, предпринимателям, как и частным лицам, необходима юридическая поддержка в работе с банками.

Радует то, что многие клиенты становятся юридически проактивными. То есть, они приходят за консультацией еще до открытия бизнеса. Стремятся разобраться в тонкостях своего направления именно здесь, на Кипре. К примеру, в некоторых сферах деятельности предъявляются определенные требования к помещениям, к квалификации сотрудников, их дипломам и т.д. Подобные нюансы важно учесть заранее, поскольку с последствиями разбираться будет гораздо сложнее и, конечно, дороже.

Важно также понимать, что не во всех сферах бизнеса иностранцы могут открывать предприятия. По некоторым направлениям существует требование о том, что директором обязательно должен быть гражданин Кипра или ЕС, а обладатель паспорта из «третьей страны» может оставаться только владельцем компании, не получая при этом зарплату. Но, с другой стороны, в последнее время в этом вопросе стало больше ясности. И теперь можно принять «себя к себе» на работу в собственную компанию, выполнив условия законодательства Кипра. Кстати, недавно было принято важное изменение, которое касается супругов высококвалифицированных сотрудников, имеющих рабочую визу. Теперь супруги могут работать на острове, оформлять индивидуальное предпринимательство и, кроме того, требования к их зарплате ниже, чем для остальных категорий сотрудников. Конечно, это поможет людям, которые недавно переехали на Кипр, быстрее адаптироваться и наладить здесь свою жизнь.

Расскажите об этом подробнее. Эта тема сегодня может волновать многих.

Алгоритм несложный, но требует внимательности и аккуратности. В первую очередь нужно определиться со сферой деятельности и требованиями к лицензированию в этой области. Следующий шаг – легализация диплома о соответствующем образовании. Потом возникает вопрос с формой организации работы – компания или индивидуальное предпринимательство (ИП). Необходимо понимать, что от формы собственности зависит налогообложение и, конечно, то, кто несет ответственность – компания или лично предприниматель.

Есть ли какая-то максимальная сумма дохода, свыше которой предприниматель обязан перейти от статуса ИП к компании?

От суммы оборота зависит необходимость оформления НДС. Но и ИП может это сделать. Не обязательно регистрировать предприятие.

Вы встречаетесь с каждым клиентом лично?

Да, первую встречу с клиентами обычно провожу я. Наша компания – небольшая, и нам важно работать с теми клиентами, с которыми может сформироваться взаимопонимание. Для меня принципиально самой пообщаться с человеком и понять, готов ли он работать в соответствии с требованиями законодательства и применяемой практикой. Именно поэтому я объясняю тому, кто обратился в наш офис, что его ждет в будущем, какие шаги планируется предпринять, сколько времени это может занять. А дальше в работу вступает один из адвокатов компании. Все они – высокопрофессиональные специалисты и знают, как сделать так, чтобы клиент получил результат наилучшим образом. Благодаря такому подходу наши клиенты остаются с нами на долгие годы.

Думаю, в этом прелесть небольшого частного бизнеса – когда владелец компании может уделять внимание каждому клиенту. Я правильно понимаю, что по срочным вопросам с вами можно связаться в любое время суток?

Если вопрос действительно крайне срочный, да, это возможно. Но не стоит забывать, что я не только юрист, а в первую очередь женщина. У меня есть семья, свои интересы, личные дела… А что касается прелести своего бизнеса, то для меня главный бонус в том, что я сама могу выбирать, с кем мне работать. Вы не представляете, с каким количеством потрясающих людей я познакомилась за последнее время! Они все такие разные, из многих стран мира, и при этом невероятно интересные, открытые, креативные… Мне нравится делиться с ними своим опытом жизни на Кипре, своими профессиональными знаниями. Мне нравится быть им полезной.

Вы давно живете на Кипре?

С 2007 года.

Юридическое образование вы получали уже здесь?

Я приехала уже с дипломом Белорусского государственного университета по специальности «Международное право». Параллельно училась в магистратуре в Литве, а здесь сдала необходимый экзамен, чтобы работать по специальности.

Сложно было?

Учиться мне было очень интересно. Сложность была с тем, чтобы выделить достаточное время для этого. Уже тогда у меня была семья, я работала полный рабочий день, и на учебу у меня оставалось только несколько часов поздним вечером.

А на каком языке вы здесь учились и сдавали экзамен?

Конечно, на греческом. Это было еще одним испытанием, но, к счастью, у меня хорошие способности к изучению языков, и я успешно справилась со всеми вызовами, сдав все экзамены с первого раза.

Как вам сейчас удается совмещать работу, семью, увлечения?

Я стараюсь заканчивать работу по расписанию, а вечер посвящать семье или своим личным делам. Наверное, если не семья, я бы работала круглосуточно – я очень увлеченный своим делом человек. Но мои близкие, родные люди помогают мне вовремя останавливаться и делают мою жизнь интереснее, теплее, радостнее.

За какие дела вы лично беретесь с особым интересом?

Мне нравятся дела, в которых я могу увидеть конечный результат. Я вряд ли возьмусь, например, за вопросы, которые могут решаться годами. А вот с наследственными делами, особенно со старыми, мне очень нравится работать.

Почему именно с наследственными?

Я получаю особое удовольствие, помогая людям найти решение вопроса, который «пылился» многие годы, потому что они просто не знали, с чего начать, как продолжить и прийти к результату. Похожий эффект возникает и при работе с интересными бизнес-запросами. Всегда радостно видеть человека, получившего то, к чему он стремился. А для меня видеть такие эмоции клиента, быть рядом с ним в этот момент – дополнительный бонус моей профессии.

А с какими еще вопросами вы можете помочь клиентам?

У нас хорошие компетенции и опыт в вопросах релокации на Кипр, сопровождении бизнеса. Много дел, связанных с семейным и административным правом. Кроме того, мы берёмся и за судебные дела. Давайте немного поговорим о вас, как о руководителе.

Насколько сложно управлять таким бизнесом как у вас?

Сложно и несложно одновременно. С одной стороны, я получаю колоссальное удовольствие от того, чем занимаюсь. А, с другой стороны, я четко понимаю, – как руководителю мне еще очень многому предстоит научиться. Я точно знаю, что мне нужно развиваться в области управления персоналом. Все-таки предпринимательские и управленческие навыки – это разные вещи. И здесь у меня немало точек роста. Понимаю, что нужно чаще выходить из операционной рутины, больше делегировать. Пока у меня это не очень хорошо получается. Но я развиваюсь, учусь.

А что для вас самое важное в сотрудниках, которые работают в вашей компании?

Знаете, в начале своей деятельности, я сделала несколько серьезных ошибок в подборе персонала и работе с людьми. Но эти просчеты помогли мне понять, что делать ставку только на профессионализм человека – история недолговечная. Во всяком случае, в моем бизнесе. Сегодня для меня очень важны и чисто человеческие качества тех людей, с которыми я работаю. У нас небольшой коллектив – чтобы мы все могли качественно взаимодействовать, нам нужно быть в резонансе друг с другом. Тогда и наш результат, и результаты наших клиентов будут наилучшими.

Беседовала Наталия Кардаш

• Read 356 times