Важнее всего – оставить свой след в мире

Редакция «Успешного бизнеса» поговорила с Марианной Прокопи-Димитриадис, молекулярным биологом, сооснователем нескольких биотехнологических компаний, об особенностях стартапов в инновационных сферах, амбициозных задачах, потрясающих возможностях и жизненных ценностях.

Известно много стартапов в области здоровья, красоты и биологических исследований, которые потерпели неудачу. Каковы главные факторы роста и успеха стартапа?

Стартапы – это новые компании с небольшой, но очень гибкой и эффективной структурой, предназначенные для быстрого роста и рожденные желанием решить проблему, удовлетворить спрос и вывести на рынок уникальный продукт. Биотехнологическая стартап-экосистема обладает рядом особенностей: она требует большого капитала и имеет более длительный процесс разработки, включающий тестирование, прототипирование, валидацию in vitro, in vivo, ex vivo, клинические испытания. И все это – до выхода на рынок. Таким образом, у биотехнологических стартапов на ранних этапах нет клиентов в течение достаточно долгого времени. Следовательно, им необходимы большие инвестиции либо в виде научных грантов от правительства страны и Европейского Союза, либо через акселерационные программы, бизнес-ангелов или, на более позднем этапе, из фондов венчурного капитала.

Биотехнологические стартапы терпят неудачу по разным причинам: это может быть нехватка капитала, неопытное руководство, медленная продуктовая или клиническая разработка, слабый анализ рынка, неспособность адаптироваться к нему и т. д. Хорошая научная часть не всегда гарантирует успех. Всегда нужна талантливая команда: целеустремленные люди, которые разделяют одну и ту же страсть и видение. Поэтому мы начали проект в партнерстве с Костасом Питсилидисом и, надеюсь, будем вместе расти и дальше. Биотехнологическое предпринимательство – это дело не для одного, это командная работа.

Что делает научные исследования такими дорогими для инвестиций?

Биотехнологические исследования стоят дорого, и на разработку продукта часто уходит несколько лет. Многое зависит от сферы деятельности. Например, если вы занимаетесь исследованием рака и пытаетесь разработать медицинское изделие или лекарство, вам придется начать с самого начала, продемонстрировав свою идею в условиях in vitro (включая тестирование раковых клеток, ДНК-, РНК-тестирование, анализ белка и др.). Следующий этап включает в себя доклинические испытания на малых животных для проверки специфичности, эффективности, фармакокинетики и токсичности лекарственного средства и, возможно, побочных эффектов. Это очень дорогой и длительный процесс, требующий большого опыта и командной работы.

В каком состоянии находятся биологические науки на Кипре?

На данный момент в частных и государственных университетах, а также в исследовательских институтах у нас есть отличные исследовательские группы с руководителями команд из ведущих университетов мира, таких как Гарвард, Кембридж, Оксфорд и других. Кипрская биотехнологическая экосистема внедряет биомолекулярные и клеточные технологии в создание, например, различных медицинских, пищевых и энергетических продуктов. На Кипре есть команды, работающие над диагностическими, терапевтическими или механическими подходами в области онкологии, есть большой опыт работы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и здесь уделяют особое внимание талассемии — заболеванию крови, которое беспокоит нас, киприотов.

Биотехнологии претерпевают глобальную эволюцию. Наиболее заметные инновации в биотехнологиях включают персонализированную медицину, исследования лекарств, искусственный интеллект, большие данные и синтетическую биологию. Биотехнологическое предпринимательство на Кипре развивается медленно, но неуклонно, но лишь немногие выводят свои исследования на новый уровень: из лаборатории – на рынок.

Что помогает предпринимателям делать шаг вперед? Как они могут получить помощь?

Сегодня у предпринимателей появился доступ к акселераторам и инкубаторам. И существуют компании, которые могут помочь исследователям на ранних этапах. Одна из таких компаний – Kinisis Ventures, которая помогла нам ускорить наш выход на рынок, открыв возможности для создания сетей контактов и коммуникаций, особенно с США. Есть и другие акселераторы, такие как IDEA, Cyprus Seeds, ARIS при поддержке Deloitte, Bank of Cyprus, Junior Achievent и др. Сейчас в некоторых университетах есть собственные акселераторы, например, в Университете Кипра.

Надеюсь, с новыми венчурными компаниями, которые в настоящее время выходят на кипрский рынок, мы в скором времени увидим расширение предпринимательской деятельности. Также важно отметить работу, проделанную заместителем министра исследований, инноваций и цифровой политики, Фондом исследований и инноваций совместно с Европейским союзом, которые создали программы, связывающие академическую науку с промышленностью, а также их работу по содействию созданию новых стартапов.

Однако одна из обнаруженных нами проблем заключается в том, что после первого шага запуска стартапа возникает пустота. Необходим доступ к средствам из США, ЕС и других инвесторов. В настоящее время нет развитой сети, которая предоставляет такой доступ или помогает выйти на рынок.

Как вы стали ученым?

Наука увлекала меня с юных лет. Я помню, когда мне было 9 лет, я попросила у отца микроскоп в качестве рождественского подарка. Я всегда любила биологию, но также интересовалась астрономией. У меня дома два телескопа.

Я всегда испытывала страсть к микрокосмосу и макрокосмосу. Затем в школе у меня была прекрасная учительница, она изучала астрономию и преподавала нам физику и биологию. Для меня это стало историей успеха. Я поняла, что женщина может стать очень успешным ученым и при этом растить двоих детей и быть счастливой в семейной жизни. Тогда у меня сложилась полная картина моего возможного будущего.

Во время подготовки моей докторской диссертации у меня была возможность общаться с другими великими умами, например, с лауреатом Нобелевской премии сэром Джеймсом Блэком. Он вложил мне в голову мысль о том, что идеи и теории, которые могут возникнуть в лаборатории, имеют шанс стать коммерческими продуктами, приносящими благо обществу. Думаю, что предпринимательский дух я унаследовала от него.

Мой профессиональный путь начался в «классической» манере. Я получила степень бакалавра в области молекулярной и клеточной биологии, степень магистра в области биохимии, вторую степень магистра в области молекулярной вирусологии и бактериологии, докторскую степень по исследованиям сердечно-сосудистых стволовых клеток в Королевском колледже Лондона и постдокторскую степень в области онкологии и нанотерапии. Когда я приехала на Кипр, то некоторое время работала в фармацевтической промышленности, а затем перешла в академию Кипрского технологического университета и Европейского университета Кипра. У меня уже был опыт работы в клинике, как в Онкологическом центре Банка Кипра, так и в Немецком онкологическом центре. А затем мой путь изменился. Мы встретились с Костасом Питсилидисом и решили открыть нашу первую компанию.

В чем заключалась идея компании? Почему вы ее создали?

Чтобы найти лекарство от рака! Мы начали с большой мечты. Мне эта тема близка, поскольку я потеряла отца и сестру из-за этой болезни. Так что рак стал большой и очень печальной частью моей жизни.

Когда вы видите страдания близкого человека, видите ухудшение качества его жизни и понимаете, как действуют современные методы лечения, вы чувствуете себя беспомощным. Мы захотели создать терапию, которая не убивает человека и является персонализированной, целенаправленной и эффективной.

Поэтому мы разработали продвинутую технологию, основанную на внеклеточных везикулах, происходящих из мезенхимальных стволовых клеток, которые могут избирательно нацеливаться на опухолевые участки и доставлять лечебное средство непосредственно к раковым клеткам. Эти носители адресной доставки могут быть загружены специфическими микроРНК, которые способны регулировать несколько онкобелков, что потенциально позволяет ингибировать несколько путей развития рака с помощью одного метода. Таким образом, наш подход предлагает значительные преимущества с точки зрения избирательности и эффективности лечения опухолей по сравнению с существующими методами и потенциально может обеспечить новый путь для успешного лечения широкого спектра видов рака.

Как вы персонализируете терапию?

У нас есть технологическая платформа, основанная на микроРНК (миРНК), классе малых некодирующих РНК, которые могут регулировать несколько генов и путей, связанных с ростом и метастазированием рака. Компания разработала набор микроРНК, как биологических, так и синтетических, которые могут влиять на функцию и нарушать экспрессию растущего списка онкопротеинов, которые не регулируются при большинстве типов рака. Мы можем модифицировать терапию на основе молекулярного профиля пациента, что позволяет нам обеспечить индивидуализацию и персонализацию лечения рака.

Вы говорили, что у вас три основных проекта. Об одном вы рассказали. В чем состоит второй проект?

Второй – это коллагеновые биоматериалы для улучшения качества жизни. Мы работаем над созданием высокоочищенных коллагеновых образований, которые могут работать как биочернила для 3D-печати искусственных органов, как материал для регенерирующих лекарств, а также для заживления ран, травм и ожогов. Этот материал улучшит качество жизни пациентов.

Мы уже поставляем на рынок коллаген, используемый в исследованиях и разработках. Наша продукция также доступна на рынке США и включена в основные каталоги, такие как Thermo Fisher Scientific Inc. Сейчас работаем над индивидуальными решениями для коллагена, которые будут использоваться в клинической практике. Одна сторона нашей деятельности – это сотрудничество с компаниями, которым необходим качественный коллаген для биопечати определенных органов, таких как нервы или лимфатические сосуды. А другая – разработка новой формы коллагена, который будет использоваться в фармацевтических препаратах либо для защиты ран, либо для их заживления. Promed – это B2B компания, работающая над специализированными решениями для рынка регенеративной медицины.

Чем занимаетесь в рамках третьего проекта?

Я создала его в память о своей сестре Магде. До того, как она умерла от рака, мы много времени проводили вместе после ее сеансов лучевой и химиотерапии. Я видела, какие серьезные проблемы у нее возникали с кожей. Мы пытались найти на рынке продукты, которые могли бы помочь, но ничего не получилось. Поэтому я решила создать свою компанию по производству таких продуктов.

Мы стремились создать линейку продуктов, которые работают либо на заживление, либо на уход за кожей онкологических больных, поскольку кожная токсичность является основным побочным эффектом химио- и иммунотерапии. Линейка RSL уже разработана и одобрена фармацевтическими службами Кипра и Европейского Союза. Ее выход на рынок Кипра запланирован на май, а на рынок Греции и Австрии – к концу года.

Кроме того, все наши три компании в сотрудничестве завершают очень интересный проект – медицинское устройство для заживления ран. Мы начали клинические испытания на Кипре и в Греции, и к концу года, как только будут собраны результаты клинических данных, подадим заявку на одобрение медицинского устройства регулирующими органами.

Есть что-то важное, чем вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

Несмотря на то, что финансовый успех и хорошая жизнь очень привлекательны, я думаю, что важнее всего быть искренним и оставлять свой след в мире. Я хочу отдать этому миру что-то хорошее – надеюсь, что это будет лекарство, улучшающее качество жизни пациентов, и приятная рабочая атмосфера для моих коллег. Работа составляет большую часть моей жизни, и мне важно быть уверенной в том, что для каждого мы создаем комфортное место, где он может генерировать и создавать идеи.

Для меня важны и семейные ценности. Я потеряла маму, когда была совсем маленькой. Так что в детстве у меня не было этого теплого чувства, когда ты идешь домой и знаешь, что тебя там ждет мама, папа, по-настоящему счастливая семья. Сейчас я наслаждаюсь этим чувством. У меня двое прекрасных детей восьми и десяти лет.

Найти баланс между работой и семьей трудно. Поэтому я стараюсь не работать по выходным, ведь это единственные два дня, когда я могу нормально пообщаться с семьей. Правда, семья уже начинает осознавать важность моей работы и очень мной гордится. Я считаю, что важнее не количество времени, проведенного вместе, а его качество. Поэтому, несмотря на то что в будние дни у нас не много времени для общения, мы стараемся наполнять его по максимуму – вместе читаем книги, говорим о нашей жизни, о том, как прошел день. А по выходным я становлюсь Супермамой и делаю то, что не делала всю оставшуюся неделю.

Мы живем в прекрасной стране. Я родилась в Греции, но сейчас именно Кипр стал для меня домом. Я очень ценю, что у меня есть возможность после работы прогуляться по пляжу, посмотреть на море и просто расслабиться. А уже через 30 минут я могу оказаться в горах Троодос и наслаждаться потрясающим природным пейзажем. Мы должны ценить окружающую среду и природу вокруг нас

Марианна Прокопи-Димитриадис – молекулярный биолог, специализирующаяся на технологиях стволовых клеток, биологии рака и нанотерапии. Изучала молекулярную и клеточную биологию, биохимию и протеомику (Лондонский университет, Королевский колледж Лондона). Марианна специализируется в области нанотерапии рака, персонализированной генной терапии, регенеративной медицины, протеомики сердечно-сосудистой системы, наук о жизни, генетики и клеточной биологии. Она имеет докторскую степень в области сердечно-сосудистых медицинских исследований. Является соучредителем трех биотехнологических компаний. RSL Revolutionary Labs Ltd разрабатывает инновационные дерматологические препараты для облегчения и заживления кожных побочных эффектов у онкологических больных; Promed Bioscience Ltd занимается разработкой медицинских биоматериалов с 3D-ателоколлагеном для медицинских применений, синтеза 3D-искусственных органов и тканей; Theramir Ltd разрабатывает персонализированные терапии и диагностические платформы нового поколения для лечения рака на основе нанотехнологий и микроРНК.

• Read 618 times