Банкротство и бизнес. Главное

Банкротство и бизнес. Главное

В нынешних непростых экономических и геополитических условиях многие владельцы бизнеса просчитывают разные сценарии. Что делать, если вам или вашей компании пришлось столкнуться с процедурами банкротства? Как пройти этот путь максимально безболезненно и с наименьшими потерями? Какие важные моменты учесть? На эти вопросы мы попросили ответить арбитражного управляющего и генерального директора ООО «Лаборатория антикризисных исследований» Анну Нехину.

Биографическая справка

Нехина Анна Александровна, арбитражный управляющий и генеральный директор ООО «Лаборатория антикризисных исследований» – юридической компании, находящейся в Москве и специализирующейся на сопровождении процедур банкротства. «Лаборатория антикризисных исследований» отмечена в самом известном российском юридическом рейтинге «Право-300» в категориях «Банкротство: споры» и «Банкротство: реструктуризация».

Анна участвует в процедурах банкротства уже около 25 лет. В активе специалиста есть как крупные, публичные истории, так и стандартизированные кейсы банкротства физических лиц с небольшими кредитными долгами. В настоящее время Анна живет на Кипре и имеет возможность консультировать по вопросам банкротства в России.

— Мы знаем, что в 2022 году в России был введен мораторий на банкротство. Что происходит сейчас, возобновлены ли процедуры?

— Мораторий на банкротство отменен с 1 октября 2022 года. Но действие документа не распространялось на заявления физических лиц и юридических лиц о собственном банкротстве. После прекращения действия моратория количество заявлений о банкротстве начало существенно расти. Однако с учетом сроков, необходимых для подготовки материалов, большая волна процедур ожидается в начале нового года.

— Как узнать, что в отношении Вас или Вашей компании возбуждено дело о банкротстве?

— Все сведения о процедурах банкротства в России находятся в открытом доступе на двух электронных площадках: «Картотеке арбитражных судов» по адресу: https://kad.arbitr.ru/ и на официальном сайте раскрытия информации ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве) по адресу: https://bankrot.fedresurs.ru/. Система поиска удобно организована. Дела о банкротстве в России рассматриваются только арбитражными судами по месту регистрации ответчика как в отношении юридических лиц, так и в отношении граждан.

— Могут ли сейчас иностранные компании участвовать в делах о банкротстве в России?

— Никаких ограничений на участие в делах о банкротстве (да и вообще в судебных делах) компаний и физических лиц, зарегистрированных не в России, нет. Как и ранее, иностранные юридические и физические лица, могут принимать участие во всех судебных разбирательствах. Более того, в российском законодательстве отсутствуют ограничения в отношении банкротства иностранных граждан в России, если они зарегистрированы на территории страны, а также у них имеются активы и обязательства. Понятия «центр жизненных интересов» в законодательстве нет, но по сути это и имеется в виду при принятии заявлений о банкротстве физических лиц – иностранцев.

— Что делать, если в данный момент нет целесообразности продолжать бизнес в России? Например, операционная деятельность свернута, но не все претензии урегулированы. Как правильно и безболезненно его закрыть?

— Предпринимателю необходимо принять решение, какой способ будет для него наиболее рациональным и безболезненным. Существует несколько законных вариантов действий в подобных ситуациях. Если фирма была небольшой и никаких существенных проблем у нее нет, то после аудита (во многих случаях, достаточно просто внутренней проверки всех обстоятельств деятельности компании) она может пройти процедуру добровольной ликвидации через Федеральную налоговую службу. Также неплохим вариантом при отсутствии неурегулированных споров и задолженностей является формальное продолжение существования компании в течение нескольких лет. В этом случае компания продолжает сдавать упрощенную отчетность, проходят все сроки, предусмотренные законодательством, для предъявления претензий. И в такой ситуации, после ее «очистки» гораздо проще будет ее ликвидировать либо продать новому собственнику.

Если же проблемы у компании есть, а активов для того, чтобы заплатить кредиторам не хватает, единственным способом остается банкротство. Оно может быть инициировано или кредитором, или самой компанией в лице ее руководителя, либо иного лица, имеющего на это право. Важно отметить: сам должник либо его кредиторы, которые с ним аффилированы, не имеют права выбирать кандидатуру арбитражного управляющего, который будет проводить ликвидационные процедуры. Такое право есть только у независимых кредиторов. Банкротное законодательство в России – прокредиторское. Очень мало кому удается заключить соглашение о реструктуризации, списании части долгов и т.п. В большинстве случаев суды переходят к ликвидации через конкурсное производство.

— У российской компании на счете оставались денежные средства. Но в связи с несдачей компанией отчетности она была закрыта и исключена из реестра юридических лиц по решению ФНС. Ее владельцы в находились на Кипре и своевременно не отследили наличии претензий со стороны налоговой службы. Возможно ли получить эти деньги назад?

— Да, возможно. Такая процедура называется «распределение имущества ликвидированного должника». Она вводится по заявлению заинтересованного лица арбитражным судом. Для проведения этой процедуры также назначается арбитражный управляющий, получающий права доступа к счету, возврата денег из банка, продажи недвижимости и т.п.

— Могут ли российские кредиторы взыскать активы (денежные средства на счетах, недвижимость), находящиеся на Кипре либо в иных странах ЕС?

— На этот вопрос нет четкого и однозначного ответа. Кипр так же, как и РФ, участвует в международном обмене финансовой информацией. В связи с этим, у Федеральной налоговой службы с большой долей вероятности имеются сведения о счетах, которыми должник располагает в кипрских банках. Уже достаточно давно управляющие в делах о банкротстве могут получить сведения об операциях по счетам. И если не самостоятельно, то через Федеральную налоговую службу. Либо через судебный запрос. Получить сведения о недвижимом имуществе тоже возможно. Если признание российских банкротных процедур двусторонним договором между Кипром и Российской Федерацией (Закон 172/86) не предусмотрено, это не помешает взыскать активы по исполнительным документам на основании решений гражданских судов. Положительным моментом для российских должников является одно обстоятельство. Многие кредиторы в настоящее время сочтут, что заниматься взысканием денег в «недружественной стране» бесперспективно – денежные переводы в Россию очень затруднены. Кроме того, многие юридические лица не сотрудничают с клиентами из России – их услуги также могут быть включены в «санкционные пакеты».

— Каким образом собственники и руководители компаний отвечают по их долгам при банкротстве? Что такое субсидиарная ответственность?

— Субсидиарная ответственность в делах о банкротстве – ответственность по долгам юридического лица, которую солидарно несут лица, извлекавшие прибыль из ее деятельности (генеральный директор, иные должностные лица, собственники компании как формальные, так и неформальные) по всем ее долгам, которые не были погашены в процедуре банкротства. В ходе дела о банкротстве, в течение 3 лет с момента признания компании банкротом, управляющий либо кредиторы самостоятельно могут подать заявление о привлечении лиц (не только физических, но и юридических), виновных в банкротстве компании к финансовой ответственности по ее долгам. Если когда-то участники ООО отвечали по долгам компании в размерах своего вклада в уставный капитал, то теперь это происходит иначе. В отношении лиц, привлекаемых к ответственности, действует «презумпция виновности». Поэтому таким субъектам следует отнестись к данным процессам с большой внимательностью. Основные причины, по которым лиц привлекают к субсидиарной ответственности: непередача управляющему либо искажение документов компании, несвоевременная подача заявления о банкротстве, совершение сделок, которые привлекли к банкротству компании. В качестве таких сделок могут быть рассмотрены, например, сделки «по выводу активов» (заключенные на невыгодных условиях либо без оплаты), перевод бизнеса на новое юридическое лицо (без перевода долгов), выплата существенных денежных средств (компенсаций, «золотых парашютов», выдача невозвратных займов, дивидендов) при наличии задолженности, с которой компания не может рассчитаться и т.п. Как мы знаем, в таких делах у каждого своя правда. Стороны судебного процесса видят не только причины случившегося банкротства, но и саму ситуацию по-разному. Решение о привлечении к ответственности принимается судьей. Поэтому очень важно правильно сформулировать и донести до судьи свою позицию.

— Как и в какие сроки можно списать долги, связанные с убытками или субсидиарной ответственностью?

— В настоящее время в законодательстве отсутствуют сроки, после которых задолженность по субсидиарной ответственности либо по долгам, связанным с причиненными компании убытками, погашается. Даже личное банкротство не дает основания признать такого рода долг погашенным. Исполнительное производство может вестись сколь угодно долго. Исполнительные документы могут возвращаться к взыскателю в связи с невозможностью исполнения и вновь направляться судебным приставам либо напрямую в банки. Соответственно, в отношении должника могут применяться и все ограничительные меры, включая запрет на выезд за границу РФ.

— Могут ли быть привлечены к ответственности бенефициары компаний, в том числе в настоящее время проживающие на Кипре, которые в соответствии с учредительными документами не являются собственниками либо директорами компаний-банкротов? Как об этом узнать?

— Да, могут. Хотя вероятность не столь высока как для генерального директора, который несет непосредственную ответственность за принимаемые решения. При подаче заявления оппоненты могут ссылаться на документы, косвенно подтверждающие участие во владении и управлении компанией: личные поручительства за компанию, финансовые взаимоотношения с компанией-банкротом (например, выдача и получение займов), вхождение официально в состав одной группы компаний при предоставлении информации в банки и государственные органы. Также используются свидетельские показания и переписка (в том числе в мессенджерах и по электронной почте), которые позволяют подтвердить факт выдачи указаний, обязательных к исполнению и получению экономической выгоды от деятельности компании-банкрота. Узнать о том, подано ли заявление о привлечении к субсидиарной ответственности либо о взыскании убытков можно, конечно, по адресу регистрации ответчика. А также – в ранее упомянутой мною «Картотеке арбитражных дел» в конкретном деле о банкротстве. Кроме того, арбитражный управляющий обязан публиковать сообщения в ЕФРСБ о подаче заявления о привлечении к субсидиарной ответственности и ходе его рассмотрения.

— Можно ли обанкротить умершего человека? Отвечают ли наследники по его долгам?

— Да. Гражданин – должник может умереть и в России, и в иных странах, в том числе на Кипре. Важно: в какой стране у него было имущество и в какой стране он не смог рассчитаться с долгами. В отношении уже умершего человека можно подать заявление о банкротстве. Это называется «банкротство наследственной массы». Наследники в этой ситуации отвечают по долгам умершего, но не полностью, а только в размере того, что им причиталось в рамках наследственной массы. То есть они не могут отдать больше, чем получили.

Контактная информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

  • Read 622 times