Как будет меняться бизнес-арена Кипра в свете последних событий? Какие компании свернут свою деятельность, какие – наоборот, укрепят свои позиции? Об этом мы поговорили с лидером группы компаний Eurofast Лакисом Дамьяну. Офисы группы расположены в 23 городах, в 19 странах – есть с чем сравнить Кипр.
- Вы до сих пор сохранили офисы во многих странах, тогда как многие кипрские коллеги уже свернули деятельность своих представительств и дочерних компаний. Эта тенденция наметилась в 2013 году и в последнее время стала трендом среди кипрских сервис-провайдеров. Почему же вы остались в Восточной Европе, да и во всех других странах? Видите перспективы?
- В конце девяностых, в начале двухтысячных компании многие кипрские компании и банки открыли офисы за границей, в том числе на постсоветском пространстве, в Балканском регионе, на Востоке. Но все они продвигали только Кипр, официальные или неофициальные офисы, по сути, работали, как представительства и искали клиентов для своих материнских компаний. Поэтому, после наступления кризиса, многие из них закрылись с целью оптимизации расходов. Мы, в свою очередь, никогда не фокусировались на Кипре, а продавали местные услуги. Наши офисы за рубежом продолжают работать до сих пор потому, что там у нас местная клиентура, которая – может быть – никогда Кипром и не интересовалась, а остается с нами потому, что ценит уровень сервиса локальной компании.
- Принимая во внимание цифровизацию и все последние изменения на международной арене, какая новая стратегия сможет стать эффективной для развития зарубежных представительств кипрских фирм?
- Сейчас трудно начать инвестировать с нуля. Нам понадобилось 15-20 лет и значительные финансовые ресурсы, чтобы развить бизнес, наладить его функционирование. Однако, цифровизация сейчас позволяет выйти на любой рынок. И это хорошая новость для тех, кто думает о работе с зарубежными клиентами. Кроме того, изменения в банковской системе заставят компании перейти к цифровому банкингу.
Почти каждая фирма на Кипре, предоставляющая профессиональные услуги, имеет определенный процент бизнеса с закрытыми банковскими счетами. Открыть их снова будет невозможно, особенно, если владельцы бизнеса являются гражданами России или Украины. Это произошло из-за противоречивых методов ведения бизнеса, а также неправильной процедуры due diligence.
Все такие компании перейдут к цифровому банкингу и использованию институтов электронных денег (Revolut и другие). Поэтому я вижу перспективы в развитии как криптовалют, так и альтернатив привычным нам банкам. Думаю, что лет через 7-10 все банки на Кипре будут уже работать не так, как сейчас. А если не смогут адаптироваться, то закроются.
- Что вы думаете о будущем Кипра? До вступления в ЕС страна была популярной оффшорной юрисдикцией. Потом Кипр выделялся стабильной банковской системой, которая рухнула в 2013 году. Профессиональные услуги, предлагаемые компаниями на Кипре, вносили значительный вклад в бюджет республики. Но последние ограничения оказали на них сильное влияние. Инвестиционная программа также завершилась 1 ноября. В каких новых направлениях бизнеса Кипр может преуспеть?
- Сразу ответить непросто. Для ответа на этот вопрос нужно провести мозговой шторм. Многие говорят о фондах, но я не верю, что на Кипре можно успешно создать фондовый сектор.
- Почему?
- Во-первых, у нас нет депозитарного (кастодиального) банка на Кипре. Во-вторых, имеется жесткая конкуренция со стороны юрисдикций с лучшей репутацией.
- Каких именно?
Люксембург, Ирландия, Мальта. Фондовая индустрия в этих странах развита намного лучше. Кроме того, с нынешней репутацией Кипру будет очень сложно привлечь серьезные инвестиции в местные фонды. Единственная причина, по которой Кипр может рассматриваться для фондовых инвестиций - это низкие расходы на создание фонда и ведение его деятельности. Но таким образом нам не привлечь серьезных игроков.
Я думаю, что нужно выделить 3-4 бизнес-сферы и сконцентрировать все усилия на них. Стоит рассмотреть киноиндустрию, например, или альтернативный туризм. Погода на Кипре позволяет использовать остров в качестве места проведения различных зимних спортивных состязаний и подготовки спортсменов в зимнее время года, когда в других странах неподходящие погодные условия. Следует рассмотреть эту идею, подумать о создании необходимой инфраструктуры. Мы и сейчас тренируем спортсменов – 30-40 команд приезжают на Кипр каждую зиму, у нас есть несколько десятков подходящих полей, есть, где разместить футболистов. Но могли бы принимать 2000 команд, например.
В общем, нужен мозговой штурм! На мой взгляд, правительство должно пригласить специалистов, профессионалов в разных сферах бизнеса и провести несколько заседаний экспертных советов, чтобы определить главные отрасли, важные точки развития, перспективы... Выбрав несколько самых важных, сосредоточить всё внимание на их продвижении и росте.
- Что вы думаете об индустрии информационных технологий на Кипре? Эта отрасль считается одной из самых перспективных.
- У нас не хватает достаточного количества профессионалов в области IT для развития этой сферы. Нет большой «айтишной» тусовки, нет государственной стратегии по развитию этого сектора и привлечению новых и новых серьезных игроков. Одной из известных кипрских компаний является Amdocs, у которой большинство программистов работают из-за рубежа, большая часть – индийцы, работающие за пределами Кипра. А нам нужно было бы на Кипре иметь специалистов для того, чтобы компаниям не приходилось нести дополнительные расходы на переезд большого количества сотрудников.
Думаю, что лучше сконцентрироваться на создании фондов с цифровой валютой. Нужно создать инфраструктуру для вывода новых криптовалют на рынок ICO, Initial Coin Offering — аналог IPO на рынке криптовалют – прим. ред). Стартапы используют ICO, чтобы собрать средства для начала работы, и Кипр мог бы стать отличной площадкой для этого. Беларусь это сделала, Мальта... Почему не мы? Почему бы не воздать? новые фонды с виртуальными, электронными деньгами?
- Вы думаете, что криптовалюта все еще популярна? Несколько лет назад о них столько говорили, теперь гораздо меньше.
- Инвестиции в криптовалюту постоянно растут. Это будущее. Из-за неэффективности, медлительности и излишней бюрократичности банков. Традиционные банки исчезнут через несколько лет. Они либо должны превратиться в цифровые структуры, либо полностью исчезнуть. Ну, по крайней мере, банки станут оказывать массу новых услуг, работать в онлайн-режиме, закрыть большую часть своих отделений.
Мы с вами должны думать о будущем. А будущее – за криптовалютой и электронными коммуникациями.