Восьмого сентября, в ходе официального визита на Кипр главы МИДа России Сергея Лаврова, две страны подписали протокол, вносящий поправки в соглашение об избежании двойного налогообложения от 1998 года. С российской стороны подпись на документе поставил статс-секретарь – замминистра финансов России Алексей Сазанов. «Успешный бизнес» побеседовал с Алексеем Валерьевичем об изменениях в соглашении и о перспективах сотрудничества двух стран в новых налоговых условиях.
– Прокомментируйте сегодняшний официальный визит на Кипр. Что удалось сделать, какими будут следующие шаги?
– Подписан налоговый протокол. Все проходило в дружественной атмосфере – мы встретили полное понимание наших предложений со стороны кипрских коллег. В дальнейшем будем мониторить применение данного протокола, посмотрим, как его положения отразятся на выплатах из Российской Федерации, каким будет их объем с применением тех исключений, которые мы предусмотрели. И уже по этим результатам будем думать над дальнейшими действиями.
Если мы увидим, что есть какие-то злоупотребления или неясности в правоприменительной практике, будем оперативно встречаться с кипрскими коллегами – у нас хорошо налажен рабочий контакт.
– С применением новых положений, как, по вашему мнению, изменятся объемы зарубежных прямых инвестиций между Кипром и Россией?
– Мы полагаем, что со стороны реальных кипрских инвесторов и компаний, у которых есть реальное присутствие на Кипре, вряд ли будут какие-то изменения. Однако, если мы говорим о схемных инвестициях, когда российские физические лица или организации через холдинговые компании на Кипре заводили деньги в Россию, то, конечно, объем таких инвестиций должен сократиться. Подобные компании должны начать вкладывать средства в российскую экономику напрямую, не используя транзитные юрисдикции исключительно в целях налоговой оптимизации.
– По некоторым сообщениям, Россия рассматривает возможность внедрить систему, сходную с американской FATCA. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Сейчас в нашем законодательстве предусмотрено, что налоговые резиденты Российской Федерации предоставляют информацию о своих контролируемых иностранных компаниях и своих счетах за границей. На данном этапе расширять перечень финансовой информации, которую мы требуем от налогоплательщиков, не планируется.
– Каким вы видите развитие российско-кипрского сотрудничества?
– С точки зрения выплат из России в виде процентов и дивидендов, Кипр – это страна номер один. Он в 2,5–3 раза опережает любую другую юрисдикцию. В налоговой сфере Кипр для нас – ключевая страна, потому что именно его чаще всего используют для налоговой оптимизации.
Процесс вполне законен, но, с учетом экономической ситуации в России и негативного воздействия пандемии на экономику, было очевидно, что налогообложение выплат, которые идут на Кипр, недостаточное. Нужно отметить, что мы не ставили во главу угла никакие политические цели и не хотели препятствовать перемещению капитала между нашими странами.
Наша главная цель – сделать уровень налогообложения справедливым. Если две компании в России выплачивают друг другу дивиденды, они облагаются налогом по ставке в 13%. Согласитесь, справедливо, чтобы компания из России, выплачивающая дивиденды на Кипр, платила налоги по такой же ставке, 13–15%.
– Тогда почему итоговая ставка 15%, а не 13%?
– Это общее правило, и мы предусматриваем исключения по выплатам, чтобы средневзвешенная ставка была в районе 13%. В России мы таких исключений просто не делаем, кроме как для стратегических инвестиций с объемом более 50%. В случае с Кипром мы специально пошли навстречу, понимая дружеский характер наших взаимоотношений, и сохранили ряд исключений для кипрских компаний с реальным экономическим присутствием на Кипре. В целом, исторически наши отношения с кипрским Минфином были очень конструктивными, именно поэтому нам удалось так быстро подписать протокол. Наши кипрские коллеги понимают, что эти действия продиктованы исключительно фискальными соображениями.
– Как поначалу восприняла вашу инициативу кипрская сторона?
– На начальном этапе было трудно, но мы сказали, что у нас дефицит бюджета, который в этом году превысит 4 трлн руб., и каждый рубль на счету. Киприоты пошли нам навстречу, что еще раз подчеркивает, насколько хорошие отношения сложились между нашими странами.
В плотном графике визита на Кипр Алексей Сазанов нашел время для эксклюзивного интервью «Успешному бизнесу»
– Чем Кипр может быть полезен России с точки зрения деловых отношений?
– Конечно, одно из главных преимуществ Кипра – это наличие английского права и защита права собственности. Если говорить о холдинговых компаниях, абстрагируясь при этом от налоговых вопросов, то их по-прежнему выгодно держать именно здесь. С правовой точки зрения это более защищенная правовая конструкция. Раньше у Кипра были дополнительные налоговые преимущества из-за пониженных налоговых ставок, но теперь налоговые преимущества остаются за скобками, оставляя защиту прав собственности, защиту частной собственности.
– Когда станет заметен результат от изменения соглашения?
– Думаю, что в конце следующего года будет уже многое понятно. Сейчас, на примере 2019 года, из России на Кипр было выплачено в виде дивидендов и процентов около 2 трлн руб. Соответственно, эффективная ставка налога, то есть та сумма налога, которая была удержана с этих выплат, – 2,2 %. Когда мы будем оценивать выплаты на Кипр за 2021 год, для нас ключевым показателем будет то, сколько с выплат было удержано налогов. Мы, безусловно, рассчитываем, что эффективная ставка налога начнет приближаться к 13%.