Зета Эмилианиду: «Упорство, кропотливая работа, опыт и новые знания – залог успеха

Зета Эмилианиду: «Упорство, кропотливая работа, опыт и новые знания – залог успеха

Полноценный рассказ об успешных кипрских женщинах невозможен без интервью с единственной на сегодняшний день женщиной-министром. Хотим познакомить наших читателей с Зетой Эмилианиду, непосредственно влияющей на решения кипрского правительства в сфере труда и социального обеспечения. Юрист по образованию, опытный чиновник и политик, Зета Эмилианиду ежедневно работает над тем, чтобы изменить к лучшему жизнь сотен тысяч соотечественников.

– О какой работе вы мечтали в детстве, и как эта мечта изменилась с годами?

– Родители научили нас, детей, ценить учёбу, постоянно узнавать что-то новое и более детально изучать уже известные вещи. И сегодня я всё так же ценю знания наряду с опытом и квалификацией, полученными за годы моей работы. Я всегда проявляла склонность к гуманитарным наукам, поэтому изучение права стало естественным решением и выбором, о котором я ни разу не пожалела.

– Когда и как вы решили посвятить себя политике?

– Я считаю, что принимать участие в политической жизни своей страны – обязанность каждого. Я активный гражданин, хорошо осведомлённый о политической, социальной и экономической ситуации на Кипре. У меня есть обширный опыт работы в госсекторе, в том числе на должности постоянного секретаря в Министерстве торговли, промышленности и туризма (сейчас – Министерство энергетики, торговли, промышленности и туризма – прим. ред.). Поэтому я приняла предложение президента Никоса Анастасиадиса стать членом Совета министров. Учитывая проблемы, с которыми в то время столкнулся Кипр во всех секторах, отказаться было невозможно.

В целом, крайне важно, чтобы женщины занимали позиции, позволяющие принимать значимые для страны решения. Именно с этого нужно начинать искоренять предрассудки и патриархальные предубеждения против женщин.

– Кто сыграл самую важную роль в вашей жизни?

– Безусловно, семья, которая была рядом на каждом этапе, поддерживая меня и, что немаловажно, предлагая мне конструктивную критику.

– С чем вам повезло, а что было результатом кропотливой работы и самодисциплины в вашей карьере?

– Занимая высокую должность, хочешь, чтобы вся работа шла гладко, без каких-либо препятствий. Но одного желания, увы, мало. Прежде всего, принимаемые решения должны быть юридически правомерны, соответствовать общественным интересам и всегда быть точно задокументированы. Политическое мышление предполагает систематический контроль над последствиями решений и расстановку приоритетов в зависимости от важности каких-либо действий в конкретных обстоятельствах. Кроме того, необходимо донести своё видение до коллег и сограждан, ведь невозможно действовать, не имея общего мнения касательно той или иной проблемы.

Люди из моего окружения прекрасно знают: если я за что-то берусь, то непременно хочу добиться поставленной цели и получить результат. Залогом успеха выступают, прежде всего, упорство, кропотливая работа, настойчивость и постоянные усилия. Конечно, и немного удачи не помешает, но удача – совсем не обязательное условие.

– Какова, по-вашему, самая большая преграда для женского лидерства в целом?

– Теоретически и практически доказано, что женская природа никак не ограничивает способность к лидерству. Преграды идут извне, и эта тема уже неоднократно обсуждалась в Европейском союзе (например, доклад Европейской комиссии 2017 года о равенстве, доклад 2017 года Европейского института гендерного равенства). Документально подтверждено, что женский труд недооценивается. Проводились исследования, посвящённые сложностям совмещения работы и семьи, роли традиций и стереотипов, осуществлению политики, ориентированной на мужскую аудиторию, недостатку стратегий, направленных на достижение равенства полов, и т. д.

На мой взгляд, самой большой преградой являются стереотипы, которые трудно сломать. К сожалению, женщине приходится прикладывать гораздо больше усилий, чтобы доказать свою ценность и свои умения, чем мужчине. А самое печальное заключается в том, что ошибки, совершаемые женщиной, прощаются гораздо труднее, если прощаются вообще.

– Что является самой важной задачей, стоящей перед молодым поколением киприоток?

– Молодое поколение хорошо образовано и достаточно информировано о гендерном неравенстве и политике. По данным Европейской службы статистики Eurostat, на Кипре самый высокий в ЕС процент людей с высшим образованием. Местная статистика свидетельствует, что доля женщин с учёной степенью больше, чем доля мужчин. Экономический кризис повлиял на возможности трудоустройства молодёжи, и поэтому нужно сделать так, чтобы женщины стали равноправными участниками рынка труда и могли занимать руководящие должности. Следует обеспечить им правительственную поддержку, стимулирующую их креативный подход и направленную на применение их квалификации. То есть, наша основная задача сегодня заключается в устранении негативных стереотипов, бытующих в обществе, и в создании равных возможностей для обоих полов.

– Как вы достигаете баланса между работой и личной жизнью?

– Я убеждена, что качество общения и степень взаимопонимания в семье важнее, чем непосредственно время, проводимое дома. Мы разделяем обязанности по дому в зависимости от наличия свободного времени, а если не справляемся, то привлекаем помощь со стороны.

– Какой лучший совет, который вы когда-либо получали и который хотели бы передать нашим читателям?

– Цените знания и свой труд и отстаивайте свои права.

Зета Эмилианиду, министр труда и социального обеспечения Кипра.

ОбразованиеZeta Emilianidou
Университет Аристотеля в Салониках, Кипрский институт маркетинга.
В 1978 году Зета Эмилианиду сдала экзамены Кипрской коллегии адвокатов и была официально зарегистрирована
в качестве адвоката.

Опыт работы
Начав свою карьеру в юридической сфере, Зета Эмилианиду впоследствии перешла в Департамент таможенных дел и акцизов. Через некоторое время была назначена старшим сотрудником отдела НДС, в 1992 году – руководителем департамента, а с 2001 по 2010 год была генеральным директором Департамента таможенных дел и акцизов и госкомиссаром по НДС, по совместительству работая в Совете директоров Портового управления Кипра.

Зета Эмилианиду – автор законодательных инициатив в сфере налогообложения, публикаций и книг по налогообложению (её специализация – НДС).
В 2010 году стала постоянным секретарём Министерства торговли, промышленности и туризма, а в 2013-м – министром труда.

 

  • Read 2045 times