Отклонены четыре иска о «стрижке» депозитов

Отклонены четыре иска о «стрижке» депозитов

  • Вторник, 23 апреля 2024 08:59
    • Фото ekathimerini.com Фото ekathimerini.com

    Окружной суд Лимассола отклонил четыре объединенных иска против Laiki Bank, Центрального банка и Республики Кипр. Иски оспаривали справедливость «стрижки» депозитов в 2013 году.

    Истцы, понесшие финансовые убытки, требовали компенсацию за предполагаемые халатность и бездействие ответчиков. Они также утверждали, что меры по реструктуризации кредитов, принятые в 2013 году, были неконституционными и нарушали права человека. Однако суд встал на сторону ответчиков. В своем решении суд разъяснил, что осуществление мер по реструктуризации не поставило вкладчиков Laiki Bank, включая истцов, в худшее положение, чем если бы банк подвергся ликвидации. Что касается конституционности принятых мер, суд счел этот вопрос несущественным для рассмотрения дела в сложившихся обстоятельствах. Заявление о нарушении прав человека суд отклонил, назвав его необоснованным. Суд также обязал истцов оплатить судебные издержки.

    Как получить компенсацию без суда

    Тем временем подходит к концу срок подачи заявок в Национальный фонд солидарности для компенсации финансовых потерь, понесенных во время «стрижки». Прием заявок завершается 30 апреля.

    На компенсацию имеют право следующие лица:

    ― физические и юридические лица, которые имели статус «розничных клиентов» и чьи депозиты и ценные бумаги обесценились в 2013 году в связи с принятием мер по санации в двух системообразующих банках;

    ― лица, представляющие интересы вкладчиков, если те уже скончались.

    Подать заявки можно онлайн на сайте 

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail

    Читайте также:

    Что такое «стрижка депозитов» по-кипрски? 

    Вкладчик Laiki Bank выиграл дело против государства

     

  • Read 1072 times