Как изменились критерии гражданства по натурализации?

Как изменились критерии гражданства по натурализации?

  • Пятница, 01 декабря 2023 10:17
    • Фото: philenews.com Фото: philenews.com

    Парламент Кипра 30 ноября проголосовал за принятие поправок к закону о гражданской регистрации, касающихся предоставления кипрского гражданства высококвалифицированным специалистам из третьих стран.. Новые правила призваны привлечь на остров новые таланты или побудить живущих здесь сотрудников остаться на острове. 

    Иностранные граждане, работающие в секторе исследований и инноваций, могут подать заявление на получение гражданства по ускоренной процедуре. Условия для этого следующие:
    – наличие сертификата о знании греческого языка на уровне A2 или В1, выданного кипрскими властями по итогам официального экзамена, 
    – наличие достаточного дохода и подходящего жилья, 
    – квалификация, позволяющая работать в сфере исследований и инноваций,
    – отсутствие судимости.

    При знании греческого языка на уровне А2 срок проживания на Кипре должен составлять пять лет, а при уровне В1 – четыре года (вместо семи лет, которые требуются от всех остальных заявителей).

    Члены семей таких заявителей (супруги, несовершеннолетние дети, партнеры) также будут иметь право на получение гражданства. От супруга/супруги/партнера будут требовать знание греческого на уровне А2 или В1. Предполагается, что и сами заявители, и члены их семей должны легально и непрерывно проживать на Кипре в течение 12 месяцев, предшествовавших подаче заявления. 

    Обработка заявлений на получение гражданства от высококвалифицированных специалистов будет занимать не более восьми месяцев.

    Законопроект был внесен депутатом от партии ДИКО Николасом Пападопулосом. Он пояснил, что эти поправки нельзя считать новой итерацией схемы получения гражданства через инвестиции. «Цель состоит в привлечении квалифицированных специалистов в конкретных областях. Инвестирование в исследования и инновации означает инвестирование в будущее нашей страны, и это принесет огромную экономическую выгоду», – сказал Пападопулос. Депутат назвал новую программу «золотыми знаниями» (по аналогии с «золотыми паспортами»).

    В ходе обсуждения законопроекта была озвучена статистика, согласно которой исследовательские и инновационные компании вносят в экономику страны 3,2 млрд евро. Около 70% сотрудников таких компаний – киприоты.

    Читайте также:

    Релокация бизнеса на Кипр

    Паспорт Кипра в топ-50 лучших

     

  • Read 2650 times