Еще одно дело решено в пользу вкладчиков Laiki Bank

Еще одно дело решено в пользу вкладчиков Laiki Bank

  • Суббота, 02 декабря 2023 09:08
    • Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

    Окружной суд Лимассола 30 ноября вновь вынес решение в пользу группы вкладчиков, подавших иск против ликвидированного банка Laiki Bank и Республики Кипр. Истцы потеряли свои сбережения в результате «стрижки» депозитов в марте 2013 года. Суд присудил им компенсацию в размере 5,7 миллиона евро. Однако в аналогичном иске, поданным в суд Ларнаки, судья встал на сторону ответчиков.

    Иск против Laiki Bank, Центробанка и Республики Кипр в окружной суд Лимассола подали пять истцов, граждане России и Беларуси (позднее ликвидированный банк был исключен из списка ответчиков). На сегодня это всего второй случай, когда истцы выиграли дело, связанное с печальными событиями 2013 года. Аналогичное решение было вынесено 8 ноября также окружным судом Лимассола.

    Суд постановил вернуть истцам все потерянные сбережения в размере 5,7 млн евро. Центробанк и Республика Кипр были признаны виновными в халатности, уклонении от своих обязанностей и искажении фактов, что в совокупности привело к краху Laiki Bank.

    Представитель истцов успешно аргументировал свою позицию о том, что Центральный банк не предупреждал кипрских кредиторов о последствиях списания долга по греческим бондам. Кроме того, когда у Laiki Bank возникли серьезные проблемы с ликвидностью, Центральный банк исключил государственные облигации из расчета достаточности капитала, вследствие чего Laiki Bank продолжал считаться платежеспособным. Несмотря на то что кредитная организация не соответствовала требуемым показателям ликвидности, Центральный банк продолжал предоставлять ему средства экстренной ликвидной помощи до мая 2012 года. Также суд посчитал, что и Центральный банк, и государство несут ответственность за неспособность своевременно выявить надвигающийся финансовый крах, который они могли бы предвидеть уже с 2009 года.

    Представители ответчиков отрицали все обвинения и утверждали, что решение о реструктуризации Laiki Bank и Bank of Cyprus в рамках сделки с международными кредиторами было принято в согласии с общественными интересами.

    Напомним, 16 марта 2013 года правительство Кипра согласовало с «тройкой» международных кредиторов пакет помощи в размере 10 млрд евро. В соответствии с соглашением ни один из займов не использовался для рекапитализации кипрских банков, вместо этого был применен метод «стрижки» депозитов. 19 марта кипрский парламент отклонил предложение об одноразовом налоге на все вклады во всех банках. Три дня спустя парламент принял ряд законов, санкционирующих реструктуризацию Laiki Bank и Bank of Cyprus.

    Пока неизвестно, будет ли Генеральный прокурор, имеющий полномочия представлять государство, подавать апелляцию на решение суда в Лимассоле.

    Что интересно, в тот же день, 30 ноября, аналогичное судебное разбирательство завершилось в окружном суде Ларнаки. Но там суд встал на сторону ответчика, отклонил все претензии к Центробанку и Республике Кипр, обязав истца оплатить судебные издержки ответчиков.


    Читайте также:

    Суд отклонил два иска от жертв «стрижки депозитов»

    Дело вкладчика Laiki Bank: продолжение следует

     

     

  • Read 782 times