«Зеленые» налоговые льготы – на рассмотрении в парламенте

«Зеленые» налоговые льготы – на рассмотрении в парламенте

  • Четверг, 08 июня 2023 10:01
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    8 июня на рассмотрение парламента поступил законопроект, который призван избавить бизнес от непосильных затрат на энергоносители. Ожидается, что он будет принят до того, как депутаты уйдут на летние каникулы.

    «Цель положений нового законопроекта состоит в том, чтобы сократить операционные расходы компаний и, как следствие, увеличить их прибыль», — сообщила изданию Stockwatch аудитор отдела налоговой политики Министерства финансов Рена Макри. Она пояснила, что «законопроект предусматривает налоговые вычеты для компаний, которые примут меры по сокращению энергетических затрат и будут использовать «зеленые» источники энергии». В соответствии с положениями законопроекта, если такое предприятие покупает определенные активы, оно будет иметь право потребовать увеличенных вычетов при налогообложении. В число активов, влекущих за собой налоговые льготы, входит все, что связано с энергосбережением:

    Возобновляемые источники энергии (в первую очередь, фотоэлектрические панели). При инвестициях в механизмы и оборудование, работающие от возобновляемых источников энергии, а также в технические системы повышения энергоэффективности предприятий предоставляется увеличенная скидка в размере 20%.

    Модернизация энергопотребления зданий (теплоизоляция, вентфасад). Будет предоставляться скидка в размере 7% вместо 3%, которая действует сейчас.

    Корпоративные электромобили. При покупке новых электромобилей коммерческого типа, а также такси и автобусов на электрическом ходу предоставляется вычет в размере 25%.

    «При установке фотовольтаики скидка увеличится с нынешних 10% до 20%», — сказала Рена Макри. Она также отметила, что затраты на исследование способов повышения энергоэффективности и исследований для выдачи сертификата об энергосбережении также вычитаются из налогооблагаемого дохода компании.

    По словам Макри, расходы, которые возникнут для государства в результате новых налоговых льгот, оцениваются как «не особенно серьезные». По сути, они возникнут только от амортизации, которая будет произведена за более короткий промежуток времени. Для фотовольтаики — за пять лет вместо 10, а для электромобилей — за четыре года вместо пяти лет.

    Интерес со стороны бизнеса к этим льготам ожидается высоким.


    Читайте также

    Газ спасет Кипр от энергетического кризиса

    Энергетика Кипра: негативные прогнозы на 2023 год

     

  • Read 673 times