Филиппос Раптопулос: «Мы принимаем стратегические решения»

Филиппос Раптопулос: «Мы принимаем стратегические решения»

Привлекательная система налогообложения, действующая на Кипре, является одной из главных причин для присутствия здесь многих международных компаний. Партнёр компании EY, руководитель лимассольского офиса отмечает самые, на его взгляд, важные, такие как введение статуса недомициля. Эксперт также говорит о существующих на данный момент проблемах и даёт свой прогноз на 2017 год.

– Назовите ключевые изменения в налоговом законодательстве, принятые в 2016 году.

– Любые постановления и рабочие изменения на практике теперь должны соответствовать строгим директивам ЕС о прозрачности и оформляться в определённом формате, что обеспечит более полное раскрытие информации и обмен ею между странами ЕС. Информация о группах компании по всему миру и о её бенефициарах должна раскрываться и автоматически отсылаться во все страны ЕС для максимальной прозрачности.

Кипрское законодательство в сфере прав интеллектуальной собственности (ИС) было изменено, чтобы прийти в соответствие с директивами и «согласованным подходом» (nexus approach) ЕС, укрепив тем самым репутацию Кипра, который внедряет глобальные требования ОЭСР.

В настоящее время Кипр применяет консолидированную отчётность (CR), а это означает, что транснациональные корпорации с оборотом в €750 млн и более должны заявлять о характере своих операций и деятельности группы в каждой стране, а также должным образом обосновывать полученную прибыль. Это лишний раз подтверждает, что на Кипре действует режим предельной прозрачности, который, в свою очередь, положительно влияет на деловую репутацию страны.

Принятие и скорейшее внедрение автоматического обмена информацией (CRS – общие стандарты отчётности), при котором происходит обмен всей информацией о счетах с 90 странами мира, опять же характеризует Кипр как юрисдикцию с полностью прозрачной деловой средой, имеющую реальное экономическое содержание.

– С какими налоговыми проблемами мы сталкиваемся сейчас?

– Одной из наиболее важных задач, стоящих перед Кипром, станет внедрение новой директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD). Это существенно повлияет на местные предприятия и компании c «бездокументной» организацией производства. Будут установлены строгие правила, обязующие эти компании показывать прибыль там, где присутствуют их люди и где ведётся их бизнес.

Новая директива затронет «бездокументные» компании, для которых Кипр выступает холдинговой юрисдикцией, то есть такие, которые не имеют физически присутствующих на острове сотрудников или не ведут никакой деятельности. Бремя налогообложения и прибыль должны быть там, где присутствуют люди и ведётся деятельность. Другими словами, в 2017 году компаниям придётся прилагать больше усилий, доказывая своё физическое присутствие. И хотя данное законодательство не вступит в силу до 2019 года, Кипр должен незамедлительно начать внедрение директивы ATAD.

– Как сегодня развивается сектор форекс?

– В настоящее время индустрия форекс на Кипре процветает. Имея всего несколько сотрудников и хорошие компьютеры, можно зарабатывать миллионы на миллиардных оборотах, и это фактически превращает Кипр в идеальное место для форекс-компаний. Регистрируя здесь свой бизнес, форекс-компании могут воспользоваться преимуществами и гибкостью рынка ЕС, доступными для них с момента получения операционной лицензии от Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC). В то время как доступ к европейскому рынку через страну с благоприятными и гибкими условиями является привлекательным предложением для форекс-компаний, наша чрезмерная бюрократия и зарегулированность продолжают тормозить расширение этой и других отраслей – и это проблема, которую правительству необходимо решать.

Внедрение требований об отчётности и прозрачности, происходящее на протяжении 2015-2016 гг., продолжится и в 2017 году; при этом дополнительные директивы ЕС должны обеспечить более высокий уровень прозрачности.

Благодаря налоговому режиму Кипра и его стабильности, ожидаемые изменения в законодательстве и в процедурах регистрации, по оценкам, помогут ускорить развитие фондового сектора.

– Каковы признаки восстановления кипрской экономики?

– Постепенно возвращается доверие к Кипру, международные инвестиции в банках исчисляются миллиардами, объём необслуживаемых кредитов сокращается, экономика демонстрирует темпы роста почти 3%, в то время как турпоток растёт и, как ожидается, будет расти и в 2017 году. Мы наблюдаем, как падает уровень безработицы, появляется больше рабочих мест, а ценность недвижимости и объём её продаж растут, что всегда является хорошим индикатором восстановления.

– По вашему мнению, что стало важнейшим событием в налоговой сфере Кипра в 2016 году?

– Это, безусловно, налоговые льготы для недомицилей. Недавно введённые налоговые льготы, касающиеся статуса недомициля и иностранных инвестиций на Кипр, поддерживают законодательные инициативы по укреплению и стимулированию роста и прозрачности реального бизнеса. Это важнейшее стратегическое решение 2016 года. Статус лица, не имеющего домициля, предоставляет иностранцам налоговые стимулы для перевода своих доходов и деятельности на Кипр, чтобы заниматься «реальным бизнесом» в юрисдикции «с благоприятными и гибкими условиями». В свою очередь, эти люди извлекают выгоду за счёт льгот по налогу на доход от прироста капитала при покупке недвижимости до 31 декабря 2016 года. Кроме того, недомицили освобождены от уплаты налогов на дивиденды и процентный доход, а также не платят налог на доходы от продажи инвестиций, облигаций и акций. Правительство надеется, что условный процентный вычет по ставке 2,5% и льготы для недомицилей приведут к регистрации новых компаний на острове, привлекут на Кипр больше иностранных инвестиций и обеспечат рост реального бизнеса.

– Каких изменений в налоговой сфере стоит ожидать в 2017 году?

– Пока не ожидается введения каких-либо новых налогов. Напротив, политика правительства направлена на сокращение их числа: в 2017 году хорошей новостью станет отмена двух видов налогов. Так, с 1 января 2017 года правительство отменяет специальную меру, принятую в 2013 году, а именно дополнительный социальный сбор с заработной платы в размере 3% (максимум) для работников, работодателей и пенсионеров в частном секторе. Отмена этого налога, который выплачивался одновременно с установленным взносом в фонд социального страхования, означает, что компании и сотрудники получат существенную экономию вплоть до 3,5%. Взносы на социальное страхование останутся без изменений.

Вторая отмена касается налога на недвижимое имущество, который правительство ввело в 2013 году, а в 2016 году сократило на 75%. В 2017 году данный налог отменён окончательно. Такое решение приветствовали владельцы земли и недвижимости, которые продолжат выплачивать соответствующие муниципальные сборы, но в целом станут платить меньше.

Налог на оборону, установленный после турецкого вторжения 1974 года, останется без изменений, однако никаких дополнительных отчислений не ожидается. Этот налог не касается иностранных граждан, проживающих на Кипре.

– Каков ваш общий прогноз для Кипра на 2017 год?

– Бизнес-среда на Кипре продолжает укрепляться. Крупные многонациональные компании направляют сюда всё больше людей, и будущее видится мне в положительном свете. Наши налоговые послабления привлекают компании, желающие сменить юрисдикцию; Кипр предлагает качественные услуги и является надёжной альтернативой многим юрисдикциям, но без налоговых сборов по ставке 70% или услуг специалистов, час работы которых стоит $2 000.

  • Read 3744 times