Кипрские банки избавились от токсичных активов

Кипрские банки избавились от токсичных активов

  • Пятница, 28 января 2022 12:11
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипрские банки реструктурировали проблемные кредиты. Количество необслуживаемых кредитов (NPL), по сравнению с 2014 г., сократилось в шесть раз.

    Центральный банк Кипра опубликовал данные о токсичных активах кипрских банков.

    На конец октября 2021 г. суммарный объем проблемных кредитов составил 4,25 млрд. евро. Это в шесть раз меньше, чем в октябре 2014 г. Таких показателей удалось добиться благодаря инициативам по борьбе с NPL самих банков. В 2021 г. показатель NPL сократился до 15,3%. В 2014 г. этот показатель был на уровне - 47,8%. Тем не менее, это высокий уровень по сравнению со средним показателем по еврозоне - 3%.

    Сокращение общего объема NPL на 23,7 млрд. евро за шесть лет произошло благодаря ряду соглашений по продаже проблемных кредитов специализированным компаниям (коллекторам). Покупатели NPL делают ставку на прибыль, которую они получат, когда в их распоряжение перейдет то, что обеспечивает кредит (в большинстве случаев это недвижимость). Поэтому очень часто цены, по которым банки продают токсичные активы, сильно отличаются в зависимости от обеспечения.

    По оценкам экспертов, NPL, которые обеспечены недвижимостью, продаются за 25-30% от номинальной стоимости, а необеспеченные кредиты - за 1-5% от номинальной стоимости. Напомним, что существенное сокращение объема проблемных кредитов произошло в 2018 г. после поглощения Co-op Bank банком Hellenic. Также большую роль в снижении NPL сыграл факт продажи коллекторам пакета токсичных кредитов (Helix 2) кредитным учреждением Bank of Cyprus. Важно отметить, что опубликованные ЦБ Кипра данные не подтвердили опасений, что пандемия нивелирует весь прогресс последних лет по сокращению NPL.

     

  • Read 763 times