Чем Кипр хорош для бизнеса?

Чем Кипр хорош для бизнеса?

  • Воскресенье, 26 декабря 2021 09:16
  • Кипр находится на 12 месте по привлекательности для ведения частного бизнеса среди стран региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка), показывая хорошие результаты по макроэкономической политике и налоговому регулированию.

    К такому выводу приходят эксперты компании PwC в своем исследовании, озаглавленном EMEA Private Business Heatmap (EPB Heatmap) и посвященном оценке бизнес-среды в регионе.

    Согласно исследованию, наилучшие условия для ведения бизнеса среди 34 стран ЕМЕА созданы в Швейцарии (76,8 балла из 100), Норвегии (63,7), Великобритании (61,4), Германии (60,8) и Швеции (60,1). Оценка проводится по таким параметрам, как макроэкономическая политика, бизнес-среда, налоговая и регуляторная среда, метрики экологического, социального и корпоративного управления (ESG), здравоохранение, образование и кадры, а также технологическая инфраструктура.

    Кипр оценивается как «растущая» юрисдикция. Занимая 12 место и набрав 54,5 балла, Кипр уступает Нидерландам (11 место, 54,8 балла) и Люксембургу (10 место, 54,9 балла).

    Самых высоких показателей Кипр достиг в категориях макроэкономической политики (5 место) и налоговой и регуляторной среды (4 место), а также в категории образования и кадров. В то же время, результаты исследования показывают на необходимость более эффективной политики в отношении ряда параметров. К примеру, это метрики ESG (31 место) и технологическая инфраструктура (18 место), которые по мнению PwC играют очень важную роль для будущего развития предпринимательской деятельности.

    На Кипре доля частного бизнеса в экономике – самая высокая среди 34 стран ЕМЕА, что является преимуществом с точки зрения общей значимости этого бизнеса. Кроме того, в стране один из самых благоприятных прогнозов роста экономики, низкий уровень инфляции и высокий уровень занятости.

    Недостатки Кипра для ведения бизнеса:

    - В сравнении с другими странами, где проводилось исследование, на Кипре небольшое число инвесторов, сделок в сфере частного бизнеса и зарегистрированных международных компаний.

    - Гендерное неравенство в стране – одно из самых значительных в регионе.

    - Доля неуглеродных источников в энергетической сфере на Кипре сравнительно низкая.

     

    В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos 

     

  • Read 553 times