Первая субсидия на EuroAsia от ЕС

Первая субсидия на EuroAsia от ЕС

  • Четверг, 27 января 2022 15:55
    • Министр энергетики Кипра Наташа Пилидис. Фото PIO Министр энергетики Кипра Наташа Пилидис. Фото PIO

    Сделан первый шаг на пути к энергетической безопасности Кипра. “Не за горами” отказ от тяжелого топлива, используемого сейчас для генерации энергии.

    26 января 2022 г. руководство ЕС приняло решение выделить субсидию в размере 657 млн. евро на реализацию трансграничного энергетического проекта EuroAsia Interconnector, который положит конец энергетической изоляции Кипра. EuroAsia Interconnector - это кипрско-греческий проект, один из пяти трансграничных проектов с общим бюджетом в 1.37 млрд евро, одобренных в рамках программы “Объединяя Европу”.

    EuroAsia Interconnector

    Министр энергетики Кипра Наташа Пилидис объявила об этом в своем твиттере, отметив, что это “новости, которые принесут много бонусов Кипру”. В ближайшее время она проведет пресс-конференцию, посвященную этой теме. По словам Н. Пилидис, EuroAsia Interconnector поможет “не только преодолеть энергетическую изоляцию страны, но и обеспечить энергетическую безопасность, развивать конкуренцию на рынке электроэнергии и облегчить использование возобновляемых источников энергии”.

    Решение Брюсселя было принято после тщательных проверок, и по итогам нескольких исследований, проведенных будущим подрядчиком. Однако стоит отметить, что выделенная сумма покрывает только треть всего бюджета. Подрядчик намерен взять оставшуюся сумму в кредит в Европейском инвестиционном банке или в других кредитных организациях. Ранее проект уже был включен в перечень общественно важных европейских инициатив, а на исследования его эффективности потратили около 14 млн евро. Правительство Кипра готово выделить на EuroAsia Interconnector 100 млн евро, которые оно получит в рамках “Плана восстановления и устойчивости”.

    Напомним, что в настоящее время Кипр - это единственная страна Евросоюза с полностью изолированной энергосистемой. Проект осуществляется посредством закладки силового кабеля по морскому дну на глубине до 3 км. На начальном этапе электрокабель соединит Кипр с Критом. Общая протяженность всей магистрали интерконнектора EuroAsia составит около 1500 км.

     

  • Read 667 times