Президент ищет альтернативу

Президент ищет альтернативу

  • Понедельник, 17 января 2022 18:55
  • Президент Кипра Н. Анастасиадис ищет альтернативу EastMed. Что строить, если EastMed будет признан нежизнеспособным?

    Со слов президента Кипра, программа по строительству EastMed находится на этапе геофизических исследований. И если станет понятным, что проект неосуществим, все участники, подписавшие Соглашение, готовы к поиску альтернативных вариантов. Очевидно, добавил президент, что “одной политической воли для реализации такого масштабного проекта недостаточно, и мы обязательно найдем решение, которое устроит всех, и не будет противоречить международному праву”.

    Кроме этого, продолжил Н. Анастасиадис, “важно помнить, что при одобрении EastMed руководство ЕС напомнило нам, что природный газ надо воспринимать как переходное топливо на пути к зеленой энергетике”.   

    Напомним, 15 января 2022 г. был опубликовал текст документа из Вашингтона, адресованный президентам Греции, Израиля и Кипра.  Администрация США обозначила свою позицию по проекту EastMed, как провоцирующему напряженность в регионе. Кроме этого, в Вашингтоне считают, что проект нежизнеспособен по экологическим и экономическим причинам. В качестве альтернативы США предложили подумать об электрических интерконнекторах, поддерживающих как газ, так и возобновляемые источники энергии. В мае 2019 года, на совместной встрече президентов Кипра и Греции, было принято решение о создании энергетической магистрали, соединяющей Африку с Европой Euro Africa пропускной способностью 2000 мегаватт в год, что существенно больше, чем годовая выработка на электростанциях Асуанской плотины. 

     

  • Read 615 times