Рейтинг Кипра позитивный, но есть риски

Рейтинг Кипра позитивный, но есть риски

  • Воскресенье, 06 марта 2022 12:31
    • Фото dialogos.com.cy Фото dialogos.com.cy

    Рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на уровне «BBB-».

    Сохраняя позитивные перспективы для кипрской экономики, агентство из США подчеркнуло, что «неблагоприятные деловые и экономические условия могут ухудшить инвестиционную категорию страны. Если последние санкции и запрет на полеты в отношении одного из ключевых экономических партнеров страны будут сняты, то мы ожидаем среднегодовой рост экономики Кипра на уровне 3,2% в период с 2023 по 2025 гг.».

    В докладе S&P подробно рассматриваются возможные последствия запрета на полеты, а также высокий курс евро по отношению к рублю. «Значительный туристический поток из России может быть частично компенсирован за счет туристов из ЕС и Великобритании. Но Кипру не менее важно обратить внимание на рынок бизнес-услуг, на долю которого приходится 11% ВВП. Российский бизнес всегда был ключевым игроком в этой сфере. Кроме этого, продолжающаяся напряженность в кризисных регионах, учитывая традиционно тесные финансовые и экономические отношения с этими странами, будет обременять экономическую деятельность Кипра. В свою очередь, уже начавшийся рост цен на энергоносители создаст дополнительное давление на деловую активность в стране », — пояснили в агентстве.

    «Хотя мы ожидаем, что в 2022 году рост экономики будет крайне умеренный, тенденции по структурной модернизации и цифровизации имеют сильные перспективы. У нас нет сомнений, что с учетом стабильного финансирования ЕС по программе восстановления и устойчивости, кипрская экономика будет улучшать свой финансовый сектор и становиться менее уязвимой», — отмечается в отчете.

    В качестве дополнительных рисков, S&P указало на все еще значительные объемы «токсичных» кредитов (NPL), суммарный объем которых в октябре 2021 г. был на уровне 4,25 млрд евро. Тем не менее, это в шесть раз меньше, чем было в октябре 2014 г. В настоящий момент показатель NPL на Кипре соответствует 15,3%, что существенно выше, чем в среднем по ЕС — 3%.

    Важно отметить, что S&P — это одно из рейтинговых агентств, и оценка одного агентства может отличаться от оценки другого. Кроме этого, рейтинг в рамках одного агентства — это субъективное мнение, основанное на отчетности банков, другой информации и мнении нескольких аналитов данного агентства. Мнение S&P, как и других рейтинговых агентств, может быть не точным, предвзятым и даже ошибочным. Достаточно вспомнить 2007-2008 гг. в США, когда все мировые рейтинговые агентства до последнего момента присваивали ипотечным банкам высокие кредитные рейтинги и «упустили» финансовый ипотечный кризис.  

  • Read 1061 times