Туризм. Чиновник обещает полное восстановление

Туризм. Чиновник обещает полное восстановление

  • Воскресенье, 09 января 2022 14:21
  • 2022 год станет переходным годом для кипрского туризма. Государство поддержит небольшие турагентства. С.Пердиос рассказал о финансировании отрасли.

    Об этом в своем интервью изданию Insider рассказал глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, добавив, что окончательное восстановление отрасли может произойти в 2024 году.

    «При определенных оговорках 2021 г. был удачным периодом для туризма, ― заявил Пердиос. ― Но не будем забывать о том, что в первом полугодии 2021 г. Кипр был практически закрыт, а с июля мы вошли в число стран, которые попали в красную категорию. В то же время, у нас был свой протокол для прибывающих. Поэтому, если в 2022 году из-за распространения штамма омикрон не произойдет неожиданных потрясений, то ситуация дальше будет развиваться весьма позитивно. Окончательное восстановление туризма, на наш взгляд, произойдет в 2024 году.”     

    Популярность Кипра среди туристов во многом будет зависеть от нового протокола по приему туристов. По Протоколу 2021 года привитые могли попасть в страну без каких-либо препятствий. Невакцинированные жители Великобритании, России и ряда других стран из оранжевой и красной групп могли предоставить результаты ПЦР-теста. «Если новый протокол, который мы ожидаем, будет строиться на тех же основаниях, тогда можно говорит об очень положительном развитии событий», ― уверен Саввас Пердиос. Новый протокол будет объявлен к середине января 2022 г. и начнет действовать с 1 марта. 

    Говоря о нехватке персонала в гостиничной сфере, Саввас Пердиос положительно оценил инициативу SEK - привлекать к работе в гостиницах жителей оккупированных территорий, имеющих кипрское гражданство. «На оккупированных территориях много людей с опытом в гостиничной сфере. В то же время, экономическая ситуация на оккупированных территориях подтолкнет очень многих к тому, чтобы искать работу в районах, контролируемых правительством», ― уверен Саввас Пердиос. Он рассчитывает, что турки-киприоты смогут поддержать гостиничный сектор в Фамагусте, Никосии и в районах вдоль Зеленой линии.

    Саввас Пердиос упомянул об усилиях его ведомства сделать Кипр круглогодичным направлением. В 2020 и 2021 г. власти страны  развивали новые сферы отрасли, такие как -  деловой туризм, эко-туризм, спортивные путешествия и другие. В январе 2022 г. будет объявлено о программах субсидирования, которые помогут модернизировать инфраструктуру для новых направлений. По мнению Пердиоса, если Кипр намерен развивать туризм в другие месяцы, кроме летних, неизбежно придется обратить внимание на небольшие турагентства и самостоятельных путешественников. 

    В 2022 году Кипр, как туристическое направление, будет рекламироваться в 30 странах. Самая интенсивная рекламная кампания пройдет во Франции, Германии, Польше, Израиле,  Австрии, Швейцарии, Венгрии, Италии, Скандинавских странах, Саудовской Аравии.

    В 2021году были успешно реализованы планы, направленные на стимулирование внутреннего туризма. С 1 января по 30 ноября 2021 года (за исключением июля и августа) услугами кипрских отелей воспользовались 126 000 резидентов Кипра, количество забронированных ночей достигло 285 000. План по стимулированию внутреннего туризма был продлен до 31 марта 2022 года. 

    Саввас Пердиос рассказал о финансировании отрасли. С его слов, с 2022 по 2026 год будет выделено 30 млн. евро для восстановления и устойчивости туристического сектора, и дополнительно 40-50 млн. евро по другим программам.

     

  • Read 673 times