Сбор урожая на Кипре под угрозой

Сбор урожая на Кипре под угрозой

  • Суббота, 05 февраля 2022 13:36
    • Фото philenews.com Фото philenews.com

    Кипрские фермеры просят государство о помощи. Экстремально низкие температуры, сильные дожди и град нанесли ущерб посевам на открытом воздухе. 

    4 февраля 2022 г. секретарь Организации сельскохозяйственных производителей Тассос Япанис сообщил, что посевы на открытом воздухе подверглись "полному уничтожению". Это подтвердил окружной секретарь Союза кипрских фермеров (EКА) Яннакис Гавриил, добавив, что “ущерб был непоправим и мы призываем правительство страны к поддержке с помощью таких простых мер, как снижение налога на топливо и поддержку в виде субсидии для закупки зерна. Тепличные культуры в районах Ларнаки и Фамагусты особенно пострадали от экстремальных погодных условий и морозов. Очевидно, что схема страхования фермерских хозяйств нуждается в пересмотре. Фермеры устали от постоянного удорожания электроэнергии и топлива. Эти цены невыносимы, и мы ожидаем, что государство объявит о мерах по поддержке фермеров, которые находятся на грани банкротства. Кроме этого, в последнее время наблюдается повышение розничных цен в магазинах на фермерские товары. При этом добавленную стоимость получают в качестве прибыли магазины, а фермеры продолжают поставлять свою продукцию по старым ценам. Это неприемлемо, чтобы производители не получали компенсацию от повышения цен на топливо, удобрения, корма и семян”. Тем не менее, представитель ЕКА поблагодарил чиновников министерства сельского хозяйства за посещения пострадавших угодий и регистрацию ущерба в районах, пострадавших от морозов. Чиновник просит их как можно быстрее принять конкретные меры для помощи фермерам. 

    В свою очередь, представитель министерства сельского хозяйства Кипра Андрулла Георгиу призывает киприотов чаще посещать фермерские рынки, где “каждый может покупать овощи и фрукты по более низким ценам. Вы сэкономите свой семейный бюджет и поможете фермерам, которые переживают трудные времена”. Андрулла Георгиу пообещала поддержку сельскому хозяйству страны. Она сказала, что “такие явления, как мороз, град и сильные дожди, которые в первую очередь влияют на открытые посевы, станут более частыми. Мы будем следить за ситуацией и стараться во-время оказывать поддержку фермерам”.

  • Read 674 times