Девять принципов обновления кипрского фермерства

Девять принципов обновления кипрского фермерства

  • Воскресенье, 30 января 2022 13:36
  • Фермерство на Кипре становится объектом для инвестирования. Необходимы финансовые и интеллектуальные вложения для: современных систем орошения, солнечной энергетики, развития земледелия в горных районах, цифровизации всех технологических процессов.

    Новая стратегия аграрной политики Кипра находится на рассмотрении Еврокомиссии с декабря 2021 г. Стратегия рассчитана на реализацию в течение четырех последующих лет (с 2023 по 2027 гг.) при условии финансирования программы на сумму 461.9 млн. евро. Министр сельского хозяйства Костас Кадис уточнил, что “за период с 2023 по 2027 гг. на реализацию стратегии будет выделено 461.9 млн евро, из которых 83.6 млн. евро поступят из бюджета Кипра, 22 млн. евро - частные инвестиции, а 356.3 млн. евро - это целевое финансирование от Еврокомиссии”.

    Костас Кадис рассказал, что “стратегия опирается на девять главных принципов: поддержка эффективных фермерских проектов (земледелие в горных районах, защита сельхозкультур, субсидии сектору животноводства); повышение конкурентоспособности с акцентом на исследования, цифровизацию и технологии производства; оптимизация цепочки поставок продуктов потребителю, продвижение онлайн-торговли фермерскими продуктами; повышение вклада фермерства в борьбу с изменением климата, например, оптимизация управления отходами животноводства и внедрение новых способов по снижению уровней аммиака; продвижение принципов устойчивого развития и эффективного управления естественными ресурсами (водой и почвой); вклад в сохранение биоразнообразия, укрепление экосистем и сохранение мест обитания животных и растений; привлечение новых фермеров в сельское хозяйство и упрощение предпринимательской деятельности в сельскохозяйственных районах; повышение уровня занятости, социальной интеграции и локального развития в сельской местности; повышение эффективности сельского хозяйства с точки зрения запросов общества, продвижение принципов правильного содержания животных на фермах.

    Напомним, что в 2021 г. министр Костас Кадис дал интервью журналу “Успешный бизнес”. В частности, министр рассказал о производстве органических продуктов, пользующихся спросом в ЕС и в других странах. Речь шла о сосисках “Цамарелла” и ветчине “Хиромери”, которые получили логотип защищенного географического указания Европейского союза - PGI. Эти две позиции увеличили количество защищенных кипрских продуктов до восьми. Министр надеется, что в ближайшее время в список PGI будет включен кипрский картофель.

    По материалам philenews.com 

  • Read 492 times