Модернизация корпоративного налогообложения

Модернизация корпоративного налогообложения

  • Суббота, 23 июля 2022 14:11
    • Фото PIO Фото PIO

    Правительство намерено продвигать новую налоговую систему, которая будет более справедливой и, к тому же, экологически ориентированной. Об этом заявил министр финансов Константинос Петридис.

    В своем годовом отчете за 2021 год Петридис отмечает: «Мы уже начали налоговую реформу, направленную на модернизацию системы корпоративного налогообложения, чтобы сделать ее более простой и справедливой, но в то же время — конкурентоспособной и привлекательной. Изменения будут включать «зеленую» налоговую реформу, которая направлена на защиту окружающей среды, стимулирование инноваций и зеленых инвестиций в энергетический сектор».

    По словам Константиноса Петридиса, реформирование остается главным приоритетом правительства, поэтому Министерство финансов продолжает усилия по модернизации государственной службы, укреплению конкурентоспособности и поддержанию благоприятной среды для предпринимательства и инвестиций, превращению Кипрской компании по управлению имуществом (КЕДИПЕС) в национальную компанию по управлению активами, создание фонда акционерного капитала для финансирования стартапов и инновационных предприятий. В то же время, глава Минфина напоминает, что в течение 2021 года, в рамках обязательств Кипра по реализации плана восстановления и устойчивости, были законодательно приняты значительные меры по борьбе с экстремальным налоговым планированием.

    «Долгосрочная программа устойчивого развития Кипра «Видение 2035» направлена на формулирование всеобъемлющей стратегии развития страны на ближайшие 15 лет. Переход к новой, современной экономической модели направлен на долгосрочную устойчивость, конкурентоспособность и стабильность экономики и максимизацию благосостояния граждан Кипра», ― отмечает он. В этом контексте в 2021 году была утверждена стратегия привлечения инвесторов и талантливых предпринимателей, которая начала реализовываться в январе 2022 года.

    Что касается перспектив, то, как отмечает Петридис, 2022 год принес новые вызовы, с которыми кипрской экономике еще предстоит столкнуться в полной мере. «Самый большой риск для экономики от событий на Украине связан с ростом инфляции, особенно увеличением цен на топливо и зерно. Условия на международной арене постоянно меняются, и неопределенность продолжает существовать. Есть проблемы, они никуда не исчезнут. Благодаря дальновидному планированию, реформам, разумному управлению экономикой, а также бюджету, который теперь связан с долгосрочной стратегией роста, мы создаем лучшую перспективу на завтра», ― подчеркивает министр финансов.

    Полностью доклад можно прочитать здесь.  

  • Read 753 times