Экономическое чудо Кипра

Экономическое чудо Кипра

  • Среда, 20 июля 2022 09:48
    • Аэропорт Никосии в 1974 г. Фото economytoday.sigmalive.com Аэропорт Никосии в 1974 г. Фото economytoday.sigmalive.com

    20 июля Кипр вспоминает начало турецкого вторжения 1974 года. Действия Турции обрушили экономику молодой страны, средние темпы роста экономики которой с 1960 по 1972 год составляли 7% в год. Однако уже 27 августа 1977 года издание The Economist написало об «экономическом чуде на половине острова Кипр», рассказав о впечатляющей трансформации кипрской экономики после катастрофы 1974 года.

    О том, как за три года удалось восстановить страну, на страницах портала Economy Today вспоминает Михалис Колокасидис, министр торговли и промышленности в 1972-74 и 1975-76 годах.

    Чрезвычайный план действий

    Как отмечалось в отчете Всемирного банка 1977 года, «благодаря смелым мерам правительство сдержало и обратило вспять спад экономики, реализовав чрезвычайный план действий в 1975 и 1976 годах с инвестициями в основной капитал в размере 275 миллионов долларов». Целью этого плана было создание от 16 000 до 20 000 рабочих мест, оживление промышленности и сельского хозяйства. Эти усилия увенчались успехом и привели к быстрому росту ВВП в 1976 году, когда реальный ВВП взлетел на 14%. Всемирный банк тогда назвал это «замечательным достижением».

    Кипрское общество в те дни испытывало небывалую сплоченность, которая помогала преодолеть трудности, что, по словам Колокасидиса, выразилось в довольно оперативной работе кипрской бюрократической машины и эффективном сотрудничестве Министерства финансов под руководством Андреаса Патсалидиса с Управлением планирования (ныне ― Генеральный директорат развития).

    «Наша забота была о том, чтобы работать и спасти нашу страну. Это были бескорыстные усилия без личной заинтересованности, ― говорит экс-министр. ― Главным элементом всех проектов по восстановлению экономики было ощущение, что мы все вовлечены в национальный проект по оживлению нашей жизни и бизнеса. Мы не смотрели на часы, мы работали без перерывов».

    Четверть населения были безработными

    «События июля-августа 1974 года привели к значительным структурным изменениям в экономике, что сильно затруднило широкие экономические перспективы», ― говорилось в отчете Всемирного банка. Валовый национальный продукт на душу населения сократился на 19%. Безработица подскочила до 25%, экспорт и импорт упали на 55% во второй половине 1974 года. В результате вторжения Кипр потерял аэропорт в Никосии, свой главный порт в Фамагусте, равнину Месаория и район Морфу, которые были центром сельскохозяйственного производства. Чтобы понять масштаб катастрофы, важно знать, что в 1972 году около 70% валового производства проходило на тех территориях, которые были оккупированы Турцией в 1974. Согласно данным Статистической службы, общая площадь сельскохозяйственных земель сократилась с 455 000 гектаров в 1973 году до 232 600 в 1975 году. К северу от буферной зоны остались около 47% пахотных земель, включая земли, на которые приходилось более 50% сельскохозяйственного экспорта. Инфляция взлетела до 16,2%, что было и есть самым высоким годовым показателем, когда-либо зарегистрированным в Республике Кипр. Реальный ВВП сократился на 16,9% в 1974 году и на 19% в 1975 году. Туризм также сильно пострадал. 64% всех туристических мест в отелях были потеряны, так как туризм тогда процветал в Фамагусте и Керинии. Но главным приоритетом и главной заботой правительства после турецкого вторжения стала реабилитация почти 200 000 беженцев, которые оказались в районах, контролируемых правительством, и жили в палатках и временных постройках.

    Частный бизнес не сдавался

    Михалис Колокасидис вспоминает о многих случаях несгибаемого предпринимательского духа, когда жители готовы были начинать с нуля, чтобы помочь родной стране. В качестве примера он приводит случай с предпринимателем, который до 1974 года содержал фабрику по производству рубашек в Фамагусте, а к концу 1975 года смог открыть такое же производство на свободных территориях, организовав его с нуля. В конце 1975 года он принес в Министерство торговли и промышленности образцы своей продукции. «Таких случаев с участием людей, которые не сдавались, было очень много», ― говорит экс-министр. В некоторых случаях государство предоставляло кредиты и субсидии на покупку нового оборудования, другим предпринимателем удавалось перегнать свои производства в перерыве между событиями первого (вторая половина июля) и второго вторжения (середина августа).

    Правительству пришлось принять закон о снижении заработной платы на 25%, был введен институт второй смены на производствах для использования основного капитала и трудоустройства части беженцев. «В середине 1976 года я почувствовал, что мы в значительной степени запустили двигатель экономики, и он заработал», ― гооворит Колокасидис.

    Помогли страны Ближнего Востока

    Существовали и внешние факторы, которые усилили импульс кипрской экономики сразу после турецкого вторжения. По словам Колокасидиса, в дополнение к финансовой помощи со стороны Организации объединенных наций и Греции, важную роль сыграло сотрудничество со странами Персидского залива, куда многие киприоты отправились на заработки и с которыми Кипру удалось наладить торговлю и экспорт. В то же время гражданская война в Ливане привела к увеличению ливанского присутствия на острове. «Ливанцы очень помогли Лимассолу, и косвенно они также помогли оживлению экономики всего Кипра», ― вспоминает Михалис Колокасидис.

    За три года Кипр восстановил экономику страны

    В 1977 году кипрской экономике удалось восстановиться, достигнув уровня производства 1973 года. Промышленный сектор полностью покрыл свои убытки, поскольку на свободных территориях вновь открылись не только 70 компаний, действовавших на оккупированных территориях, но и было создано еще 120. Сельскохозяйственное производство достигло 80% по сравнению с производством до 1974 года, в то время как экспорт вырос со 122 миллионов долларов по состоянию на 1973 год до 214 миллионов долларов. Туризм сократился всего на 25% по сравнению с тем, что было до 1974 года. Новый аэропорт Ларнаки обслуживал такое же количество пассажиров и более чем в два раза больше грузов, чем аэропорт Никосии до 1974 года. 14 000 из 200 000 беженцев были расселены в новые квартиры, жилищное строительство велось ударными темпами.

    Кипрский картофель дал толчок сельскохозяйственному сектору, поскольку его производство находилось в свободных от оккупации районах Деринии и Айя-Напы. Как вспоминает Михалис Колокасидис, «продажи картофеля были очень большими». Его преимущество заключалось в том, что благодаря климату Кипра он созревал намного быстрее, чем картофель из других европейских стран, и, таким образом, мог поступать на рынок гораздо раньше. Поэтому кипрский картофель был очень популярен у производителей чипсов, которым было важно поддерживать производство круглый год. По данным Всемирного банка, сильная засуха, царившая в Западной и Восточной Европе в 1976 году, тоже благоприятно сказалась на кипрском экспорте. Колокасидис также вспоминает первые переговоры Кипра с тогдашним Европейским экономическим сообществом (ЕЭС), на базе которого позже был создан Евросоюз. «Нашей главной целью было заключить торговые соглашения по картофелю и винограду. Мы постоянно ездили в Брюссель и стучались во все двери», ― рассказывает он.

    «Кипрское чудо» в цифрах

    То явление, которое многие экономисты назвали «кипрским экономическим чудом», продолжалось не только в 1970-х, но и в 1980-е годы, о чем свидетельствуют данные Статистической службы. Реальные доходы (с учетом дефляции индекса потребительских цен) резко выросли после первоначального снижения в 1974-75 годах. В 1976 году они увеличились на 7%, в 1977 году ― на 13,9%, рост продолжался до начала 1980-х. Аналогичная картина наблюдалась и в экспорте, который в 1974 году составлял 18,2% ВВП, а в следующем десятилетии зафиксировал значительный рост, достигнув своего пика в 31,8% ВВП в 1976 году и снизившись до 25,2% ВВП в 1984 году. Отмечается, что в 2019 году экспорт Кипра в процентном отношении к ВВП достигал только 14,1% ВВП. Что касается безработицы, то после резкого роста ее уровня в 1974-76 годах последовало впечатляющее сокращение. В 1977 году уровень безработицы снизился до 3,1%, в 1978 году он составлял 2%, в 1979 году ― 1,7%, а в 1980 году ― 2%. Кипрская экономика смогла поддерживать условия полной занятости с уровнем безработицы ниже 5% до 2004 года.

    Период после вторжения стал первым и наиболее важным примером огромного потенциала небольшой открытой экономики Кипра в деле быстрого и эффективного преодоления серьезных кризисов.

     

  • Read 1214 times