Полезные ископаемые Кипра

Полезные ископаемые Кипра

  • Понедельник, 01 августа 2022 09:00
    • Добыча асбеста. Фото: allaboutlimassol.com Добыча асбеста. Фото: allaboutlimassol.com

    Кипр всегда был богат природными ресурсами, добыча и разработка которых открывала его жителям двери на мировые рынки. С бронзового века и до наших дней остров являлся одним из крупнейших центров торговли как готовой продукцией, так и сырьем. Об этом подробно  «Успешный бизнес» рассказал в архивной* статье, опубликованной в 2014 году.

    Чем богаты – тем и рады

    Минеральными ресурсами Кипра называют хромитовые и сульфидные руды (железный колчедан, медь и другие тяжёлые металлы, а также серебро и золото). Они вместе с асбестом и диабазом относятся к породам офиолитового комплекса Троодос. А промышленные минералы (гипс, глина, бентонит, мел, мергель, строительные и декоративные камни, природные неорганические пигменты и известняковый щебень и калькаренит) относятся к наложению осадочных пород.

    К слову, комплекс Троодос был сформирован в море более 90 млн лет назад, во время движения литосферных плит. В связи с этим он является частью океанической коры. И в этом его уникальность. А рудные тела, в частности, медные, которые образовались в различных пластах офиолитового комплекса Троодос, вышли на поверхность в результате поднятия горного массива. Благодаря этому Кипр стал одной из первых стран в мире, где начали добычу, обработку и использование меди.

    Рудный или нерудный?

    Рудные месторождения на 90% состоят из пирита. Кроме него присутствуют сфалерит и халькопирит. В небольших количествах встречаются марказит, пирротин, галенит, теннантит, ковеллин, халькозин. Содержание меди в них достигает 2,1%. В рудах также содержится золото и серебро.

    Карьерная добыча нерудных полезных ископаемых также велась с древних времен. Умбру и охру использовали как краски для рисования. Песчаник – как основной строительный материал. Сегодня добываются осадочные горные породы (известняк, глина и гипс), интрузивные (диабаз), измененные вулканические породы (бентонит и красная глина) и гидротермальные отложения (умбра и охра). Охры и умбры, помимо прочего, обогащены ванадием, медью и цинком.

    Рынок продиктовал условия

    Долгое время горнодобывающая промышленность Кипра включала добычу медной руды, пирита железа, золота, хромитов, а также асбестовых волокон. Однако, начиная с 1970 года, она переживает период рецессии. Причин тому несколько. Во-первых, в результате турецкого вторжения в 1974 году основные горнодобывающие районы оказались на оккупированной территории. Во-вторых, крупные месторождения железа и меди постепенно истощились. В-третьих, международный рынок перестал нуждаться в приобретении пирита железа для производства серной кислоты – его заменила сера. В-четвёртых, на него «просочились» хромиты из Южной Африки, а вместе с ними – новые методы производства феррохрома. Более того, огнеупорным хромитам нашлась замена в виде других материалов.

    В-пятых, себестоимость производства металлов возросла непропорционально рыночным ценам на их покупку. И, наконец, в-шестых, мировой рынок больше не заинтересован в приобретении асбеста.

    Хозяева медной горы

    На Кипре уже в III тысячелетии до н.э. существовали медные рудники и производилась выплавка меди. И на сегодняшний день он по-прежнему остается одним из самых богатых этим металлом районов. Принято считать, что само название острова связано с латинским названием меди – Cuprum. Это производное от Aes Cyprium – такое название древние римляне дали меди, привозимой с Кипра (изначально этот металл на латыни назывался просто Aes – Aeris). Позже Aes Cyprium сократили до Cyprium, а потом до Cuprum. Получается, медь – металл Кипра. Стоит отметить, что древние киприоты были не только опытными шахтерами, но и искусными металлургами. Они организовали производство высококачественной меди (талантов) металлургическими методами, основные из которых используются и сегодня.

    В прошлом веке основные добывающие предприятия были в Ксеро и Мистеро (Никосия), в Василико (Ларнака) и в Лимни (Пафос). Медный рудник Phoenix в Скуриотиссе – единственный, на котором в настоящее время ведутся работы. Путем выщелачивания здесь производят медные катоды высокой чистоты (99,999%). К слову, в 2013 году Кипр поставил на мировой рынок почти 3,4 тонны меди. Всего с 1931 года было экспортировано порядка 856 тонн. Общий объем экспорта медных катодов (начиная с 1996 года) составляет 56,2 тонны.

    Золотая лихорадка не грозит?

    Золото и серебро также добывались на Кипре. Правда, в небольших количествах. Эти металлы находили в некоторых шахтах в виде вкраплений или металлических гранул в халькопирите и пирите железа. Золото залегало близ деревень Калавасос, Асгата, Мистеро, Камбия, Скуриотисса, Сиа, Аплики, Лимни, Трулли и Келлиа.

    Особо стоит сказать о местечке под названием Полис Хрисохус. Считается, что его современное название связано с наличием в этой местности золотых рудников. Однако турецкая оккупация части острова способствовала быстрому упадку активности в сфере добычи полезных ископаемых, в том числе золота. Окончательно шахты были закрыты в 1982 году. С 1936 года и до того момента, пока добыча не была прекращена, Кипр поставил на мировой рынок 4 665 кг золота и 26 345 кг серебра. Пик экспорта пришелся на 1938 год (5 990 кг). Тем не менее на Кипре золото есть. Специалисты компаний Northern Lion и Centerra Gold утверждают, что в пяти районах острова возможны залежи этого металла. Среди них называются Пано Лефкара вблизи Ларнаки и район старых шахт возле Пафоса.

    Асбест – причина опустынивания окрестностей

    После закрытия шахты государство столкнулось с серьёзными экологическими проблемами. Из-за отсутствия соответствующего законодательства, в период добычи минерала восстановительные работы не производились. И появившиеся за это время огромные свалки отходов стали представлять серьёзную угрозу для окружающей среды.

    В 1995 году начались работы, направленные на расчистку отвалов и восстановление лесных массивов.

    Хромиты

    Добыча хромитов на Кипре началась в 1922 году в некоторых районах Троодоса и в лесах Лимассола. Регулярная добыча – в 1931 году в Троодосе на рудниках Коккиноростос, а затем в Канурес и Хаджипавлу. Работы велись до 1982 года.

    Обогащенные хромитовые руды поставлялись на мировой рынок как огнеупорные материалы, а также для металлургической и стекольной промышленности и производства феррохрома. С 1930 по 1983 годы было экспортировано более 560 тонн хромитов. Наибольший объём поставок на мировой рынок кипрских хромитов был зафиксирован в 1971 году – 41,26 тонны.

    * Обращаем внимание читателя, что с момента написания текста  часть информации могла устареть.

  • Read 4690 times