Как геополитический кризис сказался на Кипре

Как геополитический кризис сказался на Кипре

  • Среда, 27 апреля 2022 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Финансовый консультант Филипп Аммерман завершает обзор воздействия на экономику Кипра пандемии COVID-19 и геополитического кризиса в Восточной Европе.

    Читайте начало: часть1, часть2, часть3.

    Кипр – остров, находящийся в относительно изолированном географическом регионе. Его экономика основана на привлечении иностранных инвестиций, что приводит к чистому экспорту. Туризм и фидуциарные услуги являются двумя статьями такого экспорта. Туризм из России и потоки инвестиций в Россию и обратно лежат в основе кипрской экономики и бизнес-модели.

    Конфликт между Россией и Украиной окажет серьезное влияние на экономику Кипра начиная с 2022 года. Также он повлияет на десятки тысяч живущих здесь семей, которые до сих пор успешно преодолевали возникающие между ними политические разногласия. Тот факт, что за открытым военным конфликтом последовали обширные санкции, отрезающие Россию от остального мира, означает: по крайней мере в краткосрочной перспективе, мир изменился коренным образом.

    Будучи государством-членом ЕС и потенциальным членом организации «Партнерство ради мира» при НАТО, Кипр в настоящее время соблюдает международные санкции против России. Несмотря на тесные отношения между Кипром и Россией, воспоминания о турецком вторжении и разделении Кипра в 1974 году также влияют на отношение киприотов к нынешнему конфликту.

    Россия уже объявила об ответных мерах. Это означает, что несмотря ни на что, в 2022 году Кипр будет подвержен политическим рискам и экономическим последствиям этих событий. Мы считаем, что помимо сугубо экономических последствий конфликта, не менее серьезной является его эмоциональная составляющая. Учитывая события, имевшие место с 2013 года по настоящее время, считается ли Кипр по-прежнему безопасным местом для российских активов и бизнеса? Является ли он конкурентоспособным?

    По нашему мнению, как это ни печально, но предпосылки таковы, что в отношении многих компаний и, к сожалению, жителей, ответ на эти вопросы будет отрицательным. Последние несколько лет показали, что Кипр стал менее привлекательным из-за роста цен, хаотичного государственного управления и перегруженной банковской системы.

    Недавно принятые антироссийские санкции вызывают у многих российских бизнесменов и живущих на Кипре россиян чувство незащищенности. Кроме того, нет недостатка в юрисдикциях, готовых принять российский капитал: два наиболее ярких примера – Дубай и Гонконг. Также возможна репатриация в Россию.

    В 2022 году Правительство Кипра обязано принять немедленные финансово-бюджетные меры, чтобы подготовиться к резкому экономическому спаду в результате этого конфликта. Кипр должен быть готов к периоду стагфляции: снижению объема производства во время роста затрат. По предварительной оценке, риски довольно высоки: в 2022 году Кипр должен быть готов к снижению ВВП на 5% и росту средних цен на 10% в большинстве категорий потребительских товаров (вероятно, за исключением жилой недвижимости). Однако, это станет возможным лишь при условии быстрого прекращения боевых действий и более широкого политического урегулирования. При проведении оценки не принимаются во внимание меры господдержки.

    Для решения этой проблемы следует разработать государственные меры финансовой поддержки ключевых секторов, таких как туризм. Следует рассмотреть дополнительные шаги для смягчения эффектов роста стоимости энергоносителей.

    Уязвимые группы населения должны быть защищены от негативного воздействия экономических факторов. Необходимо учредить линию помощи и фонд поддержки для студентов, членов семей, путешественников и других лиц, пострадавших от мер, включающих в себя отмену рейсов и запрет на проведение финансовых операций. Если правительство не сможет сделать это напрямую, оно должно предоставить ресурсы украинскому и российскому посольствам, издать соответствующие директивы для банков и предоставить ресурсы аэропортам и авиакомпаниям.

    Правительство также должно предпринять шаги для того, чтобы и украинцы, и россияне на Кипре чувствовали себя в безопасности. Это касается всех категорий: беженцы, туристы, жители или граждане страны, проживавшие здесь десятилетиями. Хотя эмоции, по понятным причинам, зашкаливают, недопустимы уличные стычки, нападения на людей или «суд Линча», где правила диктует толпа.

    Я хотел бы закончить эту статью личным примечанием, потому что никакая аналитика не может скрыть горькие эмоции, которые я испытываю по поводу сложившейся ситуации.

    Мысленно возвращаясь к событиям, имевшим место до 24 февраля, я вспоминаю превосходных украинских и российских предпринимателей, инвесторов, людей искусства и многих других, с кем я познакомился в ходе моей первой консультационной поездки в Москву в октябре 1998 года. С той первой поездки я осуществил инвестиционные сделки на сумму, превышающую 1 млрд евро. Главным образом, в сфере промышленности на Украине, в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Азербайджане и Молдове. Мне посчастливилось познакомиться с одними из самых талантливых инженеров и предпринимателей в мире, работая в очень сложных условиях.

    Я не припоминаю, чтобы до 2014 года мне приходилось сталкиваться с открытой враждой между русскими и украинцами. По крайней мере, среди обычных людей. Напротив, я видел, как украинские инвесторы открывали заводы в России, а россияне – на Украине. Я видел фирмы, нанимающие на равных условиях украинцев и русских, где ключевым вопросом был талант, а не цвет паспорта. Я объездил много городов в обеих этих странах. И, основываясь на собственных впечатлениях, могу сказать: это две огромные талантливые страны. Они могли бы в буквальном смысле накормить весь мир, если бы захотели. Я видел смешанные семьи украинцев и русских, не только на Украине и в России, но и во всем мире.

    Нынешняя ситуация – это провал на всех мыслимых уровнях. Люди, которые в конечном итоге заплатят, – это те самые граждане с обеих сторон, чья защита и благополучие должны быть священной обязанностью любой политической администрации. В 1919 году ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс создал произведение «Второе пришествие». Он написал эти знаменитые строки вскоре после окончания кровопролитной Первой мировой войны и в начале ирландской войны за независимость от Великобритании:

    Всё шире – круг за кругом – ходит сокол,
    Не слыша, как его сокольник кличет;
    Всё рушится, основа расшаталась,
    Мир захлестнули волны беззаконья;
    Кровавый ширится прилив и топит
    Стыдливости священные обряды;
    У добрых сила правоты иссякла,
    А злые будто бы остервенились.

    Грустно осознавать, что чуть более 100 лет спустя мы снова почти на том же месте. Глобальный конфликт угрожает захлестнуть нас. Страны и люди, чьей естественной склонностью было бы работать вместе, вынуждены вступать в противоборство друг с другом. Решения, которые мы индивидуально и коллективно примем в ближайшие недели, определят ход следующего столетия.

    Искренне надеюсь, что в этот раз мы поступим лучше, чем в прошлый.

    Филипп Аммерман
    Финансовый консультант,
    Директор Navigator Consulting Group Ltd
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 948 times