Кипр в 2022 году

Кипр в 2022 году

  • Воскресенье, 17 апреля 2022 09:30
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Финансовый консультант Филипп Аммерман в своей работе дает оценку воздействия на экономику Кипра пандемии COVID-19 и геополитического кризиса в Восточной Европе.

    Пандемия COVID-19 стала серьезным негативным фактором для экономики многих стран. Кипр – не исключение. Поэтому в 2022 году, с постепенным снятием ограничений и возвращением к «доковидной» жизни, аналитики и Правительство Кипра связывали большие надежды на возобновление роста ключевых показателей. Раннее бронирование отелей и расписание авиарейсов из стран, откуда на Кипр традиционно приезжает наибольшее количество туристов, были хорошими предпосылками для увеличения турпотока в 2022 году. Не исключено, что он мог бы даже приблизиться к историческим максимумам 2019 года.

    Несмотря на проблемы, возникавшие из-за более высокой инфляции ввиду увеличения затрат на энергоносители и стоимости перевозок, у экспертов присутствовала уверенность, что в случае ослабления штамма омикрон весна и лето этого года станут очень удачными для Кипра.

    Из-за ситуации на Украине Европейский союз, Великобритания, США и другие страны ввели в отношении России жесточайшие санкции из всех, когда-либо существовавших. Последствиями этих санкций стало исключение России из международной экономической системы, а именно:
    • отключение ряда банков от системы обмена сообщениями SWIFT;
    • заморозка и арест активов политиков и бизнесменов, находящихся под санкциями;
    • закрытие европейского воздушного пространства для полетов из России и Белоруссии и в эти страны;
    • запрет на поставку для продажи в России важных запчастей и оборудования.

    Кроме того, из России ушли американские и европейские компании, работавшие там. В частности, такие платежные системы, как Visa и Mastercard. Это, в свою очередь, затрудняет выполнение международных транзакций. Экономические последствия этих санкций и связанных с ними решений не заставили себя долго ждать. В России был введен контроль над движением капитала. Кроме того, вступили в силу обязательные требования относительно обмена валюты для поддержки курса рубля.

    Для такой небольшой страны, как Кипр, бизнес-модель которой с 1990 года строилась на привлечении российского капитала, туризма и физических лиц, последствия нынешних событий будут серьезными. Пока еще очень рано делать точные прогнозы. В статье будет рассмотрена экономическая ситуация в отправной точке по состоянию на начало марта 2022 года. А также мы оценим перспективы экономического роста и развития Кипра в 2022 году.

    Продолжение следует.

    Филипп Аммерман
    Финансовый консультант,
    Директор Navigator Consulting Group Ltd
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 1214 times