Евразийский интерконнектор: будущее проекта

Евразийский интерконнектор: будущее проекта

  • Понедельник, 25 апреля 2022 13:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Евразийский интерконнектор – подводный кабель мощностью 2000 МВт, который соединит электрические системы Израиля, Кипра, Греции и, в итоге, – ЕС. Станет ли Кипр в ближайшее время «электростанцией» для ЕС?

    Проект получил первоначальное одобрение ЕС, принявшего решение выделить 657 млн евро (по окончании проекта, если он будет реализован) на прокладку кабеля между Кипром и Критом, что составляет около одной трети фактической стоимости прокладки интерконнектора на этом участке.

    Ранее ЕС также выделил 14 млн евро на покрытие стоимости анализа экономической целесообразности. Если проект будет реализован, есть вероятность присоединения к нему интерконнектора EUROAFRICA, который находится на стадии планирования. Это даст возможность соединить энергетические сети Африки с ЕС.

    Что касается интересов Кипра, реализация этого проекта будет встречена в стране с одобрением, поскольку это положит конец энергетической изоляции острова и обеспечит надежную поставку в случае проблем с местной системой электроснабжения.

    Однако существуют серьезные сомнения в том, что интерконнектор такой мощности может оказаться сколько-нибудь полезным для энергети ческих потребностей ЕС. Во-первых, он имеет ограниченную мощность передачи – всего 2000 МВт, что не может рассматриваться, как ощутимый вклад на постоянной основе в огромную потребность в электроэнергии в ЕС, составляющей более 1 млн МВт.

    Во-вторых, очевидно, что стоимость передачи за киловатт-час, принимая во внимание требуемый размер инвестиций, большие потери при передаче, затраты на техническое обслуживание и прочее, будет непомерно высокой. Все это делает идею сомнительной с экономической точки зрения.

    В-третьих, чтобы иметь возможность поставлять электроэнергию в ЕС на постоянной основе, даже в небольших объемах, для начала надо наладить производство этой электроэнергии либо на Кипре, либо в Израиле. Я не уверен насчет Израиля, но на Кипре точно не ведется строительство дополнительных электростанций для производства электроэнергии на экспорт (общие потребности Кипра в настоящее время составляют около 1300 МВт). Такое развитие событий нанесет ущерб окружающей среде острова из-за вредных выбросов и т. д. Кроме того, это может негативно сказаться на туризме, который является основным источником дохода страны.

    Подводя итог, хочу отметить, что, на мой взгляд, Кипр не станет в ближайшее время «электростанцией» для ЕС.

    Костас Иоанну
    В прошлом генеральный директор Электрической компании Кипра (ЕАС), руководитель Управления по регулированию энергетики Кипра (CERA) и исполнительный директор Кипрской газовой компании (DEFA).

     

  • Read 431 times