Архив. Кипр-Россия: взаимные инвестиции и новые проекты

Архив. Кипр-Россия: взаимные инвестиции и новые проекты

  • Четверг, 18 апреля 2019 03:00
  • «Успешный бизнес», 2011 г.

    Кипр и Россия имеют давние тесные деловые связи. Доказательством этого стал тот факт, что прямые иностранные инвестиции (FDI) из России на Кипр за последние 2 года резко выросли, а именно на 439%. В 2007 году поток российских FDI на Кипр был 279 млн евро, в 2008 году он достиг цифры в 736 млн евро, а в 2009 – 1,5 млрд евро. Это поражающий воображение рост за такой короткий срок (источник: Центробанк Кипра).

    Экономическая деятельность российских инвесторов в 2009 году больше всего проявлялась в таких секторах, как финансовое посредничество, недвижимость, торговля, транспорт и коммуникации.

    Мы ожидаем, что и экономический рост, и рост FDI продолжатся в будущем, в соответствии с существующими тенденциями в глобальной, кипрской и российской экономиках.

    ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КИПРА

    Кипрская экономика – одна из самых стабильных в ЕС. Остров стал мировым деловым и финансовым центром, предлагающим высококачественные специализированные услуги. Динамизм и устойчивость экономики Кипра отражают ключевые преимущества, которые он предлагает инвесторам, такие, как самую низкую в ЕС 10% ставку единого корпоративного налога, имеющиеся с 45 странами соглашения об избежании двойного налогообложения, эффективную и прозрачную нормативно-правовую базу, удобное географическое местоположение и многое другое.

    Экономика Кипра сочетает макроэкономическую стабильность и хорошие экономические показатели:
    • В «Отчете по глобальной конкурентоспособности 2010-2011» Всемирного экономического форума, Кипр занял 40 место из 139 стран.
    • В «Отчете о предпринимательской деятельности» Всемирного Банка, Кипр стоит на 37 месте среди 183 стран, облегчающих ведение предпринимательской деятельности.
    • Heritage Foundation дал кипрским экономическим свободам в среднем 70,9%, что позволило острову занять в 2010 году 24 место в мире в списке стран с самой либеральной экономикой. В этом же отчете Кипр занимает

    13 место среди 43 европейских стран, с общим баллом выше, чем средний региональный и мировой.

    Тесная интеграция экономики Кипра в глобальную экономику отражается и в показателях FDI в 2009 году. Рост на 22,9% - это на 2,1% больше, чем в ЕС, согласно данным агентства Eurostat.

    КАЧЕСТВО УСЛУГ И ПЕРСОНАЛА

    Развитие деловой инфраструктуры острова является главной заслугой стремительно растущей роли сектора специализированных услуг – юридических, деловых, банковских и финансовых. Высокообразованные и опытные профессионалы могут предоставить грамотную и квалифицированную консультацию по всем аспектам бизнеса на местном и международном уровне.

    Кипр один из самых крупных в Европе инвесторов в образование. Рабочие кадры на острове образованы, квалифицированы и владеют иностранными языками. На сегодняшний день 47,5% трудоспособного населения в возрасте 25-34 лет имеют законченное высшее образование, что ставит Кипр намного выше среднеевропейского уровня в 32,2%.

    ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НА КИПРЕ

    Иностранные инвестиции являются основным залогом процветания и экономической стабильности Республики Кипр. Поэтому остров стремится содействовать инвестициям и, в частности, в такие сектора экономики, как международная банковская деятельность, финансовые услуги, морские перевозки и вспомогательные услуги, бизнес-услуги, а также большие строительные и инфраструктурные проекты.

    Банковские и финансовые услуги
    • В 2009 году финансовые посреднические услуги составляли до 9% ВВП, и в банковском секторе Кипра работало 8 местных банков и 33 иностранных. На острове действовало 920 филиалов, в которых заняты 12500 сотрудников. Сектор очень хорошо управляется, и банковская система устойчива, ликвидна и имеет достаточный основной капитал и хорошую рентабельность.

    Инвестиционные фонды
    • Мировой финансовый кризис и опасения введения Европейской комиссией норм законодательного регулирования в фондах альтернативных инвестиций могут привести к их бегству за пределы ЕС. Кипр как нельзя лучше подходит для места новой дислокации таких фондов, сохраняя их и, в то же время, предоставляя европейские профессиональные и финансовые услуги, которые отвечают новому регулированию.
    • Кипрские организации предоставляют услуги для международных коллективных инвестиционных схем (ICIS), а также предлагают управление активами и частное банковское обслуживание для иностранных клиентов.

    Морские перевозки
    • Кипр имеет репутацию европейского центра управления судами и морскими перевозками. Собственный торговый флот острова растет и достиг третьей позиции в Европе и десятой в мире. Более 2000 судов, общим регистровым тоннажем 40 млн тонн, свыше 130 шиппинговых компаний и компаний-судовладельцев базируются на острове.
    • Европейский союз одобрил новую Систему корабельных сборов (TTS), согласно которой судовладельцы, управляющие судами лица и компании, а также фрахтовщики, освобождаются от подоходного налога или любых налогов на дивиденды, выплачиваемые акционерам, проценты, полученные с оборотного капитала и на любую прибыль, полученную в результате продажи судна.

    Энергетика
    • Кипр продолжает свою политику защиты и сохранения окружающей среды, разрешая здоровую конкуренцию в энергетическом секторе и стимулируя развитие технологий и производства возобновляемых источников энергии.
    • В сферах энергетики, возобновляемых источников энергии (RES) и разведки углеводородов наблюдается значительный рост. Вопросы энергетики Кипра находятся под пристальным вниманием с тех пор, как в территориальных водах Кипра были обнаружены нефтегазовые месторождения.
    • Также имеется много возможностей производства энергии из возобновляемых источников, таких, как солнце, ветер и биомасса.

    Строительные и инфраструктурные проекты
    • Кипр предлагает возможности инвестирования в проекты яхт-клубов, тематических парков, гольф-полей и роскошных курортов, а также в другие многоотраслевые проекты.

    БУДУЩЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

    Недавно подписанный между Республикой Кипр и Российской Федерацией Протокол к Соглашению об избежании двойного налогообложения станет дальнейшим вкладом в укрепление существующих твердых двухсторонних инвестиционных отношений. В то же время он послужит катализатором создания новых инвестиционных возможностей для двух стран.

    Обе страны продолжат поддерживать друг друга и вести активные действия в поиске возможностей для партнерства.

    Несомненно, что Кипр и Россия и в дальнейшем продолжат плодотворное деловое сотрудничество и в существующих и в новых отраслях.

    Фидиас Пилидис
    Председатель совета директоров CIPA

     

     

  • Read 3786 times