Налоговые манёвры России и риски кипрских компаний

Налоговые манёвры России и риски кипрских компаний

  • Воскресенье, 30 июля 2017 09:00
  • Стабильность налоговых условий важна для любого бизнеса. Но в период финансового кризиса любое правительство испытывает дефицит налоговых поступлений, и потому пытается изыскать их любыми способами. В том числе, и путём корректировки как законодательства, так и правоприменения. Россия – не исключение, и руководителям кипрских компаний приходится учитывать это, «по ходу игры» приспосабливаясь к новым правилам.

    Будет ли практическая выгода от налогового соглашения?

    Многие кипрские компании россиян получают доходы из российских источников. Теоретически большинство из них должно подпадать под налоговый режим, установленный российско-кипрским соглашением об избежании двойного налогообложения. Они или не подлежат налогообложению в России, или для них применяется пониженная российская налоговая ставка. За много лет накоплен колоссальный опыт применения положений соглашения, что было чрезвычайно удобно для выстраивания и поддержания долговременных бизнес-отношений.

    Однако в 2014 году Минфин России выступил против устоявшейся практики, а затем изменились и соответствующие положения Налогового кодекса (НК). Последующие решения арбитражных судов демонстрируют, что новые подходы применяются не только к современным ситуациям, но даже и к тем, что имели место задолго до изменения НК.

    Арбитражные судьи делают вывод: иностранные, в том числе кипрские компании не имеют права пользоваться льготами налоговых соглашений по той причине, что их квалифицируют как «транзитные компании», которые «не имеют права на доход». Инофирма будет признана фактическим получателем дохода лишь в том случае, если она является непосредственным выгодоприобретателем дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу. Для доказательства чего, по мнению Минфина России, зарубежная компания должна предоставить, в числе прочих: данные об акционерах и бенефициарах, документы о ведении предпринимательской деятельности в своей стране, получении от неё дохода и уплате налогов; подтверждение, что руководство компании имеет право самостоятельно распоряжаться перечисляемыми ей суммами.

    Вместе с тем, Налоговым кодексом не установлен список документов для подтверждения статуса фактического получателя дохода, а значит, законодатель не ограничивает налоговых агентов каким-либо закрытым перечнем, отдавая предпочтение содержательной части информации, полученной российским налоговым агентом.

    17 мая ФНС России выпустила Письмо № СА-4-7/9270@ «О практике рассмотрения споров по вопросу неправомерного применения налоговыми агентами льготных условий налогообложения при взимании налога на прибыль с доходов иностранных организаций». Оно обязательно для использования налоговыми органами и содержит описание подходов ФНС и арбитражных судов к применению концепции фактического права на доход (ФПД) в международных налоговых отношениях. При этом ФНС считает принципиально возможным применять Комментарии к Модельной конвенции Организации Экономического Сотрудничества и Развития, хотя Россия не входит в ОЭСР, а возможность применять методику ОЭСР не определена ни НК РФ, ни самими соглашениями (кроме соглашений с Мексикой и Бельгией).

    Вот некоторые критерии «теста на наличие ФПД», на которые должны обращать внимание налоговики: самостоятельность принятия решений директорами иностранных компаний,
    наличие полномочий по распоряжению доходом, осуществление предпринимательских функций, признаки ведения деятельности (персонал, офис, общехозяйственные затраты), получение экономической выгоды от дохода, несение коммерческих рисков в отношении активов, характер денежных потоков, то есть наличие или отсутствие юридических и фактических обязательств по дальнейшему перечислению дохода, а также системности транзитных платежей по перечислению дохода от лица резидента страны – участницы соглашения в адрес лица, не имеющего льгот по соглашению.

    Как видим, ФНС перешла от формального подхода, когда главным было предоставить верно оформленный сертификат о налоговом резидентстве кипрской компании, к рассмотрению вопроса по существу. При этом, «в целях объективного и полного анализа деятельности компании», налоговые органы не должны ограничиваться спорными операциями по перечислению дохода, а обязаны давать оценку экономической деятельности группы в целом.

    Прозрачность информации о бенефициарах

    С принятием Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 215-ФЗ, Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» был дополнен статьёй 6.1, которая обязала юридических лиц располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, в случае необходимости принимать меры по их установлению, а также предоставлять определённые сведения о них по запросу Росфинмониторинга, ФНС России и их территориальных подразделений.

    Росфинмониторинг совместно с ФНС России и Минфином России подготовил проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о представлении юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по запросам уполномоченных органов государственной власти».

    После того, как специалистам ФНС станет известна информация о бенефициарах российских и иностранных компаний, не составит труда установить факты подконтрольности компаний-участниц коммерческих операций, умышленных действий по выводу доходов из-под российского налогообложения, зло-употребления положениями международных налоговых соглашений. Доказательства могут быть получены из информации о движении денежных средств между компаниями группы, из их отчётности. Не последнюю роль в этой работе играет возможность получения российскими налоговыми органами дополнительной информации от иностранных юрисдикций.

    Каков же порядок и сроки информационного взаимодействия государственной власти и юрлиц в рамках направления запросов и представления по ним информации о бенефициарных владельцах или о мерах, принятых в целях их установления?

    Каким образом налоговики выявляют несоответствие компании тесту ФПД? Что делать, чтобы кипрская компания получила доход из России с применением пониженной налоговой ставки или без российского налогообложения? Каким дополнительным критериям должна соответствовать компания, чтобы победить в арбитражном процессе или обойтись без него? Где еще поджидают её «подводные камни»?

    Эти и другие «горячие» темы мы обсудим на семинаре «Кипр под давлением: будущее решается сегодня», который состоится 25 сентября.

    1. ВЕPS в действии. Механизмы автоматического обмена уже запущены. Списки стран, с которыми Кипр будет обмениваться информацией в 2017 и 2018 годах. Как готовится Россия к автоматическому обмену.
    2. Раскрытие бенефициаров российских компаний: динамика процессов. Сроки ответов за запросы.
    3. Country-by-country reporting в России: перспективы введения, чем это грозит компаниям с международным участием.
    4. Внесение изменений в Модельную конвенцию ОЭСР об избежании двойного налогообложения. Присоединение к ней России, и чем это грозит компаниям с международным участием.
    5. Новые правила ЕС по применению налоговых соглашений.
    6. Налоговые маневры РФ и развитие налогового законодательства до 2025 года.
    7. Новости валютного контроля в РФ и риски владельцев кипрских счетов.
    8. «Безналоговая ликвидация» в России: итоги и прогнозы на 2018 год. Что еще можно успеть сделать?
    9. Фактический получатель дохода - кипрская компания. Что это значит при получении дохода из России? Как обеспечить необходимые условия признания ФПД? Последняя судебная практика.
    10. Последние новости о реформировании налоговой системы Кипра. Их влияние на конкурентоспособность Кипра как финансового центра.

    Участвуют эксперты:
    • Евгений Коротких и Ирина Шамраева - Россия
    • Михаил Соболев – Кипр

    Запрос регистрационной формы – по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Михаил Соболев,
    вице-президент и партнёр Consulco
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

     

  • Read 3176 times