Центробанк: анализ экономики в цифрах

  • Вторник, 22 июля 2025 12:20
    • Фото kathimerini.com.cy Фото kathimerini.com.cy

    Центральный банк Кипра опубликовал бюллетень со свежими данными по экономике страны. Они включают в себя пересмотренный прогноз ВВП, уровень инфляции, уровень безработицы, состояние государственного бюджета и работу банковского сектора.

    Как отметил глава Центрального банка Кипра Христодулос Патсалидис, экономика Кипра демонстрирует значительную устойчивость и адаптивность. По его мнению, это во многом обусловлено созданием в последние годы значительных резервов в области государственных финансов, в банковском секторе и в системе надзора.

    В то же время он добавляет, что усиление диверсификации производственной базы, технологическая модернизация критически важных секторов и привлечение иностранных инвестиций дают экономике необходимый импульс для адекватного реагирования на нестабильную международную обстановку.

     

    Рост ВВП в 2025 году слегка замедлился

    В первом квартале 2025 года ВВП увеличился на 3% в годовом исчислении (по сравнению с 3,7% в соответствующем квартале 2024 года). Рост обеспечили все сектора экономики, но особенно торговли, транспорта, гостиничного и ресторанного бизнеса, информационно-коммуникационных услуг, финансовых и профессиональных услуг и строительства.

    Согласно прогнозам ЦБ от июня 2025 года, темпы роста ВВП в 2025 году составят 3,1% (замедление по сравнению с 3,4% в 2024 году). В 2026–2027 годах, как ожидается, рост ВВП составит 3% в год, при этом основным драйвером останется частное потребление благодаря увеличению реальных доходов домохозяйств и устойчивости рынка труда.

     

    Уровень безработицы продолжает снижаться

    Уровень занятости продолжил расти, при этом уровень безработицы снизился до 5% в первом квартале 2025 года по сравнению с 5,8% в соответствующем квартале 2024 года.
    «Этот уровень близок к полной занятости, что отражает устойчивую траекторию экономического роста», – отмечает глава ЦБ. Ожидается, что в период 2025–2027 годов уровень безработицы стабилизируется на уровне около 4,7%.

     

    Инфляция снижается, но в прогнозах рост

    Инфляция замедлилась до 1,6% в первой половине 2025 года по сравнению с 2,3% в аналогичном периоде 2024 года. Согласно июньским прогнозам ЦБ, в этом году ожидается дальнейшее снижение инфляции до 1,5%, что в основном обусловлено снижением цен на энергоносители и влиянием единой денежно-кредитной политики, которая продолжает оказывать подавляющее воздействие на спрос.

    Ожидается, что в 2026 и 2027 годах внутренняя инфляция увеличится до 2% и 2,4% соответственно. Прогнозируемый рост обусловлен главным образом динамикой цен на энергоносители и продукты питания, а также сохраняющимся ростом цен на услуги.

     

    Государственные финансы стабильны

    Государственный бюджет продолжает демонстрировать успехи. В 2024 году профицит достиг 4,3% ВВП, при этом доходы увеличились больше, чем расходы.

    Согласно прогнозам Министерства финансов, в 2025 году профицит, как ожидается, останется высоким – на уровне 3,5% ВВП, несмотря на увеличение расходов на инфраструктурные проекты.

    Соотношение долга к ВВП снизилось до 65,3% в 2024 году, а к апрелю 2025 года – до 61,9%. Прогнозируется, что в 2025 году этот показатель опустится до 57%, а в 2026 году – до 52,6%, что ниже порогового значения в 60%.

     

    Банковский сектор

    Банковский сектор сохраняет свою устойчивость и стабильность, при этом кредитные организации демонстрируют высокий уровень достаточности капитала, высокую прибыльность, а также значительный прогресс в операционном плане.

    Коэффициент достаточности основного капитала (CET1) в декабре 2024 года продолжил укрепляться, достигнув 24,7%, что является самым высоким показателем в ЕС и значительно превышает среднеевропейский показатель в 16,1%.

    Чистая прибыль банков в 2024 году достигла 1,2 млрд евро. При этом прибыльность собственного капитала (RoE) достигла 21,1%, что почти вдвое превышает средний показатель по ЕС, а соотношение расходов к доходам снизилось до 38%.

    Что касается резервов ликвидности, то они поддерживались на очень высоком уровне, что подтверждает возросшую устойчивость системы.

    В частности, коэффициент покрытия ликвидности (LCR) составил 333%, а коэффициент чистого стабильного финансирования (NSFR) – 188%, что значительно превышает минимальные надзорные требования и свидетельствует о стабильной и диверсифицированной ресурсной базе.

    Доля неработающих кредитов (NPL) продолжила снижаться, опустившись до 6,1% в марте 2025 года, хотя и остается выше среднего показателя по еврозоне в 1,9%. Достигнутый прогресс заметен, а признаков общего ухудшения кредитного поведения нет, что укрепляет уверенность в устойчивости сектора.

    Текст подготовлен по материалам Cyprus Business News 

     

    Читайте также:

    Пора платить «предварительный налог»

    Владимир Изотов: Кипру необходим основательный ребрендинг на глобальном уровне

     

  • Read 336 times